Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане ждут засуху – населению рекомендуют запастись водой и едой

В Таджикистане ждут засуху – населению рекомендуют запастись водой и едой

В то время когда многие государства страдают от экономического кризиса, в Таджикистане проблемы гражданского населения усугубляются еще и из-за природы. Власти ввиду малоснежной зимы и вполне возможной засухи посоветовали людям уже сейчас запасаться едой и водой. Такой вывод был сделан по итогам заседания правительства под председательством главы государства. Пресс-служба президента на своем официальном сайте разместила соответствующую рекомендацию для среднестатистических таджиков.

Политический лидер страны Эмомали Рахмон напомнил соотечественникам не только о катастрофическом отсутствии снега, но еще и о ранней осени. В такой ситуации обычно наступает засуха и маловодие. Эти проблемы, в свою очередь, уже влекут за собой слишком плохой урожай, из-за чего может образоваться дефицит продуктов первой необходимости. Пока он не образовался, гражданам лучше позаботиться о своем будущем положении. 

Уполномоченные специалисты не просто советуют запастись питьевой водой, но еще и начать обильно поливать свои сады, огороды и виноградники. На самом деле необходимо отметить, что таджики уже привыкли к таким рекомендациям. В Душанбе регулярно с началом весны предлагают людям увеличить запасы продуктов питания. Многие это делают уже на автомате, но на это раз потенциальные проблемы могут приобрести глобальный характер. Политическое руководство Таджикистана призывает народ в среднем запасаться едой на два последующих года, ведь неизвестно, когда ситуация стабилизируется.
 
Такой подход к решению проблемы приобретает особую важность именно тогда, когда на территории практически всей страны наблюдается изобилие производства сельскохозяйственной продукции. Еще в сентябре прошлого года Рахмон говорил о том, что таким шансом должна воспользоваться каждая семья, ведь в дальнейшем ситуация явно будет лишь ухудшаться.
 
Президент сообщил, что экономическое положение его страны продолжает страдать из-за слишком серьезных колебаний курса валют, с которыми столкнулись стратегические партнеры Таджикистана. Понятное дело, что в первую очередь речь в данной ситуации идет о Российской Федерации. В то же время местная национальная валюта сомони только за прошлый год потеряла в цене сразу 24,1 процента от своей предыдущей стоимости. Хотя это касается лишь официального обменного курса, ведь на черном рынке сомони подешевела на целых 27,8 процента.
 
В этой связи в декабре 2015 года на территории Таджикистана временно были закрыты все обменные пункты. Только отдельные банковские учреждения производили подобные операции, но далеко не в самых больших количествах. Глава таджикского финансового регулятора тогда публично обвинил владельцев обменников в преднамеренных спекуляциях с сомони. Ввиду затянувшегося отсутствия стабильности в Душанбе решили обратиться за помощью к Международному валютному фонду.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
11 апреля
11 апреля
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Луна
Луна
Посольства Испании
Посольства Испании
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)