Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан полностью избавился от зависимости в дорогах от Таджикистана

Узбекистан полностью избавился от зависимости в дорогах от Таджикистана

Узбекская пресса сообщила, что компания «Узбекистон темир йуллари» (Железные дороги Узбекистана) завершила строительство электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап. Дорога длиной 123 километра, строившаяся два года, избавила зависимость от транзита через Таджикистан. Теперь Узбекистан сможет осуществлять все свои грузоперевозки внутри страны, независимо ни от кого. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Длина построенной компанией «Узбекистон темир йуллари» электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап составляет более 123 километров, 19 километров из них проходит через горный туннель. Построив эту дорогу, Узбекистан полностью избавился от зависимости от Таджикистана для перевозки грузов из Ферганской долины в другие области страны.

Раньше узбекские железнодорожники вынуждены были использовать в качестве транзита железные дороги Согдийской области Таджикистана, чтобы проехать в восточные районы страны. Некоторые политологи считали, что Таджикистан использовал это как средство давления на Узбекистан для достижения своих политических целей.

Как сообщили власти Таджикистана, Узбекистан ежегодно провозил транзитом из Ферганы через железные дороги Таджикистана 4 миллиона тонн грузов. Для этого Узбекистан платил в бюджет Таджикистана ежегодно 28 миллионов долларов. В период строительства железной дороги Ангрен-Пап Узбекистан постепенно снижал объемы грузоперевозок через Таджикистан.

Кроме того, Узбекистан, помимо транзитной пошлины, платил еще 30 миллионов долларов ежегодно для провозимых грузов. Эту плату Узбекистан вносил не наличными деньгами, а газом, цементом и горюче-смазочной продукцией.

Несколько лет назад Узбекистан завершил строительство новой дороги, ведущей в Ферганскую долину через перевал Камчик. После этого зависимость от использования дорог Таджикистана сократилась в три раза.

По оценкам экспертов, после введения в строй электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап, Таджикистан не только лишится крупных ежегодных поступлений в бюджет, но останется в стороне от таких крупных региональных проектов, как создание железной дороги Китай - Центральная Азия - Европа.

В 2013 году Узбекистан потребовал отстранить Таджикистан от проекта железной дороги Китай - Центральная Азия - Иран, и это требование было принято во внимание. Общая стоимость проекта железной дороги Китай - Центральная Азия - Иран составляет 1 миллиард 633 тысячи долларов. 1 миллиард 100 тысяч долларов этой суммы вносит Узбекистан, остальную сумму даст Общество развития Евразии.

Как говорится в сообщениях, на строительство железной дороги Ангрен-Пап китайский «Эксимбанк» выделил в помощь 350 миллионов долларов. Сообщение по железной дороге Ангрен-Пап запланировано начать с июня 2016 года. Как отметила компания «Узбекистон темир йуллари», по этой дороге ежегодно будут провозить 600 тысяч пассажиров и 4 миллиона 600 тысяч тонн грузов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Лесбиянки
Лесбиянки
курс юаня
Курс юаня: графики
Международные санкции
Международные санкции
18 апреля
18 апреля