Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане законодательно формируют правящую династию Рахмонов – СМИ

В Таджикистане законодательно формируют правящую династию Рахмонов – СМИ

Как отмечают средства массовой информации, в настоящее время в Таджикистане идет процесс, в ходе которого законодательно пытаются сформировать в стране правящую династию Рахмонов. Более детально мнение СМИ о создании в Таджикистане правящей династии нынешнего главы государства Эмомали Рахмона, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Русской службы ВВС отмечает, что в Таджикистане власти намереваются провести референдум, на который будет вынесен вопрос о внесении в Конституцию страны поправок, позволяющий снизить для кандидатов в президенты страны возрастной ценз с нынешних 35 лет до 30, а также существенно расширить полномочия главы государства и права лидера нации, которым провозглашен нынешний президент Эмомали Рахмон.

После того, как предлагаемые к внесению в Основной закон изменения будут обговорены в профильных комитетах парламента, будет известна точная дата проведения референдума – ожидается, что волеизъявление таджикские власти проведут либо в конце весны, либо летом этого года. Депутаты парламента Таджикистана на условиях анонимности сообщили, что в настоящее время парламентариев не ознакомили со многими поправками, запланированными к внесению в Конституции, при этом перечень всех вопросов, равно как и процедура принятия данных изменений, держится пока в строгом секрете.

Стоит отметить, что поправки в Конституцию Таджикистана вносились уже не один раз, и, как считают обозреватели, решение властей провести в стране очередной референдум по этому поводу, исходит из их желания не только сохранить имеющееся влияние, но и закрепить его уже на законодательном уровне. Главная поправка к Основному закону предусматривает снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты страны – если в настоящее время претендовать на президентское кресло может лицо не младше 35 лет, то власти предлагают опустить планку до 30 лет.

Неофициально главным претендентом на должность главы государства называют сына президента Таджикистана Рустама Рахмона.

Сам Эмомали Рахмон пока еще не называет официально имени того, кто должен стать его преемником, но если судить по тому, насколько успешно в последнее время продвигается по государственной службе его сын Рустам, вывод напрашивается сам собой – именно он является наиболее вероятным претендентом на главное кресло страны. В настоящее время Рустаму Рахмону 28 лет, а следующие выборы главы государства должны состояться в Таджикистане в 2020 году – на тот момент ему исполнится 33 года, и, согласно действующим нормам Основного закона, Рустам не будет иметь права принять участие в выборах.

160113131055_rustam_624x351_getty_nocred

По словам таджикского политолога Парвиза Муллоджонова, поправка, которую власти планируют внести в Конституцию, даст возможность побороться за президентское кресло целому ряду кандидатов, не имеющих такой возможности при нынешней редакции Конституции, и в первую очередь – для Рустама Рахмона.

Судя по тому, как сейчас его продвигают по службе, назначая на различные государственные должности, речь в данном случае действительно идет о сыне президента Таджикистана. Впрочем, в нынешних реалиях внесение в Основной закон поправки, снижающий возрастной ценз для кандидатов в президенты, говорит, скорее всего, не о смене власти в стране, а о желании обеспечить преемственность власти, обеспечить ее предсказуемость – для нынешних таджикских элит это очень важный вопрос.

Отметим, что Рустам Рахмон – один из девяти детей главы государства. Он закончи престижный таджикский ВУЗ, а в течение последних нескольких лет сын президента работал в комитете по инвестициям и государственному имуществу. Осенью 2013 года Рустам получил назначение на должность руководителя таможенной службы страны, а в прошлом году Эмомали Рахмон назначает своего сына на должность главы антикоррупционного агентства. Футбол является особой страстью Рустама Рахмона, поэтому нет ничего удивительного в том, что он руководит Федерацией футбола Таджикистана.

Впрочем, сегодня в Таджикистане мало кто верит в то, что действующий глава государства, которому на момент следующих выборов исполниться 68 лет, захочет сложить президентские полномочия. Согласно Конституции, в Таджикистане один человек не может более двух раз претендовать на должность президента, однако в декабре прошлого года Эмомали Рахмон был провозглашен лидером нации, и на него данное требование Конституции уже не распространяется.

Между тем оппоненты нынешнего президента Таджикистана утверждают, что намерение внести поправки в Основной закон являются продолжением тех процессов, которые идут в стране уже давно. Как объяснил доктор юридических наук Шокирджон Хакимов, являющийся зампредседателя Социал-демократической партии, статус лидера нации предоставляет Рахмону неограниченные возможности участвовать в политической жизни Таджикистана, а внесение в Конституцию поправок законодательно закрепит это. Целью планируемых к внесению поправок является создание в стране благоприятных условий для участия в президентских выборах, как для самого Эмомали Рахмона, так и для членов его семьи, причем сделано это будет под прикрытием заявлений о необходимости сохранить принцип преемственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Беларусы
Народ: белорусы
4 февраля
4 февраля

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
1 апреля
1 апреля