Горячие Новости

Облако тегов

Что выберет Таджикистан – ОДКБ или исламскую антитеррористическую коалицию?

Что выберет Таджикистан – ОДКБ или исламскую антитеррористическую коалицию?

Возможно, власти Таджикистана могут принять решение о присоединении к исламской коалиции, состоящей из 33 стран, под руководством Саудовской Аравии. Об этом не так давно было сообщено в Эр-Рияде. Как отмечается, официально заявлено, что указанная коалиция собирается воевать с «Исламским государством». Сообщается, что этот вопрос будет изучен в ходе личной встречи главы Таджикистана Эмомали Рахмона с саудовским монархом Салманом ибн Абдул-Азиз Саудом. В этой связи сообщается, что визит Рахмона в Эр-Рияд запланирован на следующий месяц.

О том, что Таджикистан может присоединиться к исламской коалиции, сообщило издание «Аш-Шарк аль Аусат». В частности, в материале приводились слова дипломатического представителя вышеназванной среднеазиатской страны при саудовском дворе Шарифи Азамшо Латифзаде. По его словам, правительство Таджикистана в настоящее время занято оценкой предложения, сделанного ему Саудовской Аравией.

Как известно, об организации военного мусульманского аналога Североатлантического альянса было сообщено неделю назад. Согласно официальной версии, главная задача нового военного союза состоит в противодействии мировой террористической угрозе. В настоящее время к этой организации присоединилось уже 33 государства мусульманского мира.

В числе прочего в коалицию также вошла Турция, которая параллельно является и членом НАТО. Кроме того, к этой организации присоединился и ряд маленьких африканских государств, имеющих сравнительно небольшой военный потенциал. В то же время, согласно заявлению главы таджикского внешнеполитического ведомства Парвиза Давлатзоды, в настоящее время власти страны даже не рассматривают такую возможность.

При этом отдельные эксперты уверены, что в реальности дела обстоят несколько иным образом. По их мнению, саудиты прямо сейчас ведут закрытые переговоры с рядом мусульманских государств, ранее являвшихся частью Советского Союза. Кроме того, немало специалистов в геополитической сфере заявило том, что сильно сомневаются в эффективности действий исламской коалиции.

Исламская коалиция будет не способна к эффективным действиям.

В частности, Александр Князев, политический специалист по Среднеазиатскому региону, отметил, что сейчас правительство Пакистана уже заявило, что не понимает, как страна оказалась в списках государств, вошедших в Исламскую коалицию. По его словам, в принципе, в арабском мире давно муссируется вопрос создания военного блока, направленного на борьбу с шиитами и Российской Федерацией в Среднеазиатском регионе. Кроме того, он указал, что ранее созданное объединение, которое должно было уничтожить йеменских повстанцев и вернуть власть президенту страны, бежавшему под покровительство Соединенных Штатов, фактически оказалось совершенно неэффективным. В этой войне саудиты терпят поражение за поражением.

Эксперт также отмечает, что для властей Таджикистана в том случае, если они пожелают рассмотреть возможности вступления в саудовскую коалицию, главным останется вопрос цены, которую им придется за это заплатить. Он указывает, что формальные цели этого объединения – борьба с ИГИЛ - не вступают в конфликт со статутом ОДКБ. По его словам, Душанбе сейчас изыскивает любые источники для финансирования. По его мнению, РФ не в состоянии предоставить существенную помощь. Таким образом, эксперт считает, что вполне допустим интерес к вступлению в исламскую коалицию таджикских властей. Господин Князев также указал, что вполне может быть и так, что очень скоро в коалицию вступят и другие страны Средней Азии.

В то время как работники внешнеполитического ведомства Таджикистана выступали с противоречивыми заявлениями, Эмомали Рахмон, глава этого государства, пребывал с официальным визитом в российской столице. Там как раз проводился очередной съезд государств-участников ОДКБ. Во время своего выступления он отметил, что положение в мире диктует необходимость наращивать в будущем коллективные усилия в борьбе с террористической угрозой. В этой связи он также заявил, что со своей страны Душанбе сделает все возможное для того, чтобы обеспечить надлежащую борьбу с исламистами как на своей территории, так и в целом по региону.

В то же время эксперт в политике стран ШОС Владимир Евсеев уверен в том, что если власти Таджикистана примут решение принять участие в исламской коалиции, то это не нарушит требования, предъявляемые к странам-членам ОДКБ. Господин Евсеев указал, что в целом в ходе прошедшего саммита военной организации все ее участники высказались в одобрительном ключе относительно вступления Российской Федерации в войну на сирийской территории.

По его мнению, исламская коалиция на самом деле является не более чем мыльным пузырем, раздутым саудитами. «Их главная задача – сколотить единый фронт против Ирана», - уверен эксперт. Он также отметил, что Исламабад согласился в принципе принимать участие в операции на территории Сирии и Ирака, однако наотрез отказался воевать в Йемене. Кроме того, большая часть государств, вступивших в этот союз, в реальности не имеет полноценных вооруженных сил.

Господин Евсеев помимо того отметил, что и таджикские войска в реальности имеют весьма невысокий уровень боеготовности и оснащения. Об этом, в частности, свидетельствует то обстоятельство, что не так давно господин Рахмон потребовал от России передислоцировать один полк ВС РФ из Куляба в столицу Таджикистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу