Горячие Новости

Облако тегов

Манчини сменит Карпина на тренерском мостике "Спартака" после позора в ЛЕ?

Роберто Манчини

 

После позорного провала московского "Спартака" в отборочном раунде Лиги Европы вспыхнули разговоры о смене на тренерском мостике одного из самых славных клубов российского и советского футбола. Итальянские СМИ уже сообщили, что на место коуча московской команды могут пригласить известного специалиста Роберто Манчини, передает Советский спорт.
 
Вчера, 29 августа, спартаковцы проиграли в Химках ответный матч швейцарскому "Санкт-Галлену" со счетом 2:4 и вылетели из еврокубков (в первом матче неделю назад в Швейцарии команды сыграли вничью 1:1). Безволие игроков и импотенцию тренерского штаба фанаты "Спартака" отметили ногами еще в середине второго тайма, массово покидая трибуны стадиона.
 
Роберто Манчини в настоящее время безработный. Из "Манчестер Сити" его изгнали еще до завершения прошлого футбольного сезона после проигрыша финала Кубка Англии заштатному "Уигану" (который по итогам чемпионата вылетел в низшую лигу). Объективно говоря, арабские владельцы "горожан" поспешили и проявили крайнее неуважение к заслуженному специалисту, который за три с половиной года работы в Манчестере привел команду к победе в Премьер-лиге (а до этого "Манчестер Сити" 40 лет не был чемпионом Англии), Кубке Англии и Суперкубке. Второе место в чемпионате и проигрыш в финале Кубка боссы Манчини посчитали провалом…
 
Карьеру тренера в большом футболе Роберто Манчини начал в 2000 году ассистентом в римском "Лацио", в котором провел последние три сезона своей игроцкой карьеры. В следующем году он принял в качестве главного тренера "Фиорентину", птом снова вернулся на пару лет в "Лацио", а с 2004 года возглавил гранда итальянского футбола – "Интер" из Милана, с которым сразу же выиграл национальный  Кубок. С миланцами Манчини также выигрывал скудетто, Суперкубок Италии, но в еврокубках "Интернационале" тогда не заблистал.
 
После расставания с "Интером" (а Манчини продолжал получать ежегодно от миланцев по 6 миллионов евро в год, как того требовал его контракт в случае досрочного расторжения отношений) у итальянского специалиста было много предложений, в том числе и из России – от ЦСКА, "Зенита" из Петербурга и даже сборной России (в те времена, когда РФС возглавлял С. Фурсенко). В конце концов, в декабре 2009 года итальянский тренер подписал контракт на 3,5 года с "Манчестер Сити", который купившие его шейхи с арабского Востока хотели сделать суперклубом. Первоначально работу Манчини в Манчестере признавали успешной, продлив с ним контракт до 2017 года, но…
 
Как видно из послужного списка итальянского специалиста, он привык работать с грандами. Когда в июле нынешнего года стало известно, что Тито Виланова вынужден покинуть тренерский мостик "Барселоны" из-за проблем со здоровьем, Манчини не постеснялся сам предложить свои услуги каталонцам (но те отклонили итальянца из-за "несоответствия его стиля игры философии клуба"). Захочет ли именитый специалист приехать в Москву в клуб, который действительно блистал в России и в Европе в 90-е годы, но в 2000-е стал середнячком российского футбола, который не смог пройти даже захолустный клуб из Альпийской республики (при всем уважении к нему), только вернувшийся в сильнейшую лигу Швейцарии?
 
Если большинство специалистов считает, что "мясу нужна свежая кровь", причем не только на футбольном поле, но и в тренерском штабе и менеджменте клуба, то среди бывших игроков красно-белых и его фанатов единства по этому вопросу нет. Приблизительно треть их требует сохранить мифический "спартаковский дух" заложенный еще в 30-е годы прошлого столетия братьями Старостиными (а это предполагают ориентацию исключительно на российского тренера и минимизацию количества легионеров в команде), столько же фанатов требует коренной ломки и перехода на "рельсы современности" (иностранный тренер плюс легионеры), а оставшимся все равно – лишь бы любимая команда вернула утраченные позиции.
 

 

Все в руках хозяина "Спартака" Леонида Федуна. Захочет ли босс, чтобы в следующем году на новеньком клубном стадионе "Открытие Арена" его клуб играл только в чемпионате и Кубке России, игнорируя еврокубки? Вряд ли, ведь инвестиции Федуна в новенький стадион, который планируют открыть следующим летом, составляют сотни миллионов долларов. Так что в любом случае команду ждет жесткая встряска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Котор
Котор
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Куршевель
Куршевель
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
16 января
16 января
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома