Горячие Новости

Облако тегов

Налоговый маневр может погубить российскую нефтянку

На глобальном нефтяном рынке со временем растет конкуренция. Борьбу за рынок углеводородов Россия рискует проиграть из-за отсутствия стабильного налогового режима, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В настоящее время на нефтяном рынке появилась четкая тройка лидеров – США, Россия и Саудовская Аравия. Американские нефтяники небезосновательно претендуют на место лидера. В конкурентной борьбе Россия, похоже, может проиграть и потерять в результате даже почетное второе место. Основной причиной является отсутствие в государстве стабильного налогового режима. Ухудшают ситуацию решения правительства по завершению масштабного налогового маневра в нефтяной отрасли, разработанные и утвержденные в одностороннем порядке. Правила функционирования нефтянки Москва меняет в тот период, когда в западных странах ведущие нефтяные компании получают от государства мощную поддержку в виде субсидий и сниженных налогов.

Старший аналитик БКС «Премьер» Сергей Суверов называет очевидными причины нефтяного прорыва США. Во многом это связано с тем, что администрация Дональда Трампа поддерживает нефтяные компании. В государстве проведена налоговая реформа, в результате с 35 до 21 процента снижен налог на прибыль корпораций. Однако именно нефтяные компании получили от правительства беспрецедентные льготы. Многие американские нефтяники в прошлом году не платили налоги, отдельные представители отрасли получили из бюджета налоговые льготы.

Благодаря снижению налога на прибыль компания Exxon в минувшем году получила 5,9 миллиарда долларов, Chevron – 3,2 миллиарда долларов. Аналогично в Саудовской Аравии налоговое давление на нефтяников снижено с 85 до 50 процентов. Компании королевства при стабилизации цен на внутреннем рынке получают субсидии. В России налоговая нагрузка остается высокой.Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает, что в прошлом году США впервые стали нетто-экспортером газа. По итогам декабря впервые с 1949 года Америка стала нетто-экспортером нефти. Это значит, что американские нефтяники вышли на мировой рынок и начали довольно агрессивно теснить конкурентов за счет государственной поддержки. Дополнительно компании из США имеют налоговые льготы.

В прошлом году, по словам эксперта, американские нефтяники не платили налоги. То есть, государство делало все для того, чтобы компании могли расширяться и захватывать рынок. Раньше нефтяники могли спокойно добывать нефть, продавать сырье и больше ни о чем не думать. Сейчас обстоятельства изменились. Многие предприятия уходят в сложные, но более доходные производства (нефтехимия, нефтепереработка и газохимия), что является глобальным трендом. К примеру, более 40 процентов своей выручки компания Saudi Aramco получает от нефте- и газохимии. Однако развитием этих направлений деятельности предприятия могут заниматься лишь благодаря государственной поддержке.

В битве за рынок Россия может проиграть.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что США и Саудовская Аравия пользуются тем, что они являются довольно сильными и доминирующими на рынке игроками. Правительства предоставляют своим компаниям максимум преференций. В случае, если Россия будет продолжать душить налогами нефтяную отрасль, государство может проиграть глобальную битву за рынок.Алексей Мухин

Эксперт убежден, что российскому государству следует вести более агрессивную политику, в том числе с поддержкой отечественных компаний. Примером может служить модель поведения США и Саудовской Аравии, которые не стесняются делать то, что в приличном обществе считается неприемлемым. Для своих компаний правительства создают максимально выгодные условия, применяя политику протекционизма. При этом Вашингтон и Эр-Рияд не обращают внимание на нормы международного сотрудничества, правила ВТО и нормы поведения на нефтяном рынке.

Кроме того, правительства довольно активно применяют не только экономические и фискальные рычаги. Также предоставляется помощь компаниям, включая прямое субсидирование. Очевидно, что речь идет и о политических моментах. Недаром американские нефтяники сейчас поддерживают президента Трампа, хотя изначально выступали против главы государства. Дело в том, что президент действует в интересах американских нефтяников как глобальный лоббист. Российские нефтяные компании смогут получить конкурентные преимущества, если власти начнут действовать точно так же. Без конкурентных преимуществ российские нефтяники неизбежно потеряют рынки.

Крайне важным моментом для развития нефтяной отрасли в России и успешной конкуренции на мировых рынках является создание кластеров и сегментов опережающего развития, в том числе в нефтехимической отрасли. Крупнейшие предприятия из США и Саудовской Аравии сейчас именно этим и занимаются. России следует действовать аналогично, но мешают этому неприемлемые налоговые условия.

По оценкам Михаила Делягина, российское правительство прилагает колоссальные усилия, чтобы расчистить внутренний рынок для глобальных корпораций. В результате нефтехимия и нефтепереработка в государстве почти не развиваются. Одним из препятствий является пресловутый налоговый маневр. Эксперт утверждает, что маневр создает условия, в которых производство бензина невыгодно. Прибыль дает лишь продажа сырой нефти на Запад, где «добрые и хорошие люди с правильными лицами» производят бензин и продают его России. В результате себестоимость сырой нефти повышается, пошлины на экспорт снижаются.

Фактически внутренняя цена бензина становится такой же, как в мире. В стоимости бензина три четверти приходится на налоги. Кроме повышения общего налогового времени государство также занимается дезорганизацией отрасли с помощью постоянного изменения налоговых правил. Лишь за последнее время в Налоговый кодекс внесено около 50 поправок. Нефтепереработка и нефтехимия становятся в России нерентабельными отраслями. Крупные корпорации внутри своих структур дотируют нефтепереработку за счет прибылей, независимые нефтеперерабатывающие заводы в таком режиме работать не могут.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Стамбул
Стамбул

Религия

Гриценко Анатолий Степанович
2 января
2 января