Горячие Новости

Облако тегов

Россия попала в «макроэкономический тупик»

Российские чиновники убеждены, что страна сможет избежать рецессии. По оценкам экспертов, экономического тупика государству избежать не удалось, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты российского Минэкономразвития верят, что страна избежит рецессии и в скором времени негативные факторы станут позитивными. Одним из основных негативных факторов на сегодняшний день является слабый спрос. В идеале национальные проекты должны стать новыми драйверами роста экономики. Судя по предпосылкам, эффект нацпроектов может быть ограниченным. По прогнозам Минфина, на протяжении 2019-2020 годов из федерального бюджета в ходе реализации национальных проектов в экономику будет вложено приблизительно в полтора раза меньше средств, чем размер «изъятия» в рамках бюджетного правила. Эксперты текущую ситуацию называют тупиковой.

Пересматривать прогноз экономического роста на текущий год правительство России пока не планирует. Во вторник с заявлением такого содержания выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Действующий прогноз предполагает, что по итогам текущего года ВВП страны продемонстрирует рост на 1,3 процента, а в следующие годы рост ускорится.Максим Орешкин

Министр назвал ожидаемыми итоги первого квартала, заставившие некоторых экономистов заговорить о рисках наступления рецессии. Чиновник напомнил, что по первому кварталу опубликованы предварительные данные, которые могут измениться. Также он уточнил, что в первом квартале ведомство ожидало слабой динамики, поскольку с точки зрения объема ВВП эта часть года является самой маленькой.

Слабость спроса Орешкин назвал причиной зафиксированного в первом квартале замедления роста. По словам министра, слабый спрос связан с налогово-бюджетными факторами (рост ставки НДС и смещение расходов внутри года) и изменениями в кредитовании. Специалисты Минэкономразвития зафиксировали замедление корпоративного и ипотечного кредитования. Чиновник дал понять, что способствует замедлению политика Центробанка, который повышает и удерживает ставку.

Некоторые эксперты называют высокой вероятность наступления в текущем году технической рецессии – снижения на протяжении двух кварталов подряд ВВП, очищенного от сезонности. Орешкин с этим прогнозом не соглашается. По словам министра, сыгравший в первом квартале негативную роль налогово-бюджетный фактор, в остальную часть года будет действовать в другую сторону.

Национальные проекты не помогут экономике.

Возможно, правительство рассчитывает на адаптацию экономики России к более жестким условиям, с повышенными налогами, дорогими кредитами и изъятием средств в рамках бюджетного правила. Кроме того, власти надеются увидеть позитивный эффект от реализации национальных проектов. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщил, что начало реализации нацпроектов является «дополнительным источником роста». По словам членов правительства, национальные проекты позволят достичь целей, обозначенных президентом.

Подобные ожидания могли бы быть оправданными, если бы не отдельные обстоятельства. Финансовые власти, которые ждут позитивного влияния национальных проектов на экономическую ситуацию, планируют выжимать из экономики намного больше средств, чем затем точечно вложат в нее при реализации нацпроектов. В Основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы говорится, что в течение трехлетки на покупку валюты будет потрачено 8,8 триллиона рублей. На все национальные проекты за этот же период правительство израсходует почти в 1,6 раза меньше – 5,6 триллиона рублей. В текущем году из экономики финансовые власти «изымут» около 3,4 триллиона рублей, на национальные проекты чиновники направят 1,7 триллиона рублей.Александр Широв

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв утверждает, что потенциальный вклад национальных проектов в ускорение роста экономики составляет 0,6 процентных пункта. При этом экономическая инерция оценивается в 1,5 процента. За счет реализации нацпроектов экономика России может получить рост на 2,1 процента. В текущем году ожидается более скромный эффект, поскольку самые масштабные проекты, которые обеспечивают весомый вклад в формирование ВВП, в полной мере пока не финансируются из-за недостаточной проработанности.

Пик финансирования по нацпроектам приходится на 2021 год, когда можно ожидать значимого эффекта. С другой стороны, цифры потенциального вклада нацпроектов в ВВП позволяют сказать, что лишь этого фактора для формирования приемлемых и устойчивых темпов роста будет недостаточно.

По словам эксперта, современная Россия оказалась в «макроэкономическом тупике». Ограничивают возможности расширения спроса многие факторы, в том числе повышение НДС, слабый курс рубля, стагнация реальных доходов, ограничения роста кредитования населения в дальнейшем и отсутствие перспектив значимого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры. Кроме того, в государстве сохраняется довольно жесткая денежно-кредитная и бюджетная политика.

Широв напоминает, что с одной стороны российское правительство достигло всех показателей финансовой стабильности – бездефицитный бюджет, стабильный курс и относительно низкая инфляция. С другой стороны – в нынешней ситуации не наблюдаются какие-либо реальные признаки оживления экономики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Елгава
Елгава
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
19 июля
19 июля

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР