Горячие Новости

Облако тегов

Производители кассовых аппаратов в РФ заработают на новом НДС

Российские производители кассовых аппаратов информируют своих клиентов о необходимости перенастройки оборудования под новую ставку НДС. За обновление настроек многим предпринимателям придется заплатить, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Компании, занимающиеся выпуском кассовых аппаратов, начали рассылать своим клиентам уведомления о подготовке оборудования к новой ставке налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 января следующего года, как известно, планируется повышение ставки налога с 18 до 20 процентов. Согласно закону, ставка налога должна быть указана на кассовом чеке. Поэтому к наступлению нового года все работающие в российских предприятиях кассовые аппараты должны быть перепрошиты под повышенную ставку налога.

Кроме того, кассы должны быть обновлены, чтобы работать в новом формате фискальных данных. По правилам ФФД 1.05, который сменит ФФД 1.0, обязательным является отражение таких реквизитов, как авансовые платежи, агентское вознаграждение и продажи в кредит. Однако за обновление программного обеспечения для соответствия новым требованиям законодательства производители касс просят заплатить.

Компания «Эвотор», один из крупнейших в России производителей касс, в начале недели сообщила партнерам о новых условиях обслуживания, которые вступают в действие с 1 ноября 2018 года. По новым правилам обязательным условием настройки онлайн-касс на ставку НДС в размере 20 процентов является покупка специального приложения, которое активирует подписку на обновления. Приложение будет доступным в «Маркет.Эвотор», программа автоматически 1 января перенастроит ставку НДС с 18 на 20 процентов. За годовую подписку на обновления клиентам нужно заплатить 2 тысячи рублей. Для покупателей оборудования, произведенного после 1 января 2019 года, эта функция будет предустановлена бесплатно.

Факт отправки писем вышеуказанного содержания представители «Эвотор» подтвердили. В компании уточнили, что пакет платного обновления программного обеспечения впервые разработан под новые требования закона. Также в компании информируют, что регулярное обновление было платным и раньше. До появления онлайн-касс владельцы кассовых аппаратов платили за обновления напрямую в центр технического обслуживания кассовых аппаратов. Сейчас обновления можно загрузить удаленно и произвести оплату через обычную платформу на кассе.

Представители компании рассказали, что установка обновления потребуется лишь на «нескольких десятках тысяч касс». Почти 90 процентам пользователей не придется покупать обновления, поскольку они не применяют ставку НДС 18 процентов. «Эвотор» обещает предоставлять клиентам существенные скидки в зависимости от количества терминалов. В том или ином виде заплатить за обновление касс своих клиентов попросили другие производители оборудования.

Кроме повышения ставки НДС в следующем году предпринимателей ждут и другие законодательные нововведения, накладывающие определенные требования на владельцев касс. Для соответствия каждому из требований пользователям придется обновлять кассовую программу. Поэтому многие производители предлагают своим клиентам покупку годовой подписки.

Предприниматели считают действия производителей касс неэтичными.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) знают о том, что многие поставщики контрольно-кассовой техники переводят на платную основу обновление прошивок для касс. Раньше обновления были бесплатными, теперь производители вводят плату от 600 до 2000 рублей за каждую прошивку. Действия производителей кассового оборудования в АКОРТ считают неэтичными – ритейлеры вынуждены соглашаться и платить за дополнительные услуги, поскольку этого требуют законодательство.

Для бизнеса плата за обновление касс станет одной из незапланированных издержек. Вместе с тем, отдельные поставщики не меняют свои коммерческие условия и обновляют прошивку в соответствии с новыми требованиями законодательства бесплатно в рамках текущих договоров. При этом уведомления, поступающие владельцам торговых сетей, отличаются – от сообщений об оплате за установление обновления на каждом из устройств в размере 2 тысяч рублей за год и до бесплатного внесения соответствующих корректив.

Как известно, реформа контрольно-кассовой техники в России стартовала в июле 2016 года. Тогда президент Путин утвердил поправки к закону, регламентирующему применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. Согласно новым правилам, традиционные кассовые аппараты должны заменить онлайн-кассы, что позволит упростить процесс передачи данных в Федеральную налоговую службу. Реформирование проходит в несколько этапов. С февраля прошлого года контрольно-кассовая техника должна отправлять налоговикам чеки в электронном виде через оператора фискальных данных.

Собеседники журналистов на рынке подтверждают, что производители фискальных регистраторов, онлайн-касс и остальных контрольно-кассовых аппаратов постепенно добавляют в свой бизнес канал монетизации в виде платных обновлений. Они объясняют, что после того, как производители обеспечили основную часть рынка онлайн-кассами, доходы компаний начали сокращаться, в итоге содержать большой штат разработчиков для бесплатной поддержки и обновлений стало невыгодно. Отсюда появилась идея о платной подписке.

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» сообщает, что на сегодняшний день в России приблизительно 2,3 миллиона онлайн-касс. С учетом того, что плата за обновление программного обеспечения составляет от 600 до 2 тысяч рублей, можно сказать, что производители онлайн-касс заработают на данных операциях от 1,4 до 4,6 миллиарда рублей. К концу года, когда количество онлайн-касс увеличится до 2,5-2,7 миллиона единиц, обновление всего парка оборудования может принести компаниям совокупно до 5,4 миллиарда рублей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
1 марта
1 марта

NAS Broker
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Google Docs
Документы Google (Google Docs)