Горячие Новости

Облако тегов

Российское МВД ужесточает наказания за нарушение ПДД

В российском МВД подготовили новые ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения. Более жесткое наказание ждет водителей, покидающих место ДТП с тяжкими последствиями, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В ближайшее время российские правоохранители планируют серьезно ужесточить ответственность за ряд нарушений правил дорожного движения. Журналистам Autonews.ru удалось выяснить, что речь идет о более строгом наказании водителей, которые стали виновниками ДТП с тяжкими последствиями и скрылись с места событий. Поправки в законодательство разработали в МВД, глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в парламент соответствующего пакета законодательных инициатив.

Также в МВД признали, что актуальное в настоящее время наказание за езду без прав злостных нарушителей не пугает. В результате многих любителей езды без прав инспекторы ГИБДД ловят по несколько раз. Совсем скоро наказание за повторную езду без правил изменится.

Предложение о более строгом наказании за побег с места серьезной аварии появилось после анализа подобных ситуаций в Конституционном суде (КС). В результате суд признал неконституционным ряд положений статьи 264 УК России. Данные положения среди прочего ставят автомобилистов, которые устроили ДТП с тяжкими последствиями и сбежали с места аварии, в преимущественное положение по сравнению с водителями, которые остались на месте. В первую очередь речь идет о нетрезвых водителях, которые с помощью бегства пытаются избежать наказания за езду в нетрезвом виде. После этого (трезвыми и с повинной) данные водители приходят в полицию. При этом автоматически оставшимся на месте или отказавшимся от медицинского освидетельствования водителям вменяется более тяжкое наказание.

После утверждения поправок покинувшим место происшествия водителям будет грозить до 4 лет заключения за причинение тяжкого вреда здоровью. В случае, если в результате ДТП погибли люди, сбежавшие участники происшествия могут оказаться за решеткой на срок от 4 до 9 лет. Текущая редакция УК РФ предусматривает до 2 лет лишения свободы и от 3 до 7 лет заключения соответственно.

В тексте законопроекта сказано, что подобные изменения позволят устранить пробел в уголовно-правовом регулировании. Кроме того, появятся равные условия уголовного преследования лиц, скрывшихся с места происшествия, в отношении которых утрачена возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления, и водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом виде и оставшихся на месте ДТП.

Возможно, водители перестанут покидать место ДТП.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что поправки позволят наказать сбежавших пьяных виновников ДТП. При этом наказание за гибель людей для нетрезвых водителей остается таким же. Однако санкции за оставление места происшествия для сбежавших будут аналогичными. По словам парламентария, сложно сказать, перестанут ли автомобилисты после ужесточения правил покидать место ДТП. На сегодняшний день покинувший место аварии пьяный водитель оказывается в заключении на 2 года меньше, поскольку факт опьянения через несколько дней доказать невозможно. Трезвым виновникам происшествия нет смысла покидать место событий, поскольку они рискуют увеличить срок своего заключения.

Адвокат Александр Липатников в свою очередь предполагает, что законодательная инициатива будет весьма эффективной. По его мнению, после утверждения законопроекта россияне поймут, что оставлять место ДТП нет смысла. На сегодняшний день с такими случаями юристы и правоохранителями сталкиваются довольно часто. Многие водители хорошо разбираются в законодательстве и знают, какая ответственность предусмотрена за ДТП в нетрезвом виде, поэтому предпочитают использовать данную лазейку. Некоторые привлекаемые за подобные нарушения автомобилисты пытаются доказать, что не находились за рулем, хотя следствие с помощью экспертиз и опросов свидетелей сможет проверить их аргументы.

Кроме отягчающих обстоятельств Уголовный кодекс предписывает признавать и смягчающие. Такими обстоятельствами могут быть, к примеру, оказание потерпевшему медицинской или иной помощи, добровольное возмещение ущерба имущественного или морального вреда. Также в судах при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности принимается во внимание позитивное поведение совершившего преступление лица. Однако течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается в случае, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия, суда или уплаты штрафа.

Кроме того, в МВД предлагают жестче бороться с водителями, которые никогда не получали права, но продолжают садиться за руль даже после встречи с инспекторами ГИБДД. Статистика показывает, что водители без прав часто устраивают серьезные ДТП. Ответственность за езду без прав предусматривает выплату административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. В МВД считают данное наказание недостаточным. Законопроект, подготовленный в ведомстве, предусматривает повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим прав.

В ведомстве не уточняют, как именно планируют ужесточить наказание за подобные нарушения. Эксперты, с которыми пообщались журналисты, не исключают, что ответственность будет приравнена к мере наказания за управление транспортным средством водителем, лишенным прав. Речь идет о наложении административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы от 100 до 200 часов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки

Орден Державы звания Герой Украины
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
17 июня
17 июня
курс юаня
Юань доллар
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы