Горячие Новости

Облако тегов

Как на ценах и экономике России отразится повышение НДС

Решение российского правительства о повышении ставки НДС с 18 до 20 процентов вступило в силу с 1 января. Эксперты определяют, как отреагирует экономика на рост налога, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Не считая поступлений от продажи нефти и газа, уплату налога на добавленную стоимость (НДС) можно назвать крупнейшим источником дохода российского бюджета. По итогам 2017 года от НДС государство получило 5,1 триллиона рублей (около 34 процентов всех доходов бюджета). Налог действует в России с 1992 года, тогда ставка была максимальной (28 процентов). В 1993 года ставку снизили до 20 процентов, в 2004 году размер налога снижен до 18 процентов.

Еще в середине июня в правительстве анонсировали предстоящее повышение ставки НДС. В отличие от инициативы о повышении пенсионного возраста, предложение об увеличении ставки НДС в ходе парламентского обсуждения осталось неизменным. При этом правительство повысило только общую ставку НДС, налог по льготным товарам остался на прежнем уровне 10 процентов. Не платят налог предприниматели с оборотом до 2 миллионов рублей за 3 месяца и пользователи специальных налоговых режимов.

В результате повышения ставки налога федеральный бюджет дополнительно получит около 620 миллиардов рублей. Деньги будут использованы для финансирования национальных проектов из президентского майского указа, на выполнение которых бюджету придется выделить за 6 лет около 8 триллионов рублей.

Выбор в пользу повышения данного налога чиновники сделали из-за того, что НДС меньше всего затрагивает деловую среду и благосостояние малообеспеченных слоев населения. Заместитель главы Минфина Владимир Колычев объяснил, что для льготников при повышении налога ситуация останется неизменной. Кроме того, системы АСК НДС, внедренные ранее Федеральной налоговой службой, позволяют легко администрировать этот налог.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в свою очередь констатировал, что из всех имевшихся вариантов повышение НДС является самым сбалансированным, наименее трудным для экономики, компаний и граждан решением. Одновременно с объявлением о повышении НДС в правительстве анонсировали введение налоговых компенсации для бизнеса за рост ставки. Среди прочих инициатив планируется снижение с 7 до 2 миллиардов рублей порогового значения суммы уплаченных за 3 года налогов, дающей предпринимателям право на ускоренное возмещение НДС. Кроме того, отменяется региональный налог на движимое имущество. Власти также снизили с 3 до 2 месяцев срок проверки деклараций НДС, что позволит компаниям быстро возместить уплаченный налог.

Из-за повышения НДС инфляция ускорится.

Несмотря на то, что НДС перечисляет бизнес, оплачивают налог потребители, поскольку ставка включена в стоимость товаров и услуг. Эксперты называют повышение НДС ключевым фактором, который ускорит инфляцию в 2019 году. В Центробанке допускают, что на пике инфляция может достигнуть 6 процентов в первом квартале, что намного превышает целевой ориентир (4 процента). Согласно прогнозам банкиров, затем рост цен должен замедлиться и вернуться к целевому показателю. Опасаясь возможного разгона инфляции, за минувший год регулятор дважды поднял ключевую ставку.

После повышения ставки НДС расходы каждого платежеспособного гражданина увеличатся в среднем на 5 тысяч рублей ежегодно. К таким выводам пришли специалисты Федерации независимых профсоюзов России. Ожидаются следующие проявления влияния роста НДС на цены:

- увеличится стоимость товаров и услуг, которые облагаются по полной ставке налога. Больше всего подорожают товары с длинной производственной цепочкой и высокой наценкой (одежда, бытовая техника, недвижимость, платные медицинские услуги). На стоимости ограниченного числа социально-значимых товаров повышение НДС не отразится. Для продуктов, детских товаров, книг, обуви и некоторых лекарств ставка составляет 10 процентов, НДС экспортируемой продукции – 0 процентов;

- по-прежнему освобождаются от НДС диагностика и лечение, обучение в школах и уход за детьми в детских садах, пассажирские перевозки по железной дороге и городским транспортом;

- из-за роста НДС услуги ЖКХ подорожают в 2 этапа. Обычно тарифы увеличиваются ежегодно 1 июля на размер прошлогодней инфляции. Однако в начале текущего года цена коммунальных услуг увеличилась на 1,7 процента, а с 1 июля дополнительно возрастет еще на 2,4 процента, что в совокупности соответствует прошлогодней инфляции;

- отразится рост НДС на стоимости бензина и автомобилей большинства брендов. Сразу несколько автопроизводителей (Nissan, Mitsubishi, АвтоВАЗ и Ford sollers) анонсировали увеличение стоимости продукции. Исследования показывают, что из-за роста НДС около 80 процентов крупных компаний планируют повысить цены, некоторые предприятия еще перед Новым годом увеличили стоимость своих товаров и услуг.

В текущем году Минфин планирует получить за счет роста НДС 6,9 триллиона рублей или 34,6 процента всех бюджетных доходов. Из закона о бюджете следует, что к 2021 году сбор НДС увеличится до 37,9 процента доходов. Однако улучшение бюджетных показателей далеко не всегда говорит о позитивных тенденциях в экономике.

Прогнозы по росту ВВП на текущий год эксперты и чиновники ухудшили после появления информации о предстоящем увеличении налоговой ставки. В Минэкономразвития ожидают роста лишь на 1,3 процента (оценка по предыдущему году – 1,8 процента) на фоне быстрого роста цен и замедления потребительского спроса. Департамент исследований и прогнозирования Центробанка ожидает, что 1 процент ВВП, полученный государством от увеличения ставки НДС, приведет к снижению основного показателя на 0,75 процента. Ежегодно за счет повышения НДС изъятие средств из экономики увеличится на 0,55 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Чай
Чай
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич