Горячие Новости

Облако тегов

Повышение НДС выгодно только бюджету РФ да российским экспортерам

С новым НДС власти пилят сук, на котором сидят

Президент Путин ожидаемо без колебаний подписал закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость – этого хитрого и очень сложного налога. Кому же будет выгоден повышенный НДС? Ответ дал популярный блогер СерпомПо, чье объяснение репостил сайт радиостанции Эхо Москвы.

НДС – это косвенный налог, который взимается не с дохода производителя, а с конечной цены товара. Приводит ли повышение НДС к автоматическому росту цен в рознице? Совсем не обязательно.

Бизнес будет перекладывать эту ношу на плечи покупателей только в том случае, если состояние национальной экономики и уровень конкуренции позволяют это сделать: чем они выше и лучше, тем труднее заставить потребителей платить более высокую цену.

Но это в условиях нормальной рыночной экономики. А народное хозяйство РФ сильно монополизировано, даже розничный рынок подмяли под себя несколько крупнейших торговых сетей, которым легко договориться между собой. «Если магазин поднял цену – вы можете при наличии конкуренции перейти через дорогу в другой магазин, который решил сократить свою прибыль, но цены не поднимать. Если через дорогу он есть. Если есть конкуренция».

И не верьте думцам, что для беднейших россиян цены не поднимутся, ведь продолжает действовать льготная ставка НДС на товары первой необходимости. «Ведь все такие товары, поступающие в магазин, придут уже с повышенным НДС – издержки магазинов увеличатся и по товарам первой необходимости тоже. Что приведет к росту цен и на них».

Кто же выиграет от увеличения НДС? Таковых счастливчиков немного. Во-первых, бюджет, который ежегодно будет получать порядка 600 млрд. рублей. Во-вторых, экспортеры – всякие там «Газпромы», нефтяники, оборонка. Им-то государство возвращает НДС с экспортируемой продукции. Причем теперь возвращает не 18, а 20 процентов от стоимости поставок за границу.

Вот и все бенефициары. «В-третьих» уже никого нет.

Что ж в итоге? 600 млрд. рублей для бюджета не так уж и нужны – его профицит только за I полугодие больше этой суммы. И это не считая триллионных сумм в фондах от нефтегазовых сверхдоходов экспортеров.

Российские экспортеры получат дополнительные отчисления от государства. Хотя они и так не бедствуют.

Рядовые россияне обзаведутся новой дырой в кармане. И их реальные доходы опять снизятся.

Хилая российская экономика получит сильный удар под дых – сокращение прибылей (а значит и налогов у бизнеса), торможение инвестиций, дополнительные отчисления экспортерам. Банк России и Минэкономразвития уже ухудшили прогноз роста экономики РФ в 2019-2020 гг. и увеличили уровень инфляции.

И какой толк государству от повышения НДС? «Это как пилить сук, на котором сидишь. Или, как говорят англичане – кусать руку, которая тебя кормит».

Единственное объяснение: «Они могли поднять этот налог – и подняли», резюмировал СерпомПо.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Мармарис
Мармарис
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
23 февраля
23 февраля
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Святогорск
Святогорск