Горячие Новости

Облако тегов

Власть уничтожает малый бизнес и самозанятых россиян

Российское правительство подготовило очевидные поправки в законодательство. Александр Желенин утверждает, что власти и стоящий за ними крупный бизнес наступают на малый бизнес и самозанятое население, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что специалисты Минтруда и Министерства социальной защиты подготовили поправки в положения Трудового кодекса. Они предлагают самозанятых граждан (к примеру, няни, сиделки, домработницы, репетиторы) вывести из сферы действия трудового законодательства.

Нововведение авторы инициативы объясняют тем, что работодатели самозанятых граждан не могут нести обязанности, предусмотренные кодексом (заключение трудового договора, уплата страховых взносов и других обязательных платежей, оформление свидетельства пенсионного страхования). В Минтруда считают, что в отношении указанной категории лиц фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства.Александр Желенин

Объясняет обозреватель, что, несмотря на риторику руководителей государств, экономическая политика большинства современных правительств, отражает, как правило, интересы крупного капитала. Министры произносят много слов об интересах граждан, поддержке и развитии малого и среднего бизнеса, но в реальности, которая закрепляется в законах и подзаконных актах, политика направлена на обеспечение интересов акул экономики.

Особенно актуально это утверждение для России последних лет. Начало кризиса 2014 года стало временем перехода на новый этап массированного наступления правительства и крупного капитала на интересы малого бизнеса и самозанятого населения. Одним из недавних наглядных примеров является скандал, разгоревшийся вокруг информации о возможном запрете выращивания на своих участках «картофеля и других овощных, фруктово-ягодный культур» под угрозой административного штрафа.

Довольно неуклюже Россельхознадзор попытался уйти от критики в адрес инициативы, заявив, что таких предложений служба не выдвигала. Вместе с тем, большинство россиян, которые выращивают овощи и фрукты на своих приусадебных участках, мало интересует, кто является автором инициативы. Скорее, они желают знать, изменится ли закон и станут ли их штрафовать за то, что раньше безнаказанно можно было делать на протяжении десятилетий.

Власть защищает крупный бизнес.

В Россельхознадзоре разъяснили, что нововведения касаются лишь лиц, которые ведут коммерческую деятельность. Однако даже в действующей статье Кодекса об административных правонарушениях ничего не сказано о коммерческой деятельности, речь идет о «гражданах» без уточнений. Все неоднозначные предложения ожидаемо обосновываются исключительно заботой о здоровье людей – россиян пытаются уберечь от отравленных яблок, неожиданно появляющихся на деревьях фермеров.

Однако с точки зрения здравого смысла за рассуждениями и заботой о здоровье сограждан можно легко увидеть защиту интересов крупнейших агрохолдингов. Акции подобных компаний уже давно принадлежат крупным банкам. Видимо, по мнению властей, максимальным проявлением заботы о здоровье населения можно считать реализацию в торговых сетях безвкусных овощей и фруктов, мало напоминающих привычные для большинства россиян продукты.

Во всех торговых сетях, по словам обозревателя, продаются помидоры «резиновые», пахнущие чем-то химическим, красные снаружи и белые внутри, имеющие только две стадии созревания. Судя по всему, именно такие помидоры отвечают всем критериям здоровой и полезной пищи. Также невероятно полезными, должно быть, являются безвкусные вялые яблоки, огурцы, клубника и другие сомнительного качества продукты, которых хватает на прилавках крупных торговых сетей. У всевозможных надзорных инстанций эти продукты вопросов не вызывают.

Как и в случае с самозанятыми гражданами, объяснения следует искать в общей экономической политике руководства российского государства последнего времени. На самом деле политика направлена на поддержку крупного бизнеса. При этом мелкие фермеры и бабушки, которые выращивают картошку и яблоки по большей части для себя и семьи (лишь немного на продажу) сбивают цены монополистам – торговым сетям и крупным агрохолдингам.

К примеру, огурцы, которые выращивают сельские жители, в разгар сезона в столице продаются по 50-60 рублей за килограмм, скупщики забирают их у селян по 5 рублей за килограмм. При этом житель деревни может поехать в столицу и продавать свою продукцию по 10-20 рублей за килограмм. В такой ситуации правоохранители или озабоченные демпингом представители авторитетного частного бизнеса вскоре попросят фермера убраться подобру-поздорову.

В правовом государстве бандитские приемы не всегда актуальны. Поэтому интересы крупного бизнеса теперь принято защищать на законодательном уровне. Пресловутые поправки в законодательство являются лишь одной частью тотального наступления на малый бизнес и всех людей, кто хоть как-то пытается выживать в России в условиях повсеместного роста цен, низких зарплат и высокой закредитованности.

До этого забота власти о крупном бизнесе и других монополистах выражалось в закрытии рынков и сносе киосков в городах. По статистике, больше 90 процентов мелких предпринимателей работают именно в сфере торговли и услуг. Обозреватель уточняет, что в нынешних условиях более уместной является формулировка «работали». Большинство этих людей, лишенных сейчас средств к существованию, пролетаризируются (становятся наемными работниками) или маргинализируются.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
6 июня
6 июня
Эдинбург
Эдинбург
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Херсонская область
Херсонская область