Горячие Новости

Облако тегов

Схема уплаты НДС при импорте товаров в Россию может измениться

В российском Минэкономразвития предлагают внести коррективы в схему уплаты импортного НДС при ввозе товаров в Россию. С предложением о передаче функции сбора НДС Налоговой службе таможенники не соглашаются, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты Минэкономразвития совместно с предпринимателями и представителями экспертной среды разработали план «Трансформация делового климата». Среди прочих предложений в документе говорится о необходимости поэтапной передачи функции сбора налога на добавленную стоимость (НДС) от Федеральной таможенной службы (ФТС) Федеральной налоговой службе (ФНС).

Подготовленный план разработчики называют «новым механизмом оперативного реагирования федеральных органов власти на запросы бизнес-сообщества». Трансформация делового климата должна стать одним из ключевых правительственных инструментов, направленных на создание условий для экономического роста. В этом говорится в «Основных направлениях деятельности правительства до 2024 года».

В случае прохождения инициативы по линии механизма администрирования НДС импортеры получат возможность платить налог по итогам деятельности за квартал без необходимости вносить оплату при прохождении таможенных процедур. Пока эта инициатива является одной из спорных. Это значит, что по вопросу потенциальной смены механизма уплаты импортного НДС чиновники и бизнес не смогли достичь согласия.

Предложение инициативной группы касается именно уплаты НДС. Федеральный чиновник на условиях анонимности сообщил журналистам, что сбор ввозных пошлин, акцизных и таможенных сборов по-прежнему останется в ведении таможенников, передача их в налоговую службу не рассматривается. В материалах министерства сказано, что реализация данного предложения заметно снизит давление на бизнес, особенно в случаях незначительных и непреднамеренных ошибок, а также малозначительных нарушений.

Смена схемы поможет бизнесу развиваться активнее.

Согласно оценкам Минфина, указанным в проекте бюджета, в текущем году от уплаты НДС при импорте федеральный бюджет получит 2,4 триллиона рублей. В дальнейшем сумма будет увеличиваться – в следующем году планируется поступление 2,9 триллиона рублей, в планах на 2020 и 2021 год указано поступление 3,1 и 3,3 триллиона рублей по этой статье дохода. Эти суммы не намного меньше размера поступлений от НДС, связанного с внутренним производством.

В нынешнем году ожидается поступление этого налога в объеме 3,5 триллиона рублей, к 2021 году ожидаемые доходы от сбора внутреннего НДС по планам руководства страны составят 4,6 триллиона рублей. Частично рост доходов объясняется повышением ставки НДС. С начала следующего года она заставит 20 вместо нынешних 18 процентов.

В материалах Минэкономразвития говорится, что передача функции администрирования импортного НДС налоговикам поможет поэтапно внедрить в механизм уплаты налога сквозной контроль за импортируемыми товарами. Прежде всего механизм контроля предусматривает внедрение технологии блокчейн. Одновременно в планах чиновников введение системы комплексного таможенно-налогового контроля.

На сегодняшний день при ввозе из-за рубежа товара предприниматели платят НДС одновременно с таможенными платежами. Уплаченный налог можно вернуть в случае, если товар не удалось продать в том же квартале. Руководитель таможенного брокера «Юнитрейд» Кирилл Дурнов напоминает, что размещение НДС представляет собой довольно сложный механизм, реализация процедуры длится более 3 месяцев. Кроме того, налоговые органы часто затягивают процедуру.

По словам эксперта, при переходе к механизму уплаты НДС по итогам квартала предпринимателям не придется замораживать средства в виде уплаты НДС на период, пока ввезенный на российскую территорию товар еще не продан. В Минэкономразвития утверждают, что введение инициативы сделает невыгодной довольно распространенную среди предпринимателей практику занижения стоимости импортируемых товаров из-за переноса основной доли платежей за товары на период налоговой отчетности.

Также корректировка механизма поможет в будущем избежать двойного налогообложения. Кирилл Дурнов объясняет, что ФТС в течение 3 лет с даты таможенного оформления может инициировать проведение дополнительной проверки оформления товаров, после чего доначислить налог и собрать пошлину. Разработчики предложения полагают, что нововведение поможет значительно упростить декларирование и выпуск товаров, а также будет способствовать улучшению делового климата.

Вместе с тем, мера позволит снизить расходы государства на участие в судебных процессах, в ходе которых оспаривается корректировка таможенной стоимости и по возврату бизнесменам излишне начисленных налоговых платежей. В министерстве ожидают, что смена администратора импортного НДС позволит намного сократить черный и серый импорт, заметно увеличить поступления в бюджет и свести на нет практику использования импортерами оптимизационных схем.

По словам анонимного федерального чиновника, инициатива по передаче сбора НДС на импортные товары налоговикам вызывает несогласие таможенников. Объясняется недовольство рисками возникновения случаев, в которых НДС не будет оплачен, но при этом товар таможенники выпустят в свободное обращение. На сегодняшний день у таможенников есть гарантия уплаты налога – товар таможня не пропускает, пока предприниматель не заплатит налог. Дополнительно ФТС может взыскать косвенные налоги с помощью задержки и реализации товара. В случае принятия инициативы Минэкономразвития таких возможностей не будет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
6 июня
6 июня