Горячие Новости

Облако тегов

Счетную палату РФ не устраивает проект бюджета

Много вопросов у Счетной палаты вызвал проект бюджета на следующую трехлетку. Аудиторы сомневаются в прогнозируемом курсе рубля, эффекте пенсионной реформы, предстоящем ускорении экономики и размерах дивидендов государственных компаний, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Впервые после того, как Счетную палату возглавил Алексей Кудрин, аудиторы подготовили заключение на бюджет. Аудиторы указывают на завышенный курс рубля в бюджете, излишне оптимистичные ожидания по ускорению экономики и дивидендам госкомпаний. Кроме того, переоцененным они называют эффект от повышения пенсионного возраста. Согласно оценкам экспертов ведомства, прогнозируемые темпы роста ВВП вряд ли позволят России войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году.

В заключении аудиторов на проект бюджета на следующую трехлетку среди прочего сказано, что Минэкономразвития использует прогнозные оценки МВФ по паритету покупательной способности (ППС) России и Германии. Оценки отличаются от фактических данных, которые публикует Всемирный банк. Кроме того, в бюджетных прогнозах использовался расчетный курс рубля к евро и доллару по ППС, что дополнительно увеличивает неточность полученных оценок.

В октябрьском прогнозе МВФ оценил ВВП по ППС России показателем 4,016 триллиона долларов, в Германии показатель составляет 4,199 триллиона долларов. По данным Всемирного банка, в 2017 году ВВП по ППС у России и Германии составил соответственно 3,817 и 4,188 триллиона долларов. Это значит, что по версии Всемирного банка, оценки которого использует Росстат при международных сопоставлениях, стартовая позиция России несколько хуже.

Аудиторы провели альтернативное расчеты, используя величину ВВП стран по ППС в ценах прошлого года и индексы физического объема ВВП России и Германии. Полученные результаты говорят о том, что в случае реализации предположений Минэкономразвития России о темпах роста российской и германской экономик значение ВВП по ППС в ценах прошлого года для Германии в 2024 году по-прежнему будет больше, чем в российском случае.

Октябрьский прогноз МВФ предполагает, что к 2023 году Россия окажется в рейтинге по ВВП по ППС на седьмом месте с результатом 4,148 триллиона долларов. При этом пятую позицию по-прежнему будет занимать Германия с объемом ВВП 4,989 триллиона долларов. На шестой позиции к этому времени окажется Индонезия с размером ВВП 4,966 триллиона долларов, сейчас страна занимает седьмое место рейтинга. На сегодняшний день Россия Индонезию еще обгоняет, по прогнозам МВФ в 2023 году страны поменяются местами.

Кроме того, аудиторы из Счетной палаты подвергают сомнению национальные проекты к майскому указу. Они объясняют, что в случаях, когда результаты характеризуются числовыми значениями, отсутствуют сведения об организации статистического наблюдения. Низкое качество определения результатов и показателей они называют возможной причиной принятия неадекватных или несвоевременных решений в процессе реализации национальных проектов. Раньше Алексей Кудрин говорил, что приблизительно 65 процентов показателей из паспортов национальных проектов «статистически ненаблюдаемы».

Бюджетное правило вызывает вопросы.

В заключении аудиторы упоминают о несовершенстве механизма бюджетного правила, который предусматривает закупку валюты за сверхдоходы от продажи нефти по цене дороже 40 долларов за баррель. По мнению экспертов, закупки, которые Минфин проводит на фоне ослабления рубля, приводят к усилению валютной нестабильности и дополнительно увеличивают спрос на иностранную валюту.

Неоднократные случаи вмешательства Центробанка в реализацию бюджетного правила в части закупки иностранной валюты означают, что режим плавающего валютного курса, существовавший с конца 2014 года по начало 2018 года, сейчас является лишь декларацией. Именно Центробанк выступает агентом Минфина по закупке валюты и недавно приостановил процесс в период высокой волатильности. Такие действия регулятора аудиторы считают подтверждением того, что на практике плавающий курс заменило регулирование валютного рынка со стороны Центробанка для устранения угроз финансовой стабильности, действие которых усугубляет бюджетное правило.

Не устраивает экспертов также прогноз по рублю в бюджете. Аудиторы считают, что снижение цен на нефть, предусмотренное в прогнозе, на протяжении промежутка с 2019 по 2021 год должно сопровождаться более значимым ослаблением национальной валюты.

Отвечая на претензии аудиторов, в Минфине несколько неожиданным называют то, что Счетная палата не смогла определить природу рисков. В финансовом ведомстве уточняют, что потенциальные угрозы для финансовой стабильности были связаны с потоками капитала, а «бюджетное правило» лишь усилило устойчивость финансовой системы и экономики к подобным рискам. Заявление такого содержания сделал заместитель главы Минфина Владимир Колычев. Он уточнил, что эффект от бюджетного правила был однозначным и обеспечил снижение зависимости рубля от цены на нефть.

Отмечают аудиторы также, что динамика реальных пенсий, заложенных в проект бюджета, недостаточна для повышения уровня жизни старшего поколения россиян. Как известно, в следующем году в России стартует поэтапное повышение пенсионного возраста, реализация инициативы завершиться до 2028 года. Счетная палата допускает, что с учетом необходимости осуществления мер поддержки для граждан предпенсионного возраста влияние пенсионной реформы на рост экономики переоценено.

Согласно расчетам Минэкономразвития, основным эффектом от повышения пенсионного возраста станет сокращение дефицита на рынке труда. Аудиторы в свою очередь считают, что расцвет увеличения рабочей силы вполне может быть переоценен. Они напоминают, что даже после достижения установленного пенсионного возраста российские граждане продолжают работать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Хорезмская область
Хорезмская область
4 января
4 января
Николаев
Николаев