Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы Минфина и Росимущества по дивидендам госкомпаний отличаются

Аналитики Минфина и Росимущества в очередной раз не сошлись в прогнозах поступления в бюджет дивидендов от государственных компаний. Прогноз Минфина оказался втрое больше, в том числе из-за использования в расчетах оценок агентства Bloomberg, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В проект федерального бюджета на 2019-2021 год Минфин заложил прогнозируемое поступление почти 1,9 триллиона рублей в целом сумме за 3 года в качестве дивидендов государственных компаний. Главным администратором данного вида доходов выступает Росимущество, специалисты которого ожидают за этот же период поступления лишь 581 миллиарда рублей. Троекратное расхождение в официальных прогнозах среди прочих неприятных моментов увидели аудиторы из Счетной палаты, информация об этом указана в заключении на проект бюджета.

Согласно прогнозам Минфина, в 2019 году в федеральный бюджет госкомпании перечислят 588 миллиардов дивидендов, в 2020 и 2021 годах ожидается перечисление соответственно 625,8 и 674,8 миллиарда рублей. Прогноз Росимущества предусматривает поступление 195,7, 202,2 и 183,5 миллиарда рублей соответственно за те же 3 года.

Минфин и Росимущество расходятся в количественных оценках поступления дивидендов не впервые, однако в этот раз разница оказалась беспрецедентной. В прошлом году, к примеру, трехлетний прогноз Минфина по дивидендам был больше соответствующей оценки Росимущества в 2,3 раза, в позапрошлом году расхождение составляло 2,1 раза. Оказалось, что прошлогодние ожидания консервативного Росимущества были более точными, Минфин по ходу исполнения бюджета наполовину сократил первоначальный план. В заключении после анализа отчета об исполнении прошлогоднего бюджета Счетная палата писала, что прогнозы Росимущества, касающиеся поступления дивидендных платежей, более реалистичны, чем ожидания Минфина.

 

Половину прибыли перечисляют в бюджет не все госкомпании.

При планировании поступления дивидендов на следующую трехлетку Минфин в очередной раз учитывает предстоящее отчисление в бюджет всеми государственными компаниями 50 процентов чистой прибыли за. Однако норматив, который обязывает госкомпании отдавать половину чистой прибыли на дивиденды, в настоящее время не утвержден, соответствующее распоряжение правительства отсутствует.

В выводах Счетной палаты сказано, что Росимущество (подотчетно Минэкономразвития) в ходе составления прогноза исходит из того, что по ряду крупных акционерных обществ представлен прогноз по выплате дивидендов в размере менее 50 процентов чистой прибыли по МСФО. Уточняется, что исключение сделано с учетом специфики долгосрочных программ развития ряда предприятий и работы в соответствующих отраслях.

Аудиторы из Счетной палаты не сообщают, по каким компаниям Росимущество ожидает получения дивидендов в размере менее 50 процентов чистой прибыли. В прошлом году специальные решения правительства снизили объемы выплаты дивидендов для «Газпрома» (до 20 процентов чистой прибыли по МСФО), «Роснефть» перечислила в бюджет лишь 35 процентов прибыли, вся прибыль аэропорта Шереметьево осталась в распоряжении предприятия. Также дивиденды в бюджет не платили концерн «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и ряд других предприятий.

Второй причиной завышенного прогноза Минфина относительно ожиданий Росимущества аудиторы называют использование специалистами финансового ведомства данных агентства Bloomberg о прогнозных объемах чистой прибыли госкомпаний. Росимущество в свою очередь использует данные, предоставляемые компаниями. Второй подход соответствует методике прогнозирования доходов федерального бюджета, утвержденной в свое время Минфином.

Счетная палата в своих выводах ссылается на сентябрьское письмо Минфина. В документе министерство объясняет, что поступления дивидендов рассчитываются на основе прогноза Росимущества. Тем не менее, по ряду крупных публичных компаний расчет был скорректирован в части оценки ожидания чистой прибыли. Данные о прогнозе чистой прибыли сформированы с использованием консенсус-прогноз Bloomberg. Как известно, консенсус-прогнозы Bloomberg представляют собой среднее значение множества прогнозов, сделанных профильными аналитиками.

На протяжении нескольких минувших лет крупнейшими плательщиками дивидендов в российский бюджет выступали «Газпром», «Транснефть» и «Роснефтегаз» (владельцем контрольного пакета акций является «Роснефть»). В этот раз Минфин и Счетная палата не представили сведения об ожидаемых объемах поступлений дивидендов от конкретных предприятий.

На условиях анонимности близкий к Минфину собеседник журналистов рассказал, что ведомство выступает за единый подход к выплате дивидендов – 50 процентов чистой прибыли по МСФО. Аналитики ведомства Антона Силуанова считают «индивидуальные методики» не тем путем, по которому следует идти. В ведомстве полагают, что добиться от госкомпаний полной уплаты дивидендов станет сложнее в тот момент, когда Минфин не будет закладывать в бюджет дивиденды, ориентируясь на решение об единстве подхода и необходимости внесения в казну 50 процентов прибыли без каких-либо дополнительных условий.

Собеседник журналистов подчеркивает, что требование об уплате 50 процентов прибыли представляет собой не только фискальный вопрос. На самом деле в данном случае затрагивается тема здоровой конкуренции. Дело в том, что частные компании не могут себе позволить лишать акционеров их законных доходов. Кроме того, речь идет о качестве корпоративного управления в госкомпаниях, поскольку здоровые и эффективные инвестиционные программы финансируются за счет заемных средств.

В Счетной палате констатируют наличие «риска невыполнения прогнозов Минфина» по сбору дивидендов государственных компаний. В 2019 году недополученная сумма может составить 392,3 миллиарда рублей, на 2020 и 2021 год возможно недополучение бюджетом 423,5 и 491,3 миллиарда рублей из запланированных аналитиками Минфина объемов средств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
10 июня
10 июня
Webmoney
Webmoney
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Евгений Кузин
Евгений Кузин