Горячие Новости

Облако тегов

Минтруд РФ планирует переобучать предпенсионеров

В российском Министерстве труда и соцзащиты планируют переобучать граждан предпенсионного возраста. Обучение для повышения квалификации будет длиться 3 месяца, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты Минтруда подготовили проект программы повышения квалификации граждан, достигших предпенсионного возраста. Планируется, что переобучение длительностью 3 месяца будет проходить с отрывом от основной работы. В этот период учащиеся будут получать стипендию, при определении размера которой учитывается региональная минимальная зарплата. Информация об этом указана в проекте программы, предусматривающей организацию обучения и профессионального образования граждан предпенсионного возраста в соответствии с навыками и компетенциями, востребованными в экономике.

Средняя стоимость одного курса обучения составляет 33 тысячи рублей, но для предпенсионеров он будет бесплатным. Все расходы возьмет на себя государство. По предварительным планам, до конца 2024 года профессиональное обучение пройдут не менее 450 тысяч россиян предпенсионного возраста. То есть, ежегодно новую информацию о привычном рабочем процессе будут получать 75 тысяч граждан. Разработчики программы убеждены, что реализация проекта создаст условия для обеспечения недопущения дискриминации отдельных категорий работников на фоне увеличения пенсионного возраста. Также программа должна способствовать продолжению трудовой деятельности граждан на прежних и новых рабочих местах.

Представители Минтруда сообщают, что на данном этапе проект программы профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста дорабатывается. В ведомстве отмечают, что проект находится на межведомственном согласовании, а о подробностях программы будет сообщено позже.

Как известно, в начале октября президент Путин подписал закон о повышении в России пенсионного возраста до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Реализация пенсионной реформы начнется в 2019 году и завершится через 9 лет. В переходной период гражданами предпенсионного возраста будут считаться те, кому до наступления возраста выхода на пенсию осталось 5 лет.

Трехмесячное обучение может быть недостаточным.

Примечательно, что программа повышения квалификации не предусматривает получение гражданами предпенсионного возраста «совершенно новых» для них навыков и знаний. В проекте сказано, что работники старшего возраста, как правило, достигают максимального уровня профессиональной компетенции, при котором обучение совершенно новым навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих. Вместо освоения новой специальности предпенсионерам предлагают предоставлять компетенции, позволяющие обогащать профессиональные навыки, находить им новое практическое применение.

К примеру, речь может идти об обучении IT- технологиям и преподаванию. Концепция программы предусматривает, что одной из первоочередных задач является обучение старших граждан навыкам и знаниям, связанным с современными технологиями коммуникации и передачи информации. Также планируется освоение предпенсионерами навыков преподавания и наставничества, включая осуществление контроля и учета, методики составления отчетности и информационного обмена.

Программа переобучения будет доступной для безработных и работающих граждан предпенсионного возраста. Разработчики полагают, что любой человек должен иметь возможность воспользоваться своим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой об организации профессионального обучения. Об этом заявил на совещании с регионами министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Из-за отрыва от основной деятельности работнику будет выплачиваться стипендия в размере регионального МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. На вопрос о том, будет ли работающим гражданам выплачиваться зарплата на период обучения, в Минтруда пока не ответили.

В большинстве случаев работники старших возрастов проходят обучение для повышения квалификации. Заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская утверждает, что прежде всего государству следует обратить внимание на группу неработающих людей предпенсионного возраста. По словам эксперта, возможностью получить новые навыки чаще интересуются пожилые граждане без работы. Для этой категории граждан переподготовки на протяжении 3 месяцев может быть недостаточно.

Синявская объясняет, что в переподготовке нуждаются люди, потерявшие работу, которые долгое время остаются рынке труда невостребованными. Часто в подобных случаях квалификация потенциальных работников не отвечает запросам работодателей. Решением проблемы может быть переобучение, приобретение новой специальности, для которого потребуется больше времени, чем 90 дней.

Ссылаясь на данные исследований ВШЭ, эксперт констатирует, что граждане старшего возраста нередко хотят получать навыки и знания, не имеющие отношения к их занятости. Часто россияне из старшего поколения интересуются изучением иностранных языков, гуманитарным образованием или юридическими знаниями, которые не имеют непосредственного отношения к выполняемой ими ранее работе. С другой стороны, исследования иностранных ученых показывают, что любое приобретение новых знаний и навыков в пожилом возрасте способствует сохранению когнитивных функций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп

Яндекс.Видео
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Ибица
Ибица
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич