Горячие Новости

Облако тегов

Коммерсант: не став президентом, Прохоров готовится в премьеры

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров, председатель партии «Гражданская платформа», занимающий 7 место всероссийского рейтинга Forbes с состоянием 13, 2 млрд. долларов, начал формировать теневой кабинет министров как альтернативу нынешнему правительству Дмитрия Медведева. Об этом сообщил «Коммерсант», посылаясь на источник в партии бизнесмена.

Как сообщает источник, на пост министра социального развития был назначен экс-сенатор от Перского края Александр Починок, место теневого министра юстиции досталось полпреду правительства в высших судебных инстанциях Михаилу Борщевскому, пост министра культуры достался главному редактору издательства «Новое литературное обозрение» Ирине Прохоровой. Вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин получил пост министра ТЭК и ЖКХ, теневым министром промышленности стал бывший гендиректор «Полюс Золото» Евгений Иванов, должность министра сельского хозяйства занял глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов.

Как сообщил собеседник издания, к проработке федерального законодательства и обсуждению новых инициатив законодательства уже приступили политический и гражданский комитеты «Гражданской платформы». В особенности, началась работа по созданию религиозного и социального кодексов, разрабатываются инициативы для отмены налога на транспорт и возвращения к переводу часов на «летнее время».

Кроме этого, теневой кабмин планирует разработать реформы здравоохранения и образования, а также укрепить демократические институты государства и институт семьи. Член федерального комитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург сообщил изданию, что любая партия, серьезно борющаяся за власть, должна иметь подобную теневую структуру. Ее появление может ответить на два вопроса: какую программу будет иметь партия в случае ее прихода во власть и кто сможет ее реализовать.

Как сказал теневой аграрный министр Сазханов, уже приступивший к разработке аграрной доктрины партии и проекта развития территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, сегодня можно наблюдать признаки кризиса в работе нынешнего правительства, которому нужно переформатирование. Так что как никогда кстати появление другой федеральной повестки, добавил он.

В эфире Финам FM замдиректора Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Зудин сказал, что назвать формирование Прохоровым теневого кабинета министров было бы неправильно. Это обычная практика оппозиционных партий. В своем случае Прохоров просто хочет продемонстрировать то, что его намерения серьезные, не только принять участие в выборах, но и получить победу, после чего управлять соответствующим регионом. В крайнем случае, это заявка и сигнал о том, что так хотят поступить.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, убежден, что Прохоров уверенно идет к участию в президентской гонке 2018 года, однако он считает, что такое теневое правительство будет бессмысленным шагом. По его мнению, эта идея плохая и неновая. Еще ни одной партии, заявлявшей об этом, не удалось довести это дело до конца.

Впервые Прохоров озвучивал идею формирования теневого правительства, будучи руководителем «Правого дела». Но, после отставки из этого поста, об идее создания теневого кабмина забыли.

Следует сказать, что идея создания теневого правительства не является новой. В разные периоды подобные инициативы были у Владимира Жириновского, Эдуарда Лимонова, Алексея Митрофанова и Сергея Миронова. Но полностью эту идею так и не реализовали.

«Гражданскую платформу» создали и зарегистрировали летом 2012 года. Прохоров, который ранее занял на выборах президента третье место с почти 8 процентами голосов, представил свое детище как партию, в которой трудятся профессионалы и механизм, который поможет прийти во власть беспартийным общественным деятелям. По словам самого миллиардера, сначала он не планировал вступать в партию, но в октябре 2012 года вступил в ее ряды, возглавил ее Федеральные структуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
BMW 7
BMW 7
Павел Горюк
Павел Горюк
20 апреля
20 апреля
Банки Азии
Банки Азии