Горячие Новости

Облако тегов

Горбачев считает возможным воссоздание союзного государства

Горбачев считает возможным воссоздание союзного государства

В середине декабря общественность государств постсоветского пространства традиционно вспоминает о распаде Советского Союза. Михаил Горбачев допускает возможность образования союзного государства на территории бывшего СССР, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В декабре 1991 утверждена декларация о прекращении существования СССР с образованием Содружества независимых государств. Свидетели и непосредственные участники событий 25-летней давности вспоминают о своих ощущениях и эмоциях, которые пришлось пережить в те времена. Первый президент СССР Михаил Горбачев в эти дни пообщался с журналистами из нескольких изданий и в рамках интервью вспоминал о важных временах для многих стран.

При общении с журналистами агентства ТАСС Горбачев заявил, что считает возможным появление нового союзного государства в границах бывшего СССР. Политик отметил, что новый Союз вполне может появиться. Он уточнил, что имеется в виду образование нового объединения государств в прежних границах и на добровольных условиях.

Также Горбачев признает за собой «долю ответственности» за распад Советского Союза в 1991 году, хотя и пытался «до последнего» отстоять дальнейшее сохранение СССР. Комментируя факт распада Страны Советов, Горбачев сообщил, что на события повлияли многие факторы, в числе которых и августовский путч ГКЧП. Еще одним важным моментом политик назвал особенности характера Бориса Ельцина, первого российского президента. Горбачев констатирует, что Ельцин в свое время не сумел понять суть своей роли в событиях эпохального значения.

В интервью «Интерфаксу» больше внимания единственный президент СССР уделил теме причин распада Союза. Версию о том, что причиной распада СССР стала перестройка, Горбачев категорически отверг. Политик подчеркивает, что проведение параллелей между распадом СССР и перестройкой является крупной исторической ошибкой.

По мнению Горбачева, в результате перестройки страна сумела стать на путь к свободе и демократии. Однако в дальнейшем путь оказался трудным. Государственные лидеры того времени поняли, что путь свободы и демократии даже сложнее, чем они предполагали ранее. Тем не менее даже сейчас Горбачев убежден, что продвижение именно по этому пути является необратимым.

Горбачев: Союз – моя драма.

В интервью ВВС Горбачев признается, что Союз считает своей драмой и одновременно драмой для всего содружества стран. Политик объясняет, что 25 лет назад в довольно трудной ситуации были проведены выборы, затем сформирована группа из представителей всех советских республик, которая создала программу преодоления кризиса. О своем намерении участвовать в этой программе заявили даже представители прибалтийских стран.

На определенном этапе вся предварительная подготовка договора была завершена, стороны решили начинать процесс подписания 20 декабря. По словам Горбачева, ситуация выглядела совершенно обычной. Однако параллельно с подготовкой договора за спиной у первого президента СССР происходило предательство.

Главными предателями Горбачев называет российских руководителей того времени. Он подчеркивает, что бессмысленно поджигать или взрывать дом только для того, чтобы прикурить. Ситуацию, предшествующую распаду СССР, политик называет иллюстрацией тезиса о целесообразности поджога всего дома. По мнению президента Страны Советов, взять контроль над ситуацией с помощью демократии российские руководители не могли.

uzn_1461314256.jpgВыборы, состоявшиеся в 1989 году, Горбачев называет выразительными. До момента их проведения многие политические эксперты считали, что свободные выборы станут завершением долгого периода правления коммунистов. Однако на практике победу на выборах получили 84 процента коммунистов.

По мнению некоторых современников, своими действиями в 1991 году Горбачев мог предотвратить распад СССР. Сам политик уверен, что в непростое время он поступил правильно. О своем отношении к происходящему Горбачев говорит, что никогда не занимался преступными делами и старался не допустить кровопролития. Тем не менее, совсем без кровопролития в тех событиях обойтись не удалось, но политик уточняет, что многие неприятные решения принимались за его спиной. В кровопролитии Горбачев обвиняет провокаторов, которых много есть и сейчас.

Поразительным моментом считает политик то, что провокаторы затем получили право голоса на самых демократичных выборах. По убеждению Горбачева, получить победу на выборах провокаторы не могли, поэтому предпочли организовать переворот. Однако после прихода к власти Ельцина участники неудавшегося переворота ГКЧП были реабилитированы. Предполагает Горбачев, что причиной реабилитации мятежников является их договоренность с коммунистами.

Помимо этого Горбачев говорит, что он переживает по поводу отсутствия у общественности должного понимания его замыслов и действий в стране. Убежден политик, что в России раннего постсоветского периода бюрократия воспользовалась новыми возможностями, которые открыли демократические свободы, для собственных целей. Бюрократов Горбачев обвиняет в том, что они растащили национальное богатство и в обстоятельствах нестабильности начали формировать собственные корпорации. В настоящее время влиятельных корпораций много, все они пытаются принимать участие в определении важных составляющих государственной политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Платежные системы
Платежные системы
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
BMW 7
BMW 7
22 января
22 января