Горячие Новости

Облако тегов

Что представляет собой сегодня постсоветское пространство

Что представляет собой сегодня постсоветское пространство

25 лет назад прекратил свое существование Советский Союз, и сегодня вопрос, существует ли по прошествии четверти века постсоветское пространство, и стоит ли вообще употреблять данное словосочетания, является весьма актуальным. Более детально о том, что представляет собой постсоветское пространство сегодня, спустя 25 лет после распада СССР, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В столице Беларуси состоялась международная конференция "Минский диалог" – мероприятие, организаторам которого, как отмечает издание "Деловая газета", удалось собрать представительную команду экспертов, чиновников и политиков. Одним из главных вопросов на конференции стали причины распада Советского Союза.

По мнению ряда экспертов, это был не распад, а развал, а среди причин были, в том числе, и внешние факторы. В частности, Сергей Рахманов, возглавляющий комиссию по международным делам Совета Республики, заявил, что развал СССР был вызван не только лишь внутренними, но еще и внешними факторами. Были силы, которые добивались этого. При этом для советских людей распад страны стал великой катастрофой. Рахманов убежден, что советская система, невзирая на имевшиеся проблемы, работала успешно.

В свою очередь доцент кафедры международных отношений ФМО БГУ Роза Турарбекова отметила, что распад СССР как распад советского индустриального, экономического проекта, являлся в большей степени все-таки закономерным. Прим иное дело, что тогда в стране не нашлось какого-то цементирующего политического начала, советская партийная, политическая элита не сумела найти резервы для сохранения государства, с помощью которых страну можно было бы модернизировать, и перейти на новый уровень.

Никакого постсоветского пространства нет – Искандерян.

При этом вопрос постсоветского пространства стал предметом наиболее жарких дискуссий на международной конференции. В частности, Александр Искандерян, возглавляющий Институт Кавказа, говоря о распаде Советского Союза, заявил, что это был самый мягкий в истории человечества распад империи. При этом он подчеркнул, что приехал в Минск из Армении – страны, которая после этого распада переживает войну. Стоит отметить, что сразу несколько экспертов, принимавших участие в конференции, назвали последовавшее за распадом Советского Союза создание СНГ "мягкой формой развода".

406596633.jpg

Одновременно с этим Искандерян заявил, что никакого постсоветского пространства на самом деле нет. Эксперт объяснил, что если, говоря "постсоветское пространство" иметь в виду территории, входившие, по состоянию на 1991 год, в состав Советского Союза, то в этом плане оно как бы есть. Но речь в данном случае идет об историческом факте. Это все равно, что говорить постфранцузское и постбританское пространство применительно к колониям Франции и Великобритании. Эксперт задается вопросом – что сегодня объединяет такие страны, как Алжир и Лаос?

Кроме того, эксперт обратил внимание и на еще один момент. По его словам, в настоящее время у представителей молодого поколения в бывших союзных республиках нет и общего культурного кода. Например, в Армении более 50 процентов молодежи сегодня разговаривает на английском языке, а не на русском. Искандерян предложил сравнить в подтверждение своих слов Эстонию и Туркменистан, или даже Таджикистан с Узбекистаном.

Впрочем, в геополитическим смысле термин "постсоветское пространство" все еще жив. Однако жив он только лишь благодаря тому, что любая из бывших союзных республик существует в контексте ее отношений с Российской Федерацией, даже Украина и Грузия, находящиеся в конфронтации с Россией. Эксперт заявил, что постепенно постсоветское пространство становится все более разным. Бывшие союзные республики не существуют вместе – они двигаются в разных направлениях. Одни, например, двигаются вперед, тогда как другие – в замкнутость, изоляцию и архаику.

Постсоветское пространство существует только лишь в географическом смысле – Токарев.

Такой же точки зрения придерживается и Алексей Токарев, занимающий в Институте международных исследований МГИМО МИД России должность старшего научного сотрудника. В ходе выступления на конференции он, в частности, заявил, что постсоветское пространство существует только лишь в географическом смысле. Все бывшие союзные республики сегодня стали разными странами, начиная от Эстонии, и заканчивая Туркменистаном. Эксперт констатировал, что Советский Союз уже умер – страна распалась в силу объективных обстоятельств, из-за экономической конкуренции.

Впрочем, у данной точки зрения нашлось и множество противников среди участников "Минского диалога". Они указывали на наличие общих признаков, сохранившихся до сих пор. В частности, были названы русский язык, студенты, а также обучающиеся в других бывших союзных республиках. При этом те, кто убежден в том, что постсоветское пространство существует до сих пор, указали на необходимость интеграции. Например, Оксана Солопова, занимающая должность заместителя декана Исторического факультета МГУ, заявила, что постсоветскость будет постепенно уходить с представителями советского поколения. По ее мнению, постсоветскость закончится тогда, когда в ВУЗы придут представители нового поколения, которые будут обучаться уже по новым учебникам истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
17 августа
17 августа
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Москва
Москва. Столица России
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Ферганская область