Горячие Новости

Облако тегов

В Туркменистане исчезли из продажи сигареты

В Туркменистане исчезли из продажи сигареты
В Туркменистане больше нет сигарет в свободной продаже. Соответствующая информация впервые появилась на сайте «Хроника Туркменистана», который существует при правозащитной организации под названием «Туркменская инициатива по правам человека». Согласно данным сайта, в Ашхабаде всех продавцов обходили работники госслужбы по защите здорового общества, а также грозили штрафами в размере 10 минимальных зарплат (1735 долларов или 5900 туркменских манат) за продажу сигарет.
 
«Результатом этого стало практически полное исчезновение сигарет с прилавков магазинов. Теперь продавцы продают сигареты только своим знакомым и только из-под прилавка. Цена, в свою очередь, выросла в 1,6 - 2,3 раза», - сообщает издание. Таким образом, пачка сигарет Marlboro подскочила в цене с 23 до 31 манат (8,83 доллара), Rothmans - с 20 до 26 (7,36 доллара), Parliament - до 44 (12,95 доллара). Сигареты, которые ранее продавались за 0,9 - 1 манат, уже продаются по 1,6 - 2,1 маната за одну штуку (0,54 - 0,69 доллара).
 
Согласно данным издания, в процессе заседания государственного Совета безопасности Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана, вынес выговор Атадурде Османову, главе службы по защите здорового общества, а также понизил его в звании. Одновременно с этим, глава страны выразил свое недовольство работой ведомства, а также потребовал ужесточить меры по фундаментальному искоренению курения.
 
Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в июле прошедшего года назвала Туркменистан государством с наиболее низким процентом курильщиков. Соответствующее заявление она сделала в ходе Международного медицинского форума, посвященного двадцатилетию принятия госпрограммы Туркменистана «Здоровье».
 
«В начале апреля 2011 года страна ратифицировали конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком. До этого было запрещено курение в общественных местах. Недавний обзор ВОЗ, в свою очередь, определил, что процент курящих в Туркменистане составляет всего 8 процентов, что является наиболее низким показателем в мире. Хочу поздравить эту страну с достижением вышеуказанного показателя», - заявила Чен, обращаясь Гурбангулы Бердымухамедову, главе Туркменистана. В процессе проведения вышеуказанного мероприятия о Чен вручила главе Туркменистана благодарственное письмо за существенный вклад в развитие международного сотрудничества в борьбе против табака.
 

Обменные пункты в Туркмении прекратили продавать валюты.

 
Пункты обмена валюты прекратили продажу валюты на территории Туркменистана. По их данным, соответствующее распоряжение поступила Центрального банка. В обменниках корреспондентам «Биржевого Лидера» сообщили, что в продаже нет долларов и евро, однако покупка валюты происходит на прежних условиях. Официальный курс доллара, который ранее был установлен на уровне 3,5 маната за доллар, удерживается на указанной отметке уже более года. До начала 2015 года курс маната держался более 6 лет на уровне 2,85 маната за доллар. Жители Туркмении, в свою очередь, утверждают, что запрет продажи валюты является прямым признаком грядущей девальвации. Стоимость американской валюты на черном рынке выросла с 3,5 до 4,2 маната за доллар.
 
В конце прошедшего года стало известно о введении талонов на покупку валюты в в Туркмении. Талон являет собой специальную карточку, на которой указано время и филиал банка, куда нужно явиться для покупки евро или долларов. Жители Ашхабада занимают место в очереди у отделений банков еще с вечера, чтобы получить талон на покупку валюты. Как результат, ночью в очередь за талонами стает более 200 человек, однако талоны, как правило, получает лишь половина. В начале текущего года глава Туркмении провел расширенное заседание Кабмина, на котором заявил, что курс национальной валюты в прошедшем году удалось сохранить даже несмотря на плохую ситуацию в мировой экономике.
 

Курсы валют Азербайджана и Таджикистана продолжают расти.

 
Одновременно с этим в Азербайджане курс национальной валюты которого носит название манат, курс упал практически на 50 процентов. В начале прошлого февраля за доллар давали 0,8 маната, но к концу месяца курс национальной валюты уже перевалил за 1 манат. В конце декабря прошедшего года ЦБА (Центральный банк Азербайджана) объявил о том, что теперь курс национальной валюты переходит в режим свободного плаванья. Результатом этого, курс манату к доллару вырос еще в 1,34 раза. По состоянию на 12 января официальный курс азербайджанского маната к доллару установлен ЦБА на отметке в 1,57 маната за 1 доллар.
 
Также в декабре прошлого года НБТ (Национальный банк Таджикистана) принял решение закрыть все пункты обмена валют. В соответствии инструкцией операции по произведению обмена таджикских сомони на евро или доллары, утвержденной НБТ, обмен валют можно проводить исключительно в банковских центрах обслуживания, филиалах, главных офисах и отделениях коммерческих банков. Ранее, Джамшед Нурмахмадзода, действующий глава НТБ, заявил, что в целях предотвращения негативных случаев в процессе купли-продажи наличной валюты и снижения напряженности банк намерен ужесточить регулирование на валютном рынке.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
18 июня
18 июня
18 мая
18 мая

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
10 мая
10 мая