Горячие Новости

Облако тегов

Туркменистан готовится к поставкам газа в Европу в обход России

Туркменистан готовится к поставкам газа в Европу в обход России

Ашхабад запустил газовый провод назначением восток - запад, рассматриваемый в качестве подвода к газотранспортному южному коридору. Об этом 24 декабря информирует «Биржевой лидер».

Трубы магистрального газопровода «Восток - Запад» могут в дальнейшем использоваться для поставки газа из Туркмении в Европу.

Торжественную церемонию открытия провели 23 декабря. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что данный газопровод связал в единую систему добычи и транспортировки газа крупнейшие туркменские месторождения.

Эта газовая магистраль соединила газокомпрессорную станцию Шатлык в Марыйском велаяте с газокомпрессорной станцией Белек, между которыми расстояние в 733 км. Пропускную ежегодную способность магистрали определяют в тридцать миллиардов кубических метров газа.

Ввод ее в эксплуатацию поспособствовует выведению больших ресурсов «голубого топлива» из юго-восточной и центральной частей Туркмении на побережье Каспия.

Как заявлено туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, «Восток - Запад» есть важнейшим звеном современной энергоинфраструктуры, которая нацелена как на удовлетворение различных потребностей отраслей местной экономики, так и международного спроса на углеводородные энергоносители.

Туркменистан работает активно над диверсификацией экспортирования энергоресурсов на мировой рынок. Сейчас газ из этой страны поставляют в Иран, Россию, Китай. Подготавливаемый к вводу в строй транснациональный газопровод ТАПИ, возведение которого стартовало 13 декабря, подаст природный газ потребителям в Пакистане, Индии и Афганистане. В данное время прорабатывается активно возможность поставок «голубого топлива» на европейские рынки.

В газопроводе «Восток - Запад» многие усматривают стратегический фактор, так как он рассматривается в качестве подвода к NABUCCO – одному из вариантов газотранспортного южного коридора для прокачки газа из центральноазиатских регионов в государства Европы.

Европейский Союз рассчитывает на получение туркменского газа в 2019 году. В текущем году создали рабочую группу из представителей Евросоюза, Туркменистана, Грузии, Азербайджана и Турции на официальном уровне замминистров энергетики.

Наиболее оптимальный вариант для поставки газа Ашхабадом в Европу – возведение 300-километрового Транскаспийского газопровода через Каспийское море к берегам Азербайджана, который бы позволил транспортировку «голубого топлива» в эту страну, и далее по южному газовому коридору и на европейский континент. Баку, Тбилиси и Анкара при этом играли бы роль территорий транзитных.

Возглавляющий отечественное Министерство угольной промышленности и энергетики Владимир Демчишин принял также участие в торжественной церемонии открытия газопровода «Восток - Запад». В Минэнерго указали на заинтересованность Украины в реализации долгосрочных совместных проектов по диверсификации поставки энергоресурсов из Туркменистана в Европу, в том числе и на украинскую землю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
31 мая
31 мая

Города Таджикистана