Горячие Новости

Облако тегов

Охраняют ли военные Узбекистана туркменскую границу?

Охраняют ли военные Узбекистана туркменскую границу?

На границе между Туркменистаном и Афганистаном появились военные Узбекистана и России. Кроме того, вдоль границы накапливаются военные Туркменистана. Об этом сообщило издание «Хроника Туркменистана» организации правозащитников Туркменистана.

Издание со ссылкой на источники из приграничных кишлаков между Туркменистаном и Афганистаном, отмечает, что на территории Туркменистана появились пограничные наряды Узбекистана. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На прошлой неделе государственные СМИ Туркменистана сообщили, что состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. СМИ отметили, что в ходе беседы ничего не говорилось о взаимной военной поддержке.

Ситуация у границы с наступлением теплого сезона накаляется.

В то же время издание «Хроника Туркменистана» заостряет внимание на том, что «стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики, представляющим взаимный интерес». Имелась ли в виду общая потенциальная угроза со стороны южного соседа этих двух стран и взаимодействие в ее решении, нам не известно. Но жители приграничных афганских сел в последние дни отмечают наличие на туркменской территории пограничных нарядов из Узбекистана».

Кроме того, в статье говорится, что «примерно месяц назад у границы появились и военные инструктора из России. Очевидно, туркменские власти обратились к руководству РФ за помощью в охране границы с Афганистаном, ситуация у которой с наступлением теплого сезона накаляется».

Далее издание «Хроника Туркменистана» пишет: «Примерно 5-7 марта в Тагтабазар (поселок неподалеку от туркмено-афганской границы) была переброшена группа военнослужащих-срочников из Эсенгулы – поселка, расположенного на востоке Туркменистана. В основном это солдаты, отслужившие полтора-два года и более.

Как рассказал один из солдат, прибывший из Эсенгулы, вся их подготовка состояла в том, что накануне переброски в течение 2-3 дней у них были стрельбы на полигоне. До этого в течение всей службы он стрелял только один раз. «Тогда нам дали по три патрона и мы стреляли из положения лежа».

Родители солдат очень волнуются за своих сыновей, многие из которых уже отслужили положенный им по закону срок – два года. Но, видимо, есть какой-то закрытый приказ, в соответствии с которым отслуживших положенное время срочников не отпускают со службы».

Ранее в издании centralasiaonline.com, освещающем события в Центральной Азии и спонсируемое Центральным командованием Вооруженных сил США, была опубликована статья, озаглавленная «В Узбекистане встревожены активностью ИГИЛ в Средней Азии», в которой приводятся слова аналитика Службы национальной безопасности (СНБ) Бахтиера Шарафова: «Появление ИГИЛ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций».

В то же время все эти сведения не были подтверждены со стороны независимых источников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Планета
Планета
15 марта
15 марта

Онлайн-Покер

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя