Горячие Новости

Облако тегов

Охраняют ли военные Узбекистана туркменскую границу?

Охраняют ли военные Узбекистана туркменскую границу?

На границе между Туркменистаном и Афганистаном появились военные Узбекистана и России. Кроме того, вдоль границы накапливаются военные Туркменистана. Об этом сообщило издание «Хроника Туркменистана» организации правозащитников Туркменистана.

Издание со ссылкой на источники из приграничных кишлаков между Туркменистаном и Афганистаном, отмечает, что на территории Туркменистана появились пограничные наряды Узбекистана. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На прошлой неделе государственные СМИ Туркменистана сообщили, что состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. СМИ отметили, что в ходе беседы ничего не говорилось о взаимной военной поддержке.

Ситуация у границы с наступлением теплого сезона накаляется.

В то же время издание «Хроника Туркменистана» заостряет внимание на том, что «стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики, представляющим взаимный интерес». Имелась ли в виду общая потенциальная угроза со стороны южного соседа этих двух стран и взаимодействие в ее решении, нам не известно. Но жители приграничных афганских сел в последние дни отмечают наличие на туркменской территории пограничных нарядов из Узбекистана».

Кроме того, в статье говорится, что «примерно месяц назад у границы появились и военные инструктора из России. Очевидно, туркменские власти обратились к руководству РФ за помощью в охране границы с Афганистаном, ситуация у которой с наступлением теплого сезона накаляется».

Далее издание «Хроника Туркменистана» пишет: «Примерно 5-7 марта в Тагтабазар (поселок неподалеку от туркмено-афганской границы) была переброшена группа военнослужащих-срочников из Эсенгулы – поселка, расположенного на востоке Туркменистана. В основном это солдаты, отслужившие полтора-два года и более.

Как рассказал один из солдат, прибывший из Эсенгулы, вся их подготовка состояла в том, что накануне переброски в течение 2-3 дней у них были стрельбы на полигоне. До этого в течение всей службы он стрелял только один раз. «Тогда нам дали по три патрона и мы стреляли из положения лежа».

Родители солдат очень волнуются за своих сыновей, многие из которых уже отслужили положенный им по закону срок – два года. Но, видимо, есть какой-то закрытый приказ, в соответствии с которым отслуживших положенное время срочников не отпускают со службы».

Ранее в издании centralasiaonline.com, освещающем события в Центральной Азии и спонсируемое Центральным командованием Вооруженных сил США, была опубликована статья, озаглавленная «В Узбекистане встревожены активностью ИГИЛ в Средней Азии», в которой приводятся слова аналитика Службы национальной безопасности (СНБ) Бахтиера Шарафова: «Появление ИГИЛ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций».

В то же время все эти сведения не были подтверждены со стороны независимых источников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
11 августа
11 августа
19 февраля
19 февраля
iOS
iOS
Больница
Больница