Горячие Новости

Облако тегов

Отказ от бесплатного газа для населения не помог экономике Туркменистана

Отказ от бесплатного газа для населения не помог экономике Туркменистана

Судя по всему, жесткий экономический кризис стал постепенно сказываться и на Туркменистане. Представленное государство приняло решение отказаться от своего «социального» статуса. Теперь местные жители вынуждены покупать счетчики, а также платить за газ, который ранее поступал в их дома бесплатно. Уполномоченные эксперты уже выразили собственное мнение по поводу того, что гражданскому населению достаточно дорого на сегодняшний день обходится рационализация.

Следует напомнить о том, что менее года назад туркменские власти отменили бесплатную раздачу бензина своему населению. Теперь же местные государственные лидеры отказываются от принципа бесплатного газа, который действовал на представленных территориях с 1993 года. Тогда занимающий должность президента Сапармурат Ниязов ввел лимит до 50 кубометров газ в месяц. Изначально соответствующее правило было введено на 10 последующих лет, но затем уполномоченные представители государственной власти продлили срок его действия до 2030 года. Фактически в последнее время местные власти абсолютно не следили за тем, соблюдается этот лимит в реальности или нет.

Фарид Тухбатулллин, занимающий должность главы известной правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» в Вене, считает, что определенные представители власти исключительно в период Туркменбаши изредка совершали обход домов с целью проверки уровня потребления голубого топлива. В сельских домах в таких случаях традиционно брали небольшую дополнительную плату из-за наличия печей для выпечки хлеба или теплиц, которые отапливаются именно газом. В то же время в квартирах, где газ используется зачастую исключительно для приготовления пищи, представители государственной власти плату предпочитали не брать. Теперь же ситуация кардинальным образом изменяется. Гражданское население практически столкнулось с настоящим ультиматумом. Отсутствие счетчиков в домах вопле может в последствие привести к отключению газа. Уже в феврале текущего году нынешний глава Туркменистана Гурбангулы Бердымхамедов призвал своих сограждан к более рациональному использованию голубого топлива. В то же время правительству было поручено организовать полноценный контроль над расходом топлива в исполнении гражданского населения.

На данном этапе стартует полноценная кампания по установке счетчиков. В среднем установка соответствующего высококачественного прибора будет обходиться 170-200 долларов. Не сложно догадаться, что далеко не каждый житель страны может себе позволить подобную затрату. Также негативное мнение вызывает факт того что сразу после установления счетчика, фактическая стоимость газа также автоматически возрастает. Уполномоченные представители государственной власти полагают, что выделяемый лимит в 50 кубометров в месяц фактически хватает исключительно для приготовления пищи. Все остальное потребление топлива будет в обязательном порядке платным. Эксперты поясняют, что у подавляющего большинства граждан на сегодняшний день не только отопление, но даже и горячая вода напрямую связаны с газом. Вполне резонно выглядит требование рядовых представителей общества, заключающееся в том, что установка счетчиков – это проблема государства, раз это его инициатива.

Экспорт газа – основа экономики Туркменистана.

0,,16410251_401,00.jpg

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Туркменистан всегда получал наибольшую прибыль именно из-за продажи собственного газа. Не секрет, что в последнее время два основных потребителя - Россия и Иран – окончательно приняли решение о снижении уровня своих закупок. Пока лишь Китайская народная республика продолжает на прежнем уровне приобретать туркменское голубое топливо. В то же время ни один из авторитетных экспертов не сможет на сегодняшний день назвать точную сумму, которую уплачивает за газ Пекин. Пока существует мнение о том, что эти поставки осуществляются исключительно в счет последующего погашения имеющихся кредитных задолженностей. Уже очевидным фактом является то, что экономическая составляющая Туркменистана на данном этапе переживает далеко не самые лучшие свои времена. Из-за этого представители государственной власти ищут все возможные способы для сокращения собственных затрат. Параллельно с тем производится поиск альтернативных способов заработка бюджетных средств.

Существует еще одно авторитетное предположение. Оно заключается в том, что Ашхабад реально планирует перейти к масштабному экспорту собственного топлива, а для этого необходимо предварительно экономить тот же газ на внутреннем рынке. Кризис в Украине привел к изменению внешней политики Российской Федерации и к закрытию проекта «Южный поток». Именно поэтому европейские потребители газа в настоящий момент активно заняты поиском альтернативного производителя природного газа. Туркменистан вполне может внести в свои стратегические планы перехват российских потребителей. Пока Ашхабад публично демонстрирует собственную нерешительность, но это вполне может быть тщательно спланированным отвлекающим маневром, после которого последует резкий захват привлекательного и перспективного европейского рынка сбыта собственного топлива.

Фьючерс газа с поставкой в апреле торгуется в коррекции к нисходящему мощному тренду. На Нью-Йоркской товарной бирже, фьючерсы на природный газ Natural Gas April 2015 (NGJ15) торгуются на уровне 2,728 долларов США за миллион британских термических единиц на момент подписания прибавив в цене 1,83%, - отмечают в аналитичсеком отделе компании Forex Trend / Форекс Тренд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Webmoney
Webmoney
13 октября
13 октября

Медицина
7 февраля
7 февраля