Горячие Новости

Облако тегов

Южмаш стоит на грани закрытия – СМИ

Южмаш стоит на грани закрытия – СМИ

Один из ведущих предприятий украинской промышленности, Южмаш, стоит на грани закрытия. Эту информацию сообщил журналист издания «Корреспондент» Владимир Буга.

Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что еще в январе произошло два события. Днепропетровский завод Южмаш объявил о намерении приостановить свою деятельность до 2 марта. Кроме того, Россия заявила об отказе от закупок ракет Зенит местного производства. Однако многие специалисты придерживаются к мнению, что и в назначенный срок вряд ли днепропетровский Южмаш возобновит свою работу.

Примечательно, что из-за тяжелой экономической ситуации в стране украинцы могут и не заметить, как предприятия одно за другим останавливают свою деятельность.

Однако совершенно другое дело – Южмаш. Ведь его закрытие считается не региональной, а государственной проблемой. Это предприятие считается одним из символов украинской промышленности. Завод, который ранее осуществлял заказы мирового уровня, теперь рассчитывает получить заказы хотя бы на производство общественного транспорта

В свою очередь, сотрудники Южного машиностроительного завода им. Макарова обратились в Днепропетровскую ОГА с призывом выдать заработные платы. В общем работники насчитали долги компании в размере 80 млн. гривен. Глава новосозданного независимого профсоюза Южмаша Евгений Деркач рассказал, что они требуют возбуждение 175 статьи УК, предусматривающей меру пресечения за невыплату зарплат. Он отмечает, что предприятие имеет стратегическую важность, поэтому вопроса о его закрытии не может быть речи. Евгений Деркач рассказывает, что терпение людей на пределе. Уже дважды сотрудники Южмаша выходили на улицы, устраивая митинги. Одна из работниц завода рассказывает, что они не получали зарплату в полном объеме с июля прошлого года. Однако она признается, что иногда им перечисляли проценты от этих зарплат. Сотрудница Южмаша признается, что это были смешные деньги.

Но для самого завода нелучшие времена. Из-за малого количества заказов доходность предприятия уменьшилась в четыре раза. Если рассмотреть договоры завода с российской стороной, то можно прийти к выводу, что заказы сократились в 60 раз. Из-за срыва договоренностей с Россией приостановлено производство ракеты-носителя Зенит. Эксперты при этом отмечают, что пока неизвестно, возобновится ли производство ракеты-носителя.

Что привело к сокращению объемов производства?

Из-за сокращения объема производств дефицит средств к концу 2014 года составил 700 млн. гривен. К 1 января долги предприятия ЮЖМАШ составляли 640 млн. гривен. В этой сумме и сумма неперечисленных сотрудникам зарплат.

Сотрудники завода утверждают, что работы фактически нет. Изредка бывают разовые заказы. Отмечается, что в заводе нет даже госзаказов. Один из работников рассказывает, что производятся всего десятки ручных гранатометов по разовым заказам. Обычно их заказывают волонтеры. Однако в заводе не комментируют подобные единичные заказы.

Руководство надеется продолжить работу Южмаша. Но для этого заводу необходим крупный заказ. Завод работал в нормальном режиме до 22 августа 2014 года, когда СНБО Украины запретило военное сотрудничество с Россией. Главный конструктор КБ Южное, Станислав Ус рассказывает, что велось военное сотрудничество с Россией по производству межконтинентальных баллистических ракет 36М2 Воевода и РС-18 Сатана.

Теперь же, когда Южмаш прекратил сотрудничество с Россией, ему нужны новые крупные заказы, чтобы пережить кризис и продолжить работу. Что касается бразильского проекта Алькантара, то пока об этом говорить рано. Завод также не может ожидать крупных заказов и из Европы. На заказы из США пока также не стоит рассчитывать.

Что же получается? Южмаш стоит на грани закрытия. И помочь ему могут две силы – он сам или крупный государственный оборонный заказ. Примечательно, что в октябре предыдущего года сам президент Украины Петр Порошенко обещал крупный госзаказ для Южмаша.

Напомним, что когда только начинался конфликт на Донбассе, эксперты заявляли, что одной из основных целей России являются крупные предприятия оборонного предприятия. Значит ли это, Россия достигла своей цели? Однако несмотря ни на что, эти предприятия находятся под усиленной охраной. Ведь они составляют стратегическую значимость для государства. Но предприятие все равно не работает. Сотрудников завода отправили в административный отпуск. Это значит, что работники в период отпуска не получат зарплаты, но при заказах их могут вызвать на работу. Эксперты считают, что проблемы у предприятия возникли еще задолго до конфликта в Украине. Многие предполагают, что все началось со времен Виктора Ющенко.

На данный момент в Южмаше продолжают собирать разновидности общественных транспортов. Однако стоимость троллейбусов, например, достигает до 2,8 млн гривен. А местные власти не имеют возможности покупать троллейбусы по такой стоимости. Экс-сотрудник завода Игорь Ханин рассказывает, что когда Южмаш выпускал по 300 ракет в год. Но теперь трудно представить ситуацию в предприятии.

Теперь завод на грани закрытия. Что должна сделать Украины, чтобы не лишиться одного из символов своего промышленного производства. Напомним, завод был основан 21 июля 1944 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Ford Mustang
Ford Mustang
5 мая
5 мая
весы
Весы
Правительство
Правительство
Алчевск
Алчевск