Горячие Новости

Облако тегов

Украинский «Зенит» остался без российского двигателя

Украинский «Зенит» остался без российского двигателя
Производитель ракет, имеющих название "Зенит" — днепропетровское предприятие "Южмаш" — сейчас не в состоянии обеспечить их двигателями. "Россия решила приостановить поставки ракетных двигателей в Украину", - пишет "Биржевой лидер".    
 
Запланированный на конец текущего года запуск первого в Украине геостационарного спутника вещания "Лыбидь", придется по срокам сдвинуть на другие числа. Причина заключается в том, что у изготовителя ракеты-носителя данного спутника — днепропетровского ПО "Южмаш" — появились проблемы с поставщиком из России. Они перешли с украинским предприятием на ту же схему, что была реализована "Газпром" в отношении "Нафтогаза". То есть был введен режим предоплаты. В результате этого "Южмаш" на данный период, который является неопределенным по длительности, не может получать со стороны России двигатели РД-171М, а также комплекты приборов для системы руководства ракетой "Зенит".
 
С российской стороны поставщиком РД-171М и системы управления является ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Представители ЦЭНКИ подтверждают, что требуемый Украине двигатель и система управления изготовлены, но переданы Украине они будут после того, как ПО "Южмаш" внесет предоплату. Сотрудники российской компании отметили, что такими были договоренности по контракту поставки, который был подписан весной прошлого года.
 
На данный период времени, начиная с момента подписания, как заявили представители ЦЭНКИ, российская сторона не один раз шла навстречу украинскому "Южмашу" и неоднократно закрывала глаза на нарушения графика оплаты. В последние несколько лет Россия закупала ежегодно по 2–3 ракеты "Зенит", если считать вместе с проектом, имеющим название "Морской старт", но на сегодняшний день о новых заказах проинформировано не было по причине обострившейся международной ситуации.
 
"Южмаш" на данный момент находится не в лучшем финансовом положении, предприятие по факту работает только два дня за всю неделю, а Роскосмосу оно уже задолжало денег за целую, ранее запущенную ракету "Зенит", — сделал пояснение источник в руководстве ЦЭНКИ. — В данной ситуации мы, адекватно анализируя все риски, для себя не видим смысла в кредитовании данного днепропетровского предприятия. Как стало известно, в первых числах мая текущего года руководство "Южмаша" подписало меморандум с Днепропетровской областной администрацией в лице ее руководителя Игоря Коломойского. В положениях этого документа прямо сказано: "Областная администрация обязуется предпринимать меры по поддержке "Южмаша" в вопросах участия в международных программах, которые связаны с космической деятельностью, и по контрактам, заключенным с иностранными компаниями-заказчиками". В текущей ситуации, исходя из нашего решения, для "Южмаша" будет логично обратиться за определенной финансовой поддержкой к главе ДнепрОГА, а не к российской же госкомпании, ведь вопрос касается постройки украинской ракеты для дальнейшего запуска украинского спутника".
 
Генеральный директор "Южмаша", которым является Сергей Войт, столкнувшись с такой позицией руководства ЦЭНКИ, начал искать поддержку не у Коломойского, а у Роскосмоса. 3 июня 2014 года Войт выслал официальное письмо на имя заместителя руководителя космического агентства, которым является Александр Иванов.
 
"Прошу вашего содействия в вопросе решения проблемы с организацией отгрузки на "Южмаш" необходимого двигателя РД-171М, а также комплекта приборов, нужных для системы управления ракетой-носителем. Это обеспечит запуск КА "Лыбидь". Нужно решит этот вопрос до полной оплаты необходимой техники", — отмечается в письме Войта.
 
В Роскосмосе дать оперативные комментарии по письму Войта не смогли. Приближенный к вопросу сотрудник космического агентства сообщил "Известиям", что по итогам обращения Войта было сделано предложение о составлении дополнительного соглашения с руководством "Южмаша" относительно взаимозачетов. Суть данного документа — обсудить схему, при которой, в том случае, если "Южмаш" не оплатит в указанное время полученную технику из России, российские компании имели бы возможность компенсировать убытки благодаря другим контрактам "Южмаша" с российскими компаниями. 

Порошенко уверен, что Украина будет крупной космической державой. 

Петр Порошенко 21 октября заявил, что государство должно утвердить стратегию, которая поможет вернуть ему статус великой космической державы. Такое заявление глава Украины сделал во время посещения Днепропетровского машиностроительного завода.
 
Президент заявил, что для определения путей развития страны в этом русле нужна политическая воля и мировая поддержка.
 
"Чтобы выстроить такую стратегию, нужна политическая воля, сила и поддержка со стороны всего мира", — отметил украинский лидер.
 
Отталкиваясь от его слов, по причине прекращения кооперации по многих отраслям с Россией, оказались в очень непростом положении ведущие украинские предприятия, специализирующиеся на космической промышленности -   "Южное" и "Южмаш".
 
Глава Украины акцентировал внимание, что украинские предприятия могут в скором времени начать сотрудничество с Соединенными Штатами, Бразилией и Турцией.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 марта
5 марта
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна

Владимир Зиновьевич Парасюк
козерог
Козерог
евро доллар
Курс евро к доллару США