Горячие Новости

Облако тегов

В Мариуполе обстреляли торговый центр

В Мариуполе обстреляли торговый центр
Во вторник в Мариуполе произошел обстрел торгового центра «ПортCity». Как пояснило руководство центра, произошло повреждение остекления на втором этаже здания. Точное время, когда произошел обстрел, установить пока не получилось.
 
Как сообщается, все повреждения обнаружены со стороны ул. Куприянова. Руководство ТЦ «ПортCity» сообщило, что время обстрела установить не удалось из-за того, что никто не слышал звуки выстрелов. Пули, разбившие остекление на втором этаже, находились на излете, некоторые из пуль были обнаружены внутри здания. Всего на стеклопакете зафиксировано до 6 отверстий. Следсвенно-оперативная группа милиции провела осмотр места происшествия, и в дальнейшем ей предстоит ответить на вопросы о причинах инцидента. Пострадавших нет, оборудование ТЦ также цело. 

В Мариуполе неизвестные попытались захватить завод. 

Поздним вечером 8 октября на территорию мариупольского предприятия «Азовтеплоизоляция» ворвались неизвестные. Угрожая имеющимся у них оружием, они закрыли в отдельном помещении охрану и принялись выносить производственное оборудование. Ситуация разрешилась благодаря оперативно прибывшим бойцам батальона «Азов». Благодаря их действиям бандитов удалось задержать. Комментариев со стороны правоохранительных органов пока не последовало, проводятся следственные мероприятия. 

В НАТО не исключают, что Россия пойдет на Мариуполь

В НАТО следят за развитием ситуации вокруг украинского кризиса и пытаются предугадать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. В частности, рассматривается вопрос попытки прорыва российских войск со стороны Мариуполя на Крым и всю южную часть Украины. Об этом предупредил аналитик Американского совета по внешней политике С. Бланк. Он видит в этом сценарии большую опасность для Украины потерять вместе с Мариуполем и Крымом весь юго-восток страны. Для Кремля такой план важен не только с целью установления контроля над украинскими территориями, но и желанного объединения с Приднестровьем.
 
По словам аналитика, в НАТО не исключают сценарий, предполагающий захват Россией Мариуполя и Одессы, который позволит соединить юго–восток с Крымом и протекторатом в Приднестровье. События последнего времени говорят об обострении напряженности вокруг российских территорий не только на границе с Украиной. Наблюдается активность РФ на Балтике, где российская подлодка замечена на территории Швеции и нарушается воздушная граница российскими самолетами.
 
В то же время Бланк отметил тот факт, что нестабильная обстановка на востоке Украины стала следствием недооценки странами Запада имперских амбиций российской власти, которые стали проявляться с приходом Путина к руководству страной. Эксперт подчеркнул, что общая нестабильность на востоке Европы является не реакцией на неуважение западных стран России, а именно недооценкой живучести проимперских настроений, которые все время существовали в ней при разных политических режимах на протяжении всей истории. «В этом смысле захват Крыма является только еще одним доказательством признания Кремлем своей неспособности управлять другим государством, кроме как империей», - заключил Бланк.
 
Заявления насчет возможного удара российских войск в направлении Мариуполя, а затем и Крыма звучали из уст многих экспертов и в Украине. В данном случае не обязательно быть и экспертом, чтобы определить важность этого направления для России с учетом ее первоначальных устремлений освободить «Новороссию». В этой связи продолжает оставаться актуальным снабжение Крымского полуострова в преддверии зимнего сезона остающегося, по сути, отрезанным от снабжения. Также стоит помнить о высокой концентрации войск в самом Крыму, где есть войска практически всех родов – и авиация, и морские силы, и танки, и пехота, и десантники. Своих планов насчет Мариуполя не скрывают и руководители ДНР, которые неустанно повторяют о своих претензиях на всю территорию Донецкой области и даже другой азовский порт - Бердянск.
 
С учетом такой обстановки в данном регионе украинскими властями принят широкий спектр мер по обеспечению обороноспособности города. Вокруг него возведена целая система защиты в виде рвов, укреплений и блокпостов. Как известно, город является транзитным и промышленным украинским портом на берегу Азовского моря, в этом кроется одна из его ценностей. В связи с этим приняты меры по защите азовского побережья и города со стороны моря, на берегу располагается артиллерия, контролирующая морскую акваторию.
 
Тем не менее город, а особенно его пригороды и, конечно, позиции военных, находятся под обстрелом артиллерией противника, который ведет постоянный мониторинг ситуации с помощью беспилотных аппаратов. В городе работает мониторинговая миссия ОБСЕ, которая осуществляет постоянную фиксацию всех нарушений. Как известно, в задачу миссии входит обеспечение выполнения сторонами минских договоренностей, которые предполагают, кроме всего прочего, и разведение от линии соприкосновения тяжелого вооружения, организацию буферной зоны, за порядком в которой также должны присматривать представители ОБСЕ, однако на данном этапе нет сообщений об успешности их миссии. Между тем приближается зимний период, который может по-своему изменить ситуацию на фронте.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Нефть
Нефть
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)