Горячие Новости

Облако тегов

За «харьковские соглашения» на Януковича завели дело

За «харьковские соглашения» на Януковича завели дело
Генеральная прокуратура еще с лета занимается расследованием подписания бывшим президентом нашумевших харьковских соглашений, которые дали возможность Черноморскому флоту остаться на территории Украины на двадцать пять дополнительных лет.
 
"Об этом сообщает николаевское издание "Преступности.Нет", которое 21 октября получило ответ со стороны Генпрокуратуры по вопросу, сколько дел возбудили в отношении Януковича", - передает "Биржевой лидер".
 
Януковичу вменяют злоупотребление своей должностью во время подписания вышеупомянутого договора (часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса), а также госизмену (часть 1 статьи 111). Отталкиваясь от ответа Генпрокуратуры, подобные преступления расследуются в контексте одного производства, которое было начато еще в апреле, - о злоупотреблении властью Януковичем в 2010-2013 годах. В это дело входит расследование, начатое еще летом, о создании экс-президентом преступной организации (часть 1 статьи 255).
 
Другое дело заведено по поводу обвинения в убийствах на Майдане, оно ведется с зимы. По этому делу, так сказать, собран целый букет статей украинского Уголовного кодекса. В контексте этого дела выделены эпизоды о попытке перенести ставку Верховного главнокомандующего, Нацбанка и МИД в Севастополь (часть 2 статьи 109), а также заявления Януковича о нелегитимности высших органов власти после его свержения (часть 3 статьи 109).
 
Кроме этого, Генпрокуратура расследует дело, начиная с 25 марта, касающееся факта завладения Януковичем 220 миллионами гривен посредством создания специальной телекоммуникационной сети (часть 5 статьи 191).
 
Экс-президенту, кроме вышесказанного, вменяют похищение имущества в сговоре с руководителем НАК "Надра" (часть 5 статьи 191 и часть 3 статьи 209 Уголовного кодекса). Это дело ведется с марта.
 
Стоит напомнить, что бывший президент еще с зимы скрывается на территории России. Представители масс-медиа восстановили подробную схему побега Януковича, о чем информировал ранее "Биржевой лидер". 

Янукович пояснил, зачем были нужны "харьковские соглашения". 

Без подписи под "харьковскими соглашениями" Украина бы потеряла не только свою промышленность, но и государство.
 
Об этом говорил экс-президент Украины Виктор Янукович 21 апреля 2011 года в рамках пресс-конференции, прошедшей в Черкассах.
 
В частности, Янукович акцентировал внимание, что еще во время своего первого визита в Россию он говорил, что газовые договоренности, которые были достигнуты в январе 2009 года, были для Украинского государства, мягко говоря, неприемлемы. "Такой вывод следует из того, что Украина получила для себя неподъемную базовую цену в 450 долларов", - заявил экс-президент.
 
"Этот тариф для Украины является "неподъемным", он некорректен и несправедлив", - твердо завил тогда Янукович, отметив, что именно поэтому украинская сторона будет делать все для того, чтобы разрешить эту проблему таким способом, который удовлетворит Россию и Украину.
 
Экс-президент сделал напоминание, что в поисках возможных путей к снижению цены на газ в прошлом году был предпринят первый шаг. И тогда удалось снизить стоимость газа на целых 100 долларов за 1 тысячу куб. м.
 
Кроме этого, Янукович заметил, что после года расчетов уже по новой цене ситуация все равно остается "на пределе".
 
Экс-глава государства сделал уточнение, что одним из основных предложений, которые прозвучали приблизительно полгода тому назад, был пересмотр расчетов тарифов на газ между Россией и Украиной, основанный на рублевом эквиваленте. 

Судить Януковича будут заочно.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволит провести судебный процесс в отношении своего предшественника в заочной форме. Об этом он сообщил посредством своего аккаунта в "Твиттер".
 
Как пишет "РБК-Украина", вопрос касается закона, предусматривающего специальное уголовное производство за преступления в сфере национальной безопасности, который недавно был принят в Верховной Раде. Он позволяет осуществлять заочные судебные процессы.
 
Данный закон представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
 
Внесенные поправки предусматривают, что в отношении лица, которого обвиняют в преступлениях против положений национальной безопасности, общественной безопасности, а также в коррупции (и вместе с этим скрывающегося за пределами Украины), может быть осуществлено специальное досудебное расследование. В соответствии с внесенными поправками, после проведения спецрасследования до суда, может последовать и заочный судебный процесс.
 
Стоит напомнить, Виктор Янукович был свергнут во время массовой антиправительственной кампании, которая получила название "Евромайдан". В конце февраля украинский парламент, перешедший под контроль оппозиционных сил, отстранил президента от исполнения обязанностей. Данное решение было принято без процедуры импичмента. Отстранили Януковича от власти с формулировкой "самоустранился". В скором времени после этого Виктор Янукович бежал в Российскую Федерацию. На территории России он провел несколько пресс-конференций, на которых делал заявления, что по-прежнему является главой Украины.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
RD Global
RD Global
Секс
Секс
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
3 октября
3 октября