Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК хочет, чтобы выборы прошли под присмотром военных и СБУ

ЦИК хочет, чтобы выборы прошли под присмотром военных и СБУ
Руководство Центральной избирательной комиссии намеревается обратиться в Министерство обороны и Службу безопасности Украины с просьбой по поводу привлечения подконтрольных им подразделений для обеспечения безопасности на избирательных участках на Донбассе. Кроме того, ЦИК будет просить сопровождать при перевозке избирательную документацию по той причине, что депутатами Верховной Рады так и не было принято решение по поводу внесения соответствующих изменений в действующую законодательную базу.
 
О таком намерении заявил руководитель Центризбиркома Михаил Охендовский во время беседы с украинскими журналистами.
 
По словам Охендовского, решением всех вопросов, связанных с охраной и безопасностью на избирательных участках Луганской и Донецкой областей, ЦИК будет заниматься в рабочем порядке посредством направления обращений с соответствующими просьбами в украинское Министерство обороны и Службу безопасности.
 
Как сообщил Михаил Охендовский, Центризбирком намеревается привлечь служащих вышеупомянутых ведомств именно с целью обеспечения безопасности помещений ряда избирательных участков, расположенных на территории Донбасса, а также органов ведения Госреестра, и для охраны избирательной документации во время ее транспортировки. 

Почти 200 тысяч украинцев будут голосовать не по месту проживания. 

Ранее стало известно о том, что решение по поводу смены места голосования во время проведения внеочередных выборов в парламент Украинского государства 26 октября без изменения при этом избирательного адреса было принято 190 283 гражданами Украины. Подобные сведения поступили от представителей Центральной избирательной комиссии.
 
В частности, наибольшее количество избирателей, которые сменили место голосования временно, являются жителями   Донецкой и Днепропетровской областей. 21 704 украинца из Донецкой области будут голосовать на избирательных участках других областей. Жителей из Днепропетровской области, которые решили голосовать не по месту прописки, немного меньше – 15 040 человек. Кроме того, многие жители Львовской области также временно сменили место голосования – их 14 715 . В городе Киеве также есть такие украинцы – 11 213 человек. Еще 11 119 украинцев, временно сменивших место голосования, - из Луганской области.
 
Кроме того, представители Центризбиркома сообщили о том, что чаще всего жители Донецка меняли место голосования в пределах своей области, в столице Украины и в Днепропетровской области.
 
В свою очередь, большая часть избирателей из Луганской области будет участвовать в голосовании также в пределах своего региона, столицы Украинского государства и на территории Харьковской области.
 
Помимо этого, 2 864 жителя Крымского полуострова и  774 жителя Севастополя также изъявили желание принять участие в голосовании и для этого решили временно сменить место голосования.
 
В то же время представители ЦИК отмечают, что в Киеве участие в выборах народных депутатов дополнительно смогут принять 18 765 украинцев. 

На Донбассе проголосуют не все. 

Однако далеко не все украинцы, проживающие на территории Донбасса, получат возможность принять участие во внеочередных выборах в украинский парламент по той причине, что работу некоторых избирательных участков просто невозможно организовать. Об этом ранее во время брифинга сообщал председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.
 
Глава Центризбиркома сообщил о том, что точно внеочередные выборы народных депутатов не удастся провести в шести округах, расположенных в Луганской области, и восьми округах, находящихся в Донецкой области.
 
В частности, как сообщил Михаил Охендовский, на территории Донецкой области из общего количества 21 избирательный округ точно не получат возможности принять участие в досрочных парламентских выборах избиратели из следующих восьми округов: № 61, 56, 55, 54, 44, 43, 42, 41.
 
Однако при этом председатель ЦИК отметил, что голосование обязательно состоится в 10 округах, расположенных на территории Донецкой области. По словам Охендовского, в семи из этих округов возможность провести выборы есть на всех избирательных участках.
 
Также сообщил Охендовский, что имеются три округах, где проведение выборов является проблемным. В частности, к их числу относятся: округ №45, в котором голосование может быть проведено только на четырех участках, №51 в Горловке, где можно организовать работу только одного избирательного участка, а также №53, в пределах которого ЦИК не может обеспечить прозрачность избирательного процесса. Отметим, что проведение выборов на одном избирательном участке округа №51 также осложняется тем, что участок находится в обстреливаемой зоне.
 
В то же время Охендовский отметил, что за вышеупомянутыми проблемными округами Донецкой области ЦИК будет пристально наблюдать, поскольку ни в одном из них невозможно гарантировать проведение прозрачного демократического избирательного процесса, возможны фальсификации результатов выборов.
 
По словам председателя Центризбиркома, проведение выборов в указанных округах будет признано законным только в том случае, если во время их проведения будут присутствовать международные наблюдатели.
 
Кроме того, Охендовский отметил, что на территории Луганской области выборы точно удастся провести в пяти округах: №114, 113, 112, 107, 106. Однако при этом голосование невозможно провести в шести округах: №111, 110, 109, 108, 105, 104.
 
По словам председателя ЦИК, в тех округах, где выборы не состоятся, нужно будет назначать повторные выборы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Режиссёр
Режиссёр
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
26 января
26 января