Горячие Новости

Облако тегов

В Мариуполе военные начали получать верхнюю зимнюю одежду

В Мариуполе военные начали получать верхнюю зимнюю одежду

Мариупольцы закупили для защитников города теплую одежду. Пресс-служба горсовета сообщила, что первая партия теплых вещей уже отправлена в расположение украинских подразделений.

Городской голова Мариуполя передал в пятницу 111 зимних курток, которые приобрели в трех украинских городах, вскоре эти куртки будут носить воины, защищающие Мариуполь. Следующая партия курток поступит из Винницы предположительно в субботу и будет передана военным незамедлительно. Как пояснил Ю. Хотлубей, военные действия в Украине привели к тому, что в стране образовался дефицит военной одежды и камуфлированной ткани. В связи с этим было практически невозможно пошить одежду в Мариуполе и от этой идеи решили отказаться.

По распоряжению градоначальника были проработаны все возможные варианты закупки курток в других регионах страны и в результате остановились на четырех украинских городах, где есть производственные мощности. Стоимость курток варьируется от 300 до 385 гривен, в зависимости от индивидуальных характеристик предлагаемых производителями. Хотлубей сообщил, что с просьбой помочь одеть военнослужащих к городу обратился штаб АТО. Приобретенная одежда отличного ткачества,  как подчеркнул глава города, приобретена она за счет местного бюджета из тех средств, что выделены для оказания помощи военным согласно решению городского совета в сентябре месяце. Также Хотлубей добавил, что в скором времени будет выполнена еще одна просьба руководства штаба АТО о приобретении солдатам резиновых сапог и дождевых плащей.

Бойцы АТО получили зимние палатки.

В пятницу, 17 октября, министр МВД и глава Минобороны ознакомились  с прибывшими из США новейшими палатками, которые могут быть использованы для создания комфортных условий отдыха украинских силовиков в зоне АТО. Свою продукцию на полигоне учебного центра Нацгвардии в Киевской области представил представитель производителя. Современные приспособления смогут обеспечить воинам достойный отдых. По сообщению пресс-службы МВД, в одной палатке могут размещаться от 15 до 30 человек.

27ff15d69145.jpg

Отличительной особенностью современного временного жилья является простота сборки и мобильность. Для возведения палатки в рабочее положение потребуется не более 15 минут. Питаясь от внешнего генератора, палатка может запитываться своей энгергосистемой, есть вентиляция и отопление. Еще одной особенностью является модульность конструкции, то есть из набора однотипных элементов можно выстроить по желанию нужную конфигурацию палаток. Базовая комплектация предполагает, что на ее основе может быть развернута казарма, штаб, мобильный госпиталь, обучающий класс.

fe3d14b9050d.jpg

Палаточная система, представленная руководителям украинских силовиков, американская фирма выпускает около сорока лет. Она прошла испытания и Афганистаном и Аляской. Данное временное армейское жилье может обеспечивать комфортное проживание при диапазоне температур на воздухе от – 50 до + 50 градусов Цельсия. Не страшен ей и штормовой ветер до 160 километров в час. Министр МВД Аваков отметил, что он вместе с нынешним главой Минобороны С. Полтораком с лета работают над идеей создания мобильного жилья для Вооруженных сил и сейчас занимаются подбором вариантов.

Основные критерии подбора, по словам Авакова: хорошее качество, мобильность, практичность для современных условий, но и цена-качество должны соблюдаться. Министр обороны Полторак похвалил представленную палаточную систему, он отметил, что она прошла проверку в разных условиях различными армиями. Цена является, конечно, важным элементом, но когда идет речь о здоровье солдат, нецелесообразно говорить о деньгах.

Высокой оценки удостоилось американское изделие из уст командира полка «Азов» А. Белецкого. Он отметил современные характеристики представленной палатки, высказав мнение, что в ней воплощен современный подход к солдатам. «Она, как мобильный дом», - заключил командир.

Великобритания может предоставить помощь военным Украины в плане подготовки их к зимним условиям и средствами защиты. Такая помощь окажется украинцам весьма кстати, но объем средств, которые планируется выделить британцами в эквиваленте 17 миллионам гривен еще должен пройти согласование в парламенте Британии.

А пока согласовывается помощь, бойцы все еще ждут, что их как и обещало, оденет на зиму государство. Пока с этим не все хорошо. Сроки, которые были официально объявлены, подошли к концу. Минобороны отчиталось: армия обеспечена шлемами, мешками для сна, ботинками костюмами для полевых условий, шапками. Уже потратили 94 млн. гривен, к тому 56 млн. гривен потрачено на теплую одежду.

Журналисты решили проверить, насколько реальная ситуация отвечает отчетам начальства. В одном из танковых подразделений бойцы рассказали, что получили на зиму. В качестве утепления не термобелье, а обычное нательное. Также получены ватные штаны, штаны камуфлированные, носки, каска, бронежилет. Давали и куртки, но качество у них разное. «Так что придется попросить выслать из дома хорошую», - говорит один из бойцов, «а то что даст армия тоже пригодится». Проблема также с обувью, ее практически нет, все пока ходят в осенней. Увиденное журналистами, укрепило их в уверенности, что британская помощь украинским воинам пригодилась бы обязательно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
Король Екатерина
Король Екатерина
Крах империи МММ
Крах империи МММ
3 февраля
3 февраля
риэлтор
Риэлтор
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина