Горячие Новости

Облако тегов

Смешко рассказал об особенностях люстрации в разведке

Смешко рассказал об особенностях люстрации в разведке

Игорь Смешко, будучи главой комитета по вопросам разведки при президенте Украины, полагает, что необходимо проявить определенную осторожность в вопросе проведения люстрации в органах разведки.

Со слов Смешко, закон «Об очищении власти», само собой, необходимо выполнять. «Однако, по моему мнению, данный закон на самом деле был актуален около 20 лет назад. При этом главным принципом люстрации должен быть учет специфики рода деятельности на предыдущем месте работы, а не учет того факта, где именно тот или иной человек учился. К примеру, после 1917 года советская разведка создавалась с привлечением разведчиков императорской России. Самым известным примером может стать продолжавшаяся в течение многих лет служба в разведорганах СССР графа Игнатьева, который являлся бывшим резидентом Российской империи в Париже. Следует заметить, что спустя определенное время Сталин присвоил ему генеральское звание, так как профессионализм в большинстве своем определяется именно сохранением преемственности в службе разведки», – подчеркнул он.

«Естественно, к люстрации офицеров пятого идеологического отдела КГБ необходимо было подходить намного тщательней. Однако на сегодняшний день актуальным является вопрос: кто же будет проводить люстрацию? Может ли случиться такое, что мы выплеснем с водой и ребенка? По поводу секретности хочу сказать, что это регламентируется определенными законами Украины, поэтому секретность будет обеспечена на высшем уровне», – резюмировал глава комитета в своем интервью изданию ZN.UA.

Следует напомнить, что закон о люстрации вступил в силу на следующий день после его опубликования, произошедшего 15 октября, в официальной парламентской газете Голос Украины. Данным законом определяются организационные и правовые основы проведения процедуры, направленной на очищение правительства от некоторых лиц для того, чтобы в обществе было утверждено верховенство права, законности, а также произошло повышение эффективности проведения борьбы с коррупцией.

Арсений Яценюк, будучи украинским премьер-министром, подчеркнул при этом, что действие данного закона продлится аж до конца 2016 года.

В Харьковском горсовете люстрацию проведет дочь регионала.

Дочери известного представителя Партии регионов Михаила Чечетова было поручено проведение люстрации в Харьковском городском совете. Геннадий Кернес, будучи мэром города, подписал соответствующее распоряжение.

1520283.jpg

«Координация работы по обеспечению исполнительными органами Харьковского горсовета для выполнения требований закона о люстрации должна быть возложена на заместителя городского головы Татьяну Чечетову-Терашвили», – отмечено в распоряжении.

Так, согласно пунктам распоряжения, до 21 октября Чечетова-Терашвили обязана проверить все данные сотрудников. Собственные выводы о люстрации ей необходимо будет предоставить на рассмотрение Геннадию Кернесу, так как лично он займется вопросом об увольнении тех людей, которые подпадают поз закон очищения украинской власти.

Отметим, что 16 октября Кабмином был уволен ряд первых чиновников, которые подпали под данный закон. Среди них оказались В. Тимошенко, глава Госслужбы Украины по контролю за наркотическими веществами, И. Кабаненко, замминистра обороны по вопросам евроинтеграции, В. Сташук, руководитель Госагентства водных ресурсов Украины, а также М. Бродский, глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики. Так, под «чистку» главным образом попали руководители госслужб и заместители министров. Некоторые чиновники, не дожидаясь своего увольнения, уходили по собственному желанию. Помимо этого, украинский премьер также рассказал о том, что согласно закону о люстрации следующими будут уволены 39 высокопоставленных чиновников.

Также стоит сказать, что спустя девять дней в Украине будет начата так называемая «трудовая люстрация». Планируется, что в ее ходе от должностей автоматически будут освобождены руководители госорганов силовых структур и власти, которые занимали свои должности еще при президентстве В. Януковича.

В Харьковской ОГА люстрировать некого – Балута.

В это же время Игорь Балута, будучи губернатором Харьковской области, подчеркнул, что в рамках проведения люстрации ни один из чиновников Харьковской ОГА не подлежит увольнению.

«Только Василий Хома, мой заместитель, напрямую подпадал под данный закон. Однако еще до того времени, как был опубликован закон, Хома подал заявление об увольнении и я его подписал. В скором времени документы придут в АП для утверждения. Его желанием было уволиться именно по соглашению сторон и как раз так он и будет уволен. Из этого следует, что уволенных по люстрации в нашей облгосадминистрации нет», – сказал Балута.

При этом отвечая на вопрос о том, когда же у него будут новые заместители, Балута подчеркнул: «Уже на следующей неделе вы сможете увидеть двух новых замов. Один из них – бизнесмен, а также депутат облсовета, а другой – юрист, пришедший из правоохранительной среды». При этом фамилии этих людей глава Харьковской ОГА называть не стал.

Отметим, что согласно заявлениям, которые были сделаны Яценюком, под действие данного закона подпадает абсолютно вся вертикаль украинского правительства. В целом насчитывается приблизительно миллион человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
iOS
iOS
курс фунта
Фунт доллар
30 августа
30 августа