Горячие Новости

Облако тегов

Грищенко: Люстрация – не единственный способ для изменений

Грищенко: Люстрация – не единственный способ для изменений

Экс-глава украинского МИД К. Грищенко уверяет, что вовсе не боится начавшейся люстрации. "Не боюсь. Но здесь есть много вопросов. Люстрация - это признак бессилия самой альтернативной точки зрения переубедить общество... Понятно, что наше общество ждет перемен. Общество хочет увидеть инструмент, каким образом можно все изменить", - рассказал он. 

Грищенко отметил, что сегодня ситуация в Украине кардинальным образом отличается от того, что проведено было у ее западных соседей еще двадцать лет назад. "В Польше состоялся разовый переход из одной формации в совсем другую. С формации, где вся власть являлась стране навязанной еще Сталиным. В такой системе властные структуры очень жестко, постоянно нарушая все демократические нормы и принципы, давили на гражданское общество. Люди, проводившие люстрацию в Республике Польша, были идеалистами. Там не было никаких олигархов по разные стороны т.н. политического спектра, не было также и тех, кто в течение последних, например – шести, парламентских циклов продолжали скупать голоса, тех, кто желал бы себе расчистить политическое пространство, немедленно устраняя сильных конкурентов. В этом заключается вся разница», - говорит он. Грищенко уверен, что то, что четверть века назад сработало в Польше, если его перенести механически в украинские реалии, может не принести никакой пользы". 

Экс-глава МИД Украины говорит, что люстрация - никак не единственный инструмент для проведения изменений. По его мнению, инструментом изменений быть может лишь одно - команда тех людей, которые станут проводить эти самые изменения. 

Назначение Л. Кожара на пост руководителя МИД было на руку РФ, рассказал К. Грищенко. "Как мы ретроспективно видим, оно изменило дискурс вокруг всей евроинтеграционной тематики. Данный стиль в том заключался, чтобы застолбить будущее украинского государства в ЕС", - заявил бывший дипломат. По его словам, со временем только усиливались тенденции, когда В. Янукович больше прислушивался к тем, кто отчаянно и больше пытался доказать, что именно от него хотели услышать. 

Глава Минюста: под угрозой люстрации может оказаться будущий состав ВР.

Нынешний Министр юстиции Украины П. Петренко заявил, что большой угрозой для закона о полном очищении власти на сегодняшний день является весь будущий состав ВРУ, потому что народные депутаты не подлежат никакой люстрации. 

"Единой угрозою, которая реально существует относительно сворачивания процесса проведения люстрации, выступает то, каким именно будет состав следующего парламента. Наши депутаты не попадают под люстрацию. Поэтому сейчас в украинских граждан есть уникальная историческая возможность фактически организовать люстрацию депутатов путем собственных бюллетеней", — заявил г-н Петренко. 

Министр уверен, что если в парламенте окажется критическая масса нардепов из предыдущей власти, представителей высшего правительства времен беглого президента Януковича, то будет весьма серьезная попытка отменить закон о люстрации или внести в него какие-либо изменения. Поскольку данный закон предусматривает запрет работы на целых десять лет у высших эшелонах власти. 

На заданный вопрос о том, сможет ли в будущем Конституционный Суд отменить закон о люстрации, Петренко выразил надежду, что этот судебный орган учтет опыт многих европейских стран, прошедших ранее процесс люстрации. "Я лично убежден, что этот закон полностью взвешенный, справедливо прописан. Оснований для его какой-либо отмены нет, как по моему мнению юриста", — добавил Петренко. 

Люстрация в Украине началась.

1397946691-7318-igor-kabanenko.jpg

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что Кабмин уволил замминистра обороны по вопросам евроинтеграции И. Кабаненко в порядке проведения люстрации. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Специалисты "Урядового портала" опубликовали список из 39 чиновников, которые незамедлительно подпадают под люстрацию. При этом сам соответствующий акт Кабмина пока не обнародован. Среди главных люстрированных чиновников числится и упомянутый замминистра обороны по евроинтеграции г-н Кабаненко, назначенный на данный пост еще 20 августа. Ранее он занимал должность первого замначальника Генштаба ВСУ. 

Закончить люстрацию намерены к 2017 году. Очищать органы власти будут в несколько этапов, а именно – начнут с высших эшелонов, а потом доберутся уже до периферии. 

Журналисты отмечают, что в высших эшелонах госвласти происходит люстрационная истерия, а уже в нескольких десятках километров от столицы Киева, в городе Бровары, очищают одни улицы. Местные жители рассуждают над тем, кого именно следует лишать властных полномочий на периферии. "Несмотря на то что у нас сейчас много чего идет попросту наперекосяк, мы падаем, мы спотыкаемся, но все же нужно двигаться куда-то в Европу, надо совдеп этот менять ", – рассказала одни из жительниц Броваров. 

А вот в Броварской райадминистрации говорят, что весь их район обезглавили,  заместителей на своей работе днем с огнем на найдешь. Один находится на больничном, второй куда-то уехал по делам. Многие броварчане не верят, что люстрация изменит извечные привычки местных властей. "Снова станут гонять меня из одного кабинета в другой, и при этом рассказывать: придите через 30 дней или сразу через 45, согласно законодательству", – рассказывает В. Чабан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Ученый
Ученый
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Вилла
Вилла

Города Таджикистана