Горячие Новости

Облако тегов

Освободившая беркутовца Садовника судья была лишена статуса в 2007 году

Освободившая беркутовца Садовника судья была лишена статуса в 2007 году
Интересный поворот событий произошел в деле о суде над командиром подразделения спецназа «Беркут» Д. Садовника. Как оказалось, судья, выносившая решение по делу, еще в 2007 году была уволена с должности за нарушение присяги.
 
В июне 2007 г. вышло постановление ВР Украины, в котором говорилось об увольнении судьи С. Волковой с должности судьи Печерского райсуда г. Киева в связи с нарушением присяги. Документ был подписан спикером парламента А. Морозом. Если ознакомиться с текстом документа на сайте ВР, можно увидеть, что постановление является действующим.
 
Как известно, судья Волкова рассматривала дело Садовника, обвиняемого, как командира подразделения Беркут, принимавшего участие в событиях на киевском Майдане, в массовом расстреле протестующих. На заседании 19 сентября она приняла решение об изменении меры пресечения - вместо содержания под стражей Садовник был отправлен под частичный домашний арест. ГПУ 12 сентября объявила о завершении досудебного расследования в деле об убийстве майдановцев. По сообщению Генпрокуратуры, установлено, что в смерти 39 активистов 20 февраля обвиняется целый ряд лиц, среди которых есть и бойцы «Беркута». На судебное заседание 26 сентября Садовник не явился. А 4 октября он сбежал из-под ареста, место его нахождения на данный момент неизвестно. В связи с этими событиями 6 октября Генпрокуратура объявила Волковой сообщение о подозрении. 

Почему рука тянется к автомату. 

Бывший участник самообороны Майдана, а теперь заместитель руководителя СБУ А. Левус рассказал ЛІГА.net об изменениях в работе структуры в новых для страны условиях.
 
В частности, представитель СБУ затронул тему расследования событий на Майдане и некоторых других дел. Левус отметил, что бегство подозреваемого майора Садовника является позором для страны. СБУ провела свою часть расследования и передала дела в прокуратуру. Далее ее миссия в этом вопросе закончилась, так как наступила зона ответственности других ведомств, поэтому СБУ не имела права вмешиваться и арестовывать Садовника. Левус выразил надежду, что причиной бегства не стала банальная коррупция, а если это так, то он не представляет, как у человека поднялась рука взять за это деньги. Если же выяснится, что кто-то взял деньги за освобождение подозреваемого, то «руку этому человеку нужно отрубить». Сейчас СБУ предпринимаются действия по поиску беглеца, однако есть свои сложности, кроющиеся в межведомственных отношениях. Работа, проведенная СБУ, в целом уже закончена, дела переданы, проведены встречи и пресс-конференции, назывались люди. Все, что происходит дальше, должны комментировать другие ведомства.
 
По делу бунтовавших военнослужащих срочной службы из числа Внутренних войск, то этим вопросом занимается военная прокуратура. Должны быть сделаны выводы и виновные должны понести наказание. Однако расследование должно быть непубличным, так как в этом деле прослеживается четкий российский след. Поэтому излишняя показательность здесь не нужна, так как расчет был именно на то, что все будет выглядеть как репрессии над протестующими за свои права. Провести следствие и внутриведомственное расследование по Нацгвардии и МВД. После этого сделать необходимые выводы.
 
По событиям возле Верховной Рады 14 октября Левус считает, что сказалась чрезвычайная загрузка СБУ, много хороших кадров работает в данный момент в зоне АТО, поэтому не все получается. Кроме того, приходится учитывать то, что не хватает развития материально-технического комплекса Службы. многое было утрачено при предыдущем руководстве. Бывший руководитель ведомства Якименко уничтожил важные базы данных, поэтому много работы приходится делать заново. Также в связи с событиями под зданием ВР следует учесть деликатность ситуации, ведь если активней работать в патриотической среде, то сразу заговорят о «возвращении старых времен». Активизация борьбы против радикалов наверняка вызовет обвинения в борьбе с патриотами. Здесь нужен разумный баланс, и он станет возможен в работе ведомства после окончания проведения реформы спецслужбы, результативность повысится.
 
На данном этапе СБУ переключается на нужды АТО. Среди причин – создание Антикоррупционного бюро. Это позволит сконцентрировать работу СБУ на контрразведке и защите территориальной целостности государства. Такие перемены нужно оценить как позитивные. СБУ станет более узкоспециализированной организацией, повышающей свою мобильность. Пока еще много бюрократической возни в связи с ликвидацией ненужных управлений, утративших актуальность, и создание новых. Кроме того, идет отсев людей неспособных работать в новых условиях. Нельзя исключать и процесс люстрации. Эта тема, безусловно, важна, но имеет и недостатки. Есть люди, которые формально подпадают под действие этого закона, но они уже проявили себя в революционное время и после него. Так что Служба может лишиться достойных людей.
 
В СБУ еще предстоит много сделать в плане реформирования. Необходимо внедрение правил, поощряющих креатив и творческую работу, дать возможность для реализации идей. Здесь ценна работа не для бумажки с отчетом, а результат. В этом ключе также пытаются вести реформирование. Уже сократили примерно 80 процентов бумажной работы. Деятельность фокусируется в большей степени на противодействии спецслужбам других государств. Однако все наработки еще нуждаются в законодательной реформе, чтобы они были четко закреплены. Для того чтобы создать настоящую службу безопасности, следует убрать все ненужное и добавить необходимое.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Фидомобайл
Фидомобайл
Социология
Социология
HTC
HTC