Горячие Новости

Облако тегов

Бессмысленный пиар: ДНР прокомментировала особый статус Донбасса

Бессмысленный пиар: ДНР прокомментировала особый статус Донбасса
Андрей Пургин, называющий себя вице-премьером правительства Донецкой народной республики, заявил, что закон об особом статусе некоторых территорий Донецкой и Луганской областей, недавно подписанный президентом Украины Петром Порошенко, не имеет смысла. Пургин считает, что закон в той редакции, в которой его подписал президент, не принесет пользы, поскольку в нем не указаны регионы, на которые будет распространяться действие закона.
 
Один из лидеров ДНР отметил также, что согласно условиям закона, территории, которые попадут под его действия, должны быть утверждены отдельным постановлением парламента, что, по словам Пургина, будет сложно осуществить, учитывая «милитаристский угар» в Украине накануне выборов. Также он уверен, что данный закон является ничем иным кроме как «имитацией исполнения Минских соглашений». Пургин убежден, что этот закон всего лишь «блеф и пиар» украинских властей, созданный для «миланской встречи с Путиным и Меркель».
 
Как уже сообщалось, 16 октября Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
 
Напомним, что глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов дал поручение регламентному комитету ВРУ провести проверку процедуры принятия данного закона и лишь после этого отправить их на подпись президента.
 
Отметим, что принятый закон является одним из самых спорных инициатив президента. Согласно обнародованным в СМИ соцопросам, большая часть украинцев (48 процентов) не поддерживала принятие данного закона (поддержали 36 процентов). 

Свой комментарий закону о статусе Донбасса дал Путин. 

Свою оценку новому закону дал и президент Российской Федерации Владимир Путин. Российский лидер считает принятый закон шагом в верном направлении, хотя и признает, что закон «не идеален». При этом Путин отметил, что возникают проблемы с размежеванием территорий. Так он считает, что члены ДНР и ЛНР не смогут оставить ряд населенных пунктов на Донбассе, поскольку у них там живут «родственники, жены, дети». При этом Путин настаивает на том, чтобы украинские власти учитывали эти факторы.
 
 
Напомним, что выборы на Донбассе должны пройти на территориях, определенных Минскими договоренностями по состоянию на 19 сентября. На сегодняшний день количество населенных пунктов, контролируемых боевиками, существенно увеличилось. 
 

В чем суть закона. 

Журналисты издания «Биржевой лидер» попытались разобраться, в чем же суть закона об особом статусе Донбасса.
 
Как отмечается в официальных источниках, цель подписанного закона – создать условия для нормализации обстановки на Донбассе, возвращения беженцев и восстановления жизнедеятельности и развития территорий оккупированных боевиками.
 
Закон состоит из 10 статей, которые, по мнению правительства, должны способствовать мирному урегулированию конфликта.
 
В первой статье закона говорится, что особый порядок местного управления отдельных районов и населенных пунктов будет действовать на протяжении 3 лет с момент вступления закона в силу. Однако какие именно регионы подпадают под действие закон – должна решать Верховная Рада. Пожалуй, это самый спорный вопрос, о чем уже говорилось выше. Вторая статья предусматривает особенности действия украинского законодательства на этих территориях.
 
Еще одна спорная статья, которая неоднозначно встречена жителями Украины – это третья, предусматривающая полную амнистию всем без исключения боевикам и запрет органам власти на дискриминацию, преследование и привлечения к ответственности по поводу событий в зоне АТО. Отметим, раньше говорилось о непривлечении к ответственности тех, кто непричастен к тяжким преступлениям.
 
 
Согласно четвертой статье, на «особых территориях» прекращается действие закона Украины, регулирующего языковую политику, и де факто разрешается использование русского языка как государственного.
 
В пятой статье избранным на выборах членам местного управления разрешается самим назначать руководителей органов прокуратуры и судей, что фактически создает автономию этих регионов. Также закон запрещает досрочное прекращение полномочий избранных руководителей органов местного самоуправления и депутатов.
 
В шестой статье закон предусматривает, что органы местного самоуправления будут осуществлять взаимодействие с Киевом на основании договоров об экономическом, социальном и культурном развитии «особых» регионов.
 
В седьмой статье закон гарантирует «особым» регионам дополнительное финансирование в восстановлении инфраструктуры и обещает не уменьшать такого финансирования в случае сокращения бюджета. То есть, что бы ни случилось в стране, «донецкие» остаются на особом статусе финансирования.
 
В восьмом пункте государство фактически признает право «особых» регионов на построение собственных отношений с Российской Федерацией, а в девятой статье узаконивает армии ДНР и ЛНР, называя их «народной милицией».
 
Последняя статья назначает выборы на 7 декабря 2014 года и содержит другие положения, касательно принятого закона.
 
Таким образом, данный закон, по сути, признает автономию «Новороссии», хотя о самой автономии там нет ни слова. По имеющимся статьям, автономия у «особых» регионов будет большей, чем у недавно потерянного Крыма.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Куршевель
Куршевель
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Юрмала
Юрмала