Горячие Новости

Облако тегов

Это все суд виноват: ГПУ нашла виновных в побеге Садовника

Это все суд виноват: ГПУ нашла виновных в побеге Садовника
Сотрудники милиции, которые наблюдали за Дмитрием Садовником, не смогли предотвратить побег, поскольку не было решения суда. Об этом Сергей Горбатюк, который является начальником отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, рассказал журналистам телеканала «Интер».
 
Сотрудник ГПУ возложил ответственность за побег бывшего «беркутовца» на суд, который не дал правоохранителям прав для пресечения попытки побега после 7 часов утра. В подробностях события разбирались корреспонденты журнала «Биржевой лидер» - издания для трейдеров и инвесторов.
 
Ранее сообщалось, что решением Печерского районного суда города Киева от 19 сентября подозреваемый в расстрелах участников «Майдана» Дмитрий Садовник был освобожден из-под стражи и помещен под домашний арест с 11 вечера до 7 утра. Спустя две недели, 3 октября, экс-беркутовец покинул место проживания и скрылся в неизвестном направлении.
 
Также сотрудники ГПУ сообщают, что будут благодарны гражданам Украины, которые смогут предоставить информацию о месте расположения и передвижениях подозреваемого.
 
Кроме того, представители Генеральной прокураторы опровергли информацию, ранее распространенную главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко, о якобы произведенных арестах 4 высокопоставленных сотрудниках его ведомства, в связи с событиями в центре Киева в феврале 2014 года.
 
Сергей Горбатюк подчеркнул, что в уголовном производстве арестованных сотрудников СБУ нет. 

Суд дал добро на задержание Садовника, да только в чем смысл. 

После побега Дмитрия Садовника Печерским райсудом Киева было удовлетворено прошение представителей ГПУ о выдаче разрешения на задержание комроты «Беркута».
 
 
Напомним, что бывшего спецназовца подозревают в причастности к массовым расстрелам протестантов на Институтской улице в Киеве 20 февраля. Генеральная прокуратура поручила Службе безопасности Украины и сотрудникам Министерства внутренних дел разыскать подозреваемого.
 
Напомним, что подозреваемый в массовых расстрелах митингующих Дмитрий Садовник скрылся 3 октября, нарушив тем самым нарушив меру пресечения в виде домашнего ареста с 23.00 до 7.00 в сутки, которая была ему назначена судьей Печерского районного суда 19 сентября 2014 года.
 
Напомним, что 26 сентября бывший комроты «Беркута» не явился на судебное заседание Апелляционного суда города Киева якобы по состоянию здоровья. На этом заседании должен был быть рассмотрен вопрос об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Адвокаты подозреваемого предоставили суду копию медицинской справки из больницы, вместо положенной справки о госпитализации. В результате суд принял решение перенести дело экс-майора на 1 октября.
 
Заметим, что это далеко не первый случай побегов фигурантов громких дел из-под домашних арестов. Ранее сообщалось, что в прошлом году, сняв с руки электронный браслет, скрылся скандально известный экс-ректор Национального университета налоговой службы Петр Мельник. В побеге обвиняли милиционеров, которые вовремя не отреагировали на показания умной электроники.
 
Практика домашнего ареста, как меры пресечения была введена относительно недавно, в начале прошлого года. С тех пор по Украине более 50 подозреваемых находятся под домашним арестом. Однако побег Петра Мельника, а теперь и Дмитрия Садовника ставят под сомнение использования данной меры пресечения. К тому же, эксперты заявляют, что в Украине не существует наказания за совершение побега из-под домашнего ареста.
 
Так, статья 393 УК Украины предусматривает ответственность только за побег из-под стражи или из мест лишения свободы. 

Не сбежал, а был похищен – версия. 

Впрочем, в громком деле о побеге бывшего майора, подозреваемого в убийстве 39 «евромайдановцев» существует и другая точка зрения. Так, Сергей Вилков, который является адвокатом скандально известного Дмитрия Садовника, допускает, что это могло быть не побегом – а похищением.
 
Свою точку зрения юрист аргументирует тем, что якобы на подозреваемого, его родственников и защитников совершалось давление. В частности, адвокат заявил, что Садовнику и ему неоднократно угрожали неизвестные. Так, что возможно, Дмитрия Садовника похитили с целью физической расправы.
 
Отметим, что судебная система Украины успела прославиться уровнем своей коррумпированности и неэффективности. Последний скандал, связанный с сомнительными решениями украинских судов, разразился в стране летом этого года. Напомним, что в июне судья Бориспольского райсуда, что на Киевщине был освобожден из-под стражи скандально известный экс-нардеп, миллионер и убийца Виктор Лозинский. Причиной досрочного освобождения, как и в случае с избранием меры пресечения Садовнику, стало плохое состояние здоровья. Впрочем, такое событие вызвало глубокий резонанс в обществе и Лозинского все же вернули под стражу. После этих событий президент Украины Петр Порошенко заявил, что судебной системе необходимы срочные и глубокие реформы.
 
Напомним, что требование провести реформы в судебной сфере были одними из ключевых требований, озвученных протестующими в ходе «Революции достоинства». Однако, на сегодня уже новая власть не спешит реформировать судебную сферу.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
27 июля
27 июня
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Google Sites
Google Sites
курс юаня
Юань рубль