Горячие Новости

Облако тегов

Децентрализация таки будет в Украине – обещает Гройсман

Децентрализация таки будет в Украине – обещает Гройсман
Вице-премьер министр Украины Владимир Гройсман со своей стороны заявил, что созданный пакет законопроектов, необходимый в вопросе децентрализации власти, уже готов и очередное пленарное заседание ВР, возможно, его рассмотрит и примет.
 
"Пакет законопроектов, касающийся децентрализации готов и текущий парламент еще имеет время для того, чтобы успеть его принять", — заявил он во время эфира "ТСН" 5 октября вечером.
 
"Сегодня семь проектов законов уже находятся в парламенте, и в том случае, если парламент их успеет принять, а у текущего парламента еще есть достаточно времени для этого, это позволит уже с 1 января в полной мере децентрализовать финансы. Действительно, у нас имеются подготовленные изменения для Налогового и Бюджетного кодексов по части децентрализации и по ряду других законопроектов, которые позволят построить региональную политику. Такой политики в стране не было. Я думаю, что, если это не успеется приняться этим парламентом, то при поддержке депутатов следующего парламента будет гарантированно создано реформаторское большинство, оно их и примет", — подчеркнул Гройсман.
 
Он отметил, что все изменения законодательного характера обсуждены со всеми имеющими к этому вопросу отношение сторонами, и в первую очередь эта тема прошла кабинетами органов местного самоуправления.
 
Кроме этого, вице-премьер министр сказал о надежде на то, что в следующем году будут приняты все актуальные изменения в Конституцию.
 
"Я надеюсь, что уже к середине 2015 года парламент сможет принять, инициированные президентом Украины, актуальные изменения в Конституцию, которые связаны с вопросом децентрализации власти.
 
"И области, и все тамошние районы получат тоже избранную власть, будет иметь и средства, и возможности. И главное — власти на местах на свои плечи получат очень серьезную ответственность как перед жителями, которые ее выбирают, так и перед Украиной. Особенно по вопросу использования публичных ресурсов", — отметил вице-премьер министр. 

Что несет регионам Украины децентрализация. 

Порошенко, когда представлял программу долгосрочного развития государства - "Стратегия-2020", говорил, что в числе самых первоочередных задач правительства - децентрализация и комплексная реформа государственного управления. Все законопроекты относительно децентрализации собой предполагают увеличение определенных местных бюджетов на тридцать девять млрд. гривен (3 млрд. долларов). Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, которым является Вячеслав Негода.
 
"В самой концепции реформирования системы местного самоуправления и всей территориальной организации правления на Украине сотрудниками минрегионе были подготовлены главные законопроекты, касающиеся бюджетной децентрализации", - приводит слова Негоды представители пресс-службы минрегиона.
 
Он также подчеркнул, что законопроектами, в особенности, предлагается формирование вместе с утверждением местных бюджетов абсолютно независимо от государственной казны.
 
Кроме этого, региональные власти смогут получить определенные дополнительно субвенции, касающиеся сферы медицины и образования. "Например, будет предусмотрена передача из государственной казны плата за предоставление многих административных услуг, увеличение процента зачисления экологического налога", - подчеркнул Негода.
 
Предлагается и введение со следующего года сбора с розничной продажи подакцизных товаров по ставке до 5 процентов стоимости реализованного товара в качестве замены сбора за виноградарство, хмелеводство и садоводство, который будет переводиться в местные бюджеты.
 
"Исходя из предварительных подсчетов, рост ресурса всех местных бюджетов в следующем году составит порядка 39 млрд. украинской валюты", - отметил замминистра.
 
Глава Украины, которым является Петр Порошенко, 25 сентября, во время представления своей программы долгосрочного развития государства - "Стратегия-2020", отметил, что в числе самых первоочередных задач правительства стоят децентрализация и комплексная реформа государственного управления. 

Децентрализация? Коломойский не против. 

Олигарх-губернатор заявляет, что у неподконтрольных правительству Украины районов Донбасса "самые лучшие финансовые перспективы".
 
Все территории Донбасса, которые будут иметь особый статус, имеют намного лучшие финансовые перспективы, в отличие от остальной Украины. Об этом во время пресс-конференции сказал губернатор Днепропетровской области, известный бизнесмен Игорь Коломойский. Кроме этого, он упрекнул правительство страны в большом нежелании проводить столь нашумевшую децентрализацию.
 
"Что касается территорий, находящихся под режимом самоуправления, я считаю, что они на сегодняшний день находятся в большей перспективе, потому что вся децентрализация у них уже состоялась. Сегодня все, собранное на территории Донецкой и Луганской области, а там очень серьезное ВВП, они, конечно, оставят себе, а уж потом, возможно, что-то и отправят в Киев", - подчеркнул глава ОГА.
 
Исходя из слов Коломойского, он относится более благосклонно к вопросу децентрализации власти, чем текущая украинская власть.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
ВымпелКом
ВымпелКом
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
6 июля
6 июля
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины