Горячие Новости

Облако тегов

Швеция хочет развивать военное сотрудничество с Украиной

Швеция хочет развивать военное сотрудничество с Украиной
Представители шведских Вооруженных сил прибыли в Украину с целью провести встречи с руководством «Укроборонпрома». В ходе визита военные эксперты заявили о готовности своей страны к развитию партнерских отношений с украинскими производителями оружия и обговорили главные аспекты сотрудничества. В подробностях визита разбирались журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Как известно, Швеция является одной из самых развитых стран мира. В этом аспекте особенно значима поддержка шведского государства в европейских стремлениях украинского народа, в чем представители Стокгольма искренне заверили украинское руководство. Особенно важна такая поддержка в условиях военного конфликта с Россией.
 
В свою очередь, руководство «Укроборонпрома» в лице первого заместителя Гендиректора предприятия Сергея Пинькаса отметило, что в сложившихся условиях концерн определил для себя четкий вектор развития, направленный на кооперацию со странами Европейского содружества и адаптации производимой продукции к стандартам НАТО.
 
Швеция, которая не является членом НАТО, тем не менее за двадцать лет смогла полностью переоснастить свою армию и адаптировать вооружение именно под стандарты Североатлантического альянса. Представители Швеции не исключили того, что Украина поступит так же.
 
Особое внимание шведы уделили вопросам украино-российского сотрудничества. Впрочем, руководство «Укроборонпрома» подчеркнуло, что остановило сотрудничество с страной-агрессором, и разрабатывает программу импортозамещения. В этом ключе стороны выделили основные направления развития шведско-украинского сотрудничества в области ВТС: перспектива организации совместного производства на территории Украины, приобретение новейших военных технологий и продажа модернизированной и новой военной техники. 

Лед тронулся: американцы заговорили о поставках летального оружия в Украину. 

В то же время, как нам стало известно, и США планируют предоставить Украине летальное оружие.

В частности, помощник министра обороны США Дерек Шоллей во время выступления в Вашингтоне заметил, что хотя на данном этапе правительство решило не предоставлять Украине смертельное оружие, однако представители Пентагона работают над программой, которая может привести к поставкам в Украину вооружений. Представитель Вооруженных сил подчеркнул, что Америка не бросила Украину в ее беде и в данный момент работает над восстановлением военно-морских сил Украины.

В разрыве кооперации с РФ увидели шанс для оборонной промышленности Украины.

С неожиданно позитивной стороны взглянули на украино-российский конфликт и отечественные оружейники. В частности, разрыв украино-российских отношений в военной сфере предоставил украинской оборонной промышленности шанс провести давно назревшие реформы.
 
В свете резкого изменения приоритетов отечественный ОПК может перестроиться с работы на экспорт на модернизацию украинских Вооруженных сил.
 
Оружейники сетуют, что отсутствие госзаказа на продукцию ОПК, которое длилось на протяжении почти четверти века, внесло дисбаланс в соотношение между внутренними и внешними оружейными проектами. Так, для внутреннего рынка предприятия оборонной отрасли производили всего 3 процента продукции.
 
 
Война с Россией, по мнению оружейников, вынудила правительство обратить внимание на Вооруженные силы и другие силовые ведомства и начать их модернизацию. Впрочем, представители оборонной промышленности заявляют, что им есть чем удивить украинских военных, так как для экспорта разрабатывались новейшие проекты, которые после небольших доработок можно будет принять на вооружение и украинскими военными.
 
Представители оборонной промышленности заявили, что поставки их продукции в Россию составляли лишь 15 процентов от общего экспорта, так что ситуация здесь не смертельная для «оборонки».
 
Гораздо «больнее» ударил разрыв торговых отношений по Российской Федерации. Так, в частности, украинский завод «Мотор Сич» являлся единственным предприятием, которое поставляло вертолетные двигатели в Россию. Без продукции этого завода российская вертолетная промышленность полностью остановится на несколько лет. Трудно придется российским военным и без продукции завода «Южмаш», а также без решений КБ «Южное».
 
В общих чертах, как заявляют эксперты международной ИКК Defense Express, ежегодный убыток Украины от полного прекращения военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией составит 600 миллионов долларов ежегодно. Россия за тот же период потеряет не менее 2 миллиардов долларов. Однако в условиях продолжающихся боевых действий на востоке страны, в которых, как считают в Киеве, активное участие принимают российские военные, продолжать сотрудничество в военной сфере просто невозможно. Так что другой альтернативы у украинских военных нет.
 
В этом свете радужными выглядят перспективы адаптации украинской армии и оборонной промышленности к стандартам НАТО, что откроет перед отечественными оружейниками не только богатый внутренний рынок, но и перспективу выхода на оборонный рынок Европы. Таким образом, несмотря на кажущиеся убытки в ближайшем будущем, в перспективе украинская «оборонка» имеет все шансы на процветание.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3

Швейцария
24 мая
24 мая
27 июля
27 июня
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович