Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы просят Обаму содействовать в освобождении Савченко

Украинцы просят Обаму содействовать в освобождении Савченко
Еще одной петицией пополнился сайт Администрации президента США. В ней размещен призыв к президенту использовать все законные средства для освобождения арестованной Россией украинской летчицы надежды Савченко. Как стало известно изданию «Биржевой лидер», до конца месяца петиция должна собрать достаточное количество голосов, для того, чтобы быть рассмотренной администрацией президента Обамы.
 
В самой петиции утверждается, что Савченко стала политическим узником Кремля, к которому применяются методы воздействия свойственные спецслужбе Советского Союза в виде проведения психиатрических экспертиз и попыток сломать дух. Также звучит призыв к США использовать все возможности для освобождения Надежды из плена.
 
Голосование по петиции будет проходить до 29 октября. В случае если соберется сто и более тысяч подписей Администрацией Белого дома эта петиция должна быть рассмотрена. Подписание петиции доступно любому жителю, любого государства. Суть в том, что с помощью петиции, как доступного демократического инструмента обращения к американскому президенту, преследуется цель охватить все проблемные и важные моменты общественной жизни. Если проблема действительно актуальна для многих, то петиция сможет за месячный срок набрать от 100 тысяч подписчиков. Со своей стороны Администрация президента обязана рассмотреть изложенную в петиции проблему и дать свой ответ. При этом ответ не означает исполнение изложенных в петиции требований.
 
В двадцатых числах сентября Савченко перевезли из воронежского СИЗО, где она до этого находилась около двух месяцев, в следственный изолятор г. Москва. Причем при этом не были уведомлены ни адвокаты, ни родственники украинки. Цель этапирования, как сообщили российские следователи, заключалась в проведении психиатрической экспертизы. По словам спикера Следственного комитета РФ В. Маркина, такая процедура является «привычной» и соответствует российскому законодательству с учетом «серьезности преступления». Сама Савченко еще в прошлом месяце категорически отказалась от проведения такой экспертизы. 

Нуланд вступилась за Савченко – без ее освобождения санкции с России не будут сняты. 

От представителей Соединенных Штатов уже звучали заявления о необходимости освобождения всех пленных и незаконно удерживаемых лиц. Последнее такое заявление прозвучало из уст помощника Госсекретаря США В. Нуланд. Она призвала к выполнению минских договоренностей, и в частности к освобождению всех заложников, в том числе Савченко. Без этого послабление санкций будет невозможно.
 
Напомним, что Надежда находилась в распоряжении украинских военных в зоне АТО в качестве добровольца. Она помогала выносить с поля боя раненых и убитых. В результате Савченко оказалась в плену у боевиков. Это было в июне, а в следующем месяце стало известно, что она вдруг оказалась на российской территории в Воронеже, где СК РФ открыл против нее дело по обвинению в соучастии убийства российских журналистов. По версии следственного органа, она была наводчицей минометного огня, который стал причиной смерти журналистов. Адвокатами украинки утверждается, что Савченко к моменту, когда погибли российские журналисты, уже находилась в плену боевиков.
 
 
С тех пор, как Савченко оказалась на российской территории, она стала объектом несправедливого разбирательства. Само ее перемещение в Россию стало прямым нарушением всех норм. После того, как защитникам удалось отыскать Надежду в Воронеже, стало известно, что ее тайно, в наручниках и с мешком на голове, на перекладных машинах доставили к границе с РФ, а затем и переместили через нее, доставив плененную в Воронеж. Такая версия событий, конечно, не может быть официальной, поэтому в России придумали свое пояснение. По их легенде Савченко самостоятельно пересекала границу в числе прочих беженцев и была задержана при проверке документов. Позднее, для придания убедительности своей версии, российскими следователями были придуманы доказательства, будто они нашли подтверждения вины Савченко после анализа звонков по ее мобильному телефону и якобы того, что у нее с собой была карта местности, по которой она вела корректировку огня минометчиков.
 
Украинской стороной принимались активные действия по освобождению Савченко. Минюст обратился в Совет Европы с просьбой признать украинку заложником России и потребовать ее возвращения в Украину. В ЕСПЧ началось делопроизводство по Савченко. Суд обратился к российской стороне с перечнем вопросов о том, как оказалась Савченко в России и в российском СИЗО? Почему к ней долго не пускали украинского консула? Также Россия обязана сообщить об условиях содержания плененной.
 
В настоящий момент Савченко удерживают в СИЗО-6 Москвы, где она содержится в одиночной камере. Во время этапирования из Воронежа она заболела. На 13 октября назначено заседание суда по вопросу жалобы Савченко на неправомерность назначения ей психиатрической экспертизы. На этом заседании Надежда планирует присутствовать лично.
 
В сентябре на съезде партии «Батькивщина» было принято решение ввести Савченко в предвыборный список партии, причем в этом списке Надежда подвинула саму Тимошенко и заняла 1-ю строчку.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
8 января
8 января
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте