Горячие Новости

Облако тегов

Надежду Савченко нашли в холодной одиночной камере СИЗО Москвы

Надежду Савченко нашли в холодной одиночной камере СИЗО Москвы
Удерживаемую в России украинскую летчицу Надежду Савченко власти перевели из Воронежа в Москву, якобы для проведения психиатрической экспертизы. Адвокатам изначально не сообщили новое место содержания Савченко.
 
Российский адвокат Н. Полозов через Twitter сообщил в среду, что в Воронежском СИЗО-3 Савченко не обнаружена. Администрация сказала, что ее этапировали 22 сентября, но не сообщили куда, начались поиски. Позднее Полозов сообщил, что адвокату Новикову удалось узнать - Надежда находится в СИЗО-6 г. Москва, однако из-за позднего времени обратиться было уже не к кому. СИЗО-6 известно тем, что это женский изолятор со спецблоком для бывших сотрудников органов.
 
Утром в четверг Полозов сообщил, что Савченко найдена в СИЗО-6 в Печатниках, с ней коллега адвокат И. Новиков. Позже стали появляться подробности. Оказалось, что заключенную везли двое суток поездом. Сейчас она в одиночной камере без телевидения, в помещении холодно. Еще в процессе этапирования Надежда простудилась. По сообщению адвоката, решается вопрос о предоставлении ей лекарств, одеяла, теплой одежды, решаются и другие организационные вопросы. Врач СИЗО назначил лечение. Со своей стороны Полозов сообщил, что руководству СИЗО-6 переданы требования по организации мер медицинской помощи подзащитной. Кроме того он сообщил, что ранее у Савченко были двое представителей общественной наблюдательной комиссии, через которых Надежда попросила передать информацию адвокатам о своем месте нахождения, однако как заявил Полозов никто так и не позвонил, адвокаты нашли ее сами.
 
Полозов опубликовал адрес, на который заключенной можно писать письма: 109383, Москва, ул. Шоссейная, 92 ФКУ СИЗО-6 УФСИН России или по интернет-ссылке.
 
Другой адвокат Савченко в России, М. Фейгин, сообщил в среду, что его подзащитную пытаются склонить к частичному признанию своей вины в убийстве российских журналистов. Кроме этого, соглашение со следствием предполагает отказ от адвокатов и сотрудничество со следствием, а также с оперативными работниками. 

Дело Савченко взяла под особый контроль депутат ЕП. 

Европа следит за судьбой плененной украинской летчицы, для того, чтобы получать оперативную информацию из первых рук и наблюдения за процессом, в Россию в четверг отправилась европейский депутат Р. Хармс. Она должна лично наблюдать за судом над Надеждой, кроме того ей будут помогать в качестве наблюдателей представители нескольких неправительственных организаций. Среди планов Хармс есть также воспрепятствование возможному помещению Савченко в психиатрическую лечебницу.
 
Вечером в четверг стало известно, что прибывшую в Москву парламентария задержали в аэропорту пограничники РФ, несмотря на наличие дипломатического паспорта, такую новость распространила как пресс-секретарь депутата Р. Райхштайн, а затем и сама Хармс. Хармс продержали в Шереметьево три часа, после чего сообщили, что ее имя содержится в списке нежелательных персон, в связи с этим ее визит противоправен, а значит, она должна покинуть территорию РФ, вылетев обратно ближайшим рейсом в Брюссель. Интересно, что Хармс стала первым депутатом Европарламента, которого не пустили в РФ. Депутат является председателем Партии Зеленых. 

Зачем Савченко перевезли из Воронежа в Москву. 

Согласно заявлению официального представителя СК РФ В. Маркина, этапирование украинки Савченко в Москву совершено для проведения психиатрической экспертизы. О проведении такой экспертизы Савченко и ее адвокат были уведомлены согласно требованиям законов РФ. По словам Маркина, такого рода экспертиза является обычной практикой в тех случаях, когда идется речь об особо тяжких преступлениях, связанных с убийством.
 
Напомним, что российское правосудие хочет осудить Савченко за участие в убийстве двух российских тележурналистов. Как сообщает следствие, Савченко во время боев в районе Луганска якобы заметила журналистов в числе прочих гражданских лиц и передала координаты украинским минометчикам, после чего группа людей попала под обстрел. Журналисты ВГТРК Волошин и Корнелюк погибли. Как позднее заявили адвокаты Надежды, она попала в плен к боевикам раньше, чем погибли российские журналисты. В России Надежда оказалась после незаконной спецоперации, когда ее скрытно переправили боевики через границу Украины с РФ. На российской территории ее поместили в СИЗО г. Воронеж и открыли уголовное дело. Российская сторона утверждает, что Савченко самовольно пересекала границу вместе с беженцами, где ее задержали, а затем опознали и отдали в руки следователей. 

Арестованная в России Савченко может стать депутатом украинского парламента. 

Как известно, в Украине предстоят внеочередные парламентские выборы. Политические партии подают документы депутатов, которые идут на выборы по партийным спискам. В «Батькивщине» решили с выдумкой подойти к процессу. С учетом того, что позиции лидера партии Ю. Тимошенко сейчас в народе не так крепки. Сама Тимошенко заявила, что впервые не пойдет на выборы под первым номером списка партии, а уступит его человеку, который стал символом жертвенности за Украину. Как оказалось, этим человеком стала Надежда Савченко, в то время находившаяся в воронежском СИЗО под следствием, Тимошенко расположилась на втором месте списка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Прокурор
Прокурор