Горячие Новости

Облако тегов

Лауреатом премии имени Леха Валенсы стал украинский Евромайдан

Лауреатом премии имени Леха Валенсы стал украинский Евромайдан
Активисты украинского движения «Евромайдан» будут награждены премией имени Леха Валенсы 2014 года. Об этом стало известно из сообщения бывшего президент Польши Леха Валенсы, который также является лауреатом Нобелевской премии мира, опубликованном в четверг, 25 сентября.
 
Как отмечает Лех Валенса, присуждение данной премии общественному движению украинского народа является проявлением солидарности и поддержки польского народа в отношении демократических и проевропейских усилий, предпринимаемых братским украинским народом.
 
Организаторы данной премии дали объяснения подобному выбору. Они отмечают, что объяснили выбор победителя можно объяснить тем, что активисты Евромайдана отстаивали свободу и достоинство множества людей.
 
Напомним, что присуждение премии имени Леха Валенсы, размер которой составляет в 100 тысяч долларов ( или же 78 тысяч евро) было начато с 2008-го года. Лауреатами ее являются известные общественные деятели, крупные бизнесмены, организации и общественные движения, члены которых выступают и отстаивают согласие и сотрудничество между различными народами, а также свободу и распространения ценностей "Солидарности".
 
Церемония вручения данной награды состоится в польском городе Гданьске уже на следующей неделе – 29 сентября. На церемонии вручения премии движение Евромайдан будет представлено, в частности, украинским премьер-министром Арсением Яценюком, мэром столицы Украины Виталием Кличко, а также певицей и активисткой движения Русланой Лыжичко.
 
Напомним о том, что недавно движение Евромайдан было номинировано в качестве кандидата на ежегодную премию имени Андрея Сахарова, которой награждается свобода мысли. Присуждение данной премии является полномочием Европарламента. 

В прошлом году обладателем премии стал Ходорковский, на тот момент находившийся в заключении. 

Напомним о том, что в прошедшем году лауреатом премии имени Леха Валенсы, который был первым президентом посткоммунистической Польши, является российский бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский, который находился в тюремном заключении. Он был награжден премией за вклад, сделанный им в развитие гражданского общества. Об этом говорится в сообщении представителей Института Леха Валенсы.
 
Во время пресс-конференции, на которой Лех Валенса объявил победителя премии, он сообщил о том, что в 2013 году было принято решение относительно вручения награды российскому бизнесмену Михаилу Ходорковскому. Также Лех Валенса отметил, что выбор победителя объясняется тем, что для Ходорковского общественные ценности, экономическая свобода и общественная справедливость сыграли роль основы его политической деятельности.
 
Также Лех Валенса отметил, что, несмотря на ту несправедливость, с которой Ходорковскому пришлось столкнуться, все же он не потерял веру в смысл и необходимость своих собственных действий, при этом продолжив стремиться к реализации своей мечты об открытом мире, в котором к правам человека будут относиться с уважением.
 
Однако, поскольку сам Михаил Ходорковский лично не смог получить отличие и денежную награду, размер которой составляет 100 тысяч долларов, это за него сделал от имени своего отца сын Ходорковского Павел на церемонии вручения, которая прошла в воскресенье, 29 сентября 2013 года.
 
Согласно сообщению, сын Ходорковского Павел планировал передать эту денежную награду на деятельность той общественной организации, которую укажет сам лауреат - его отец. Таким образом, Михаил Ходорковский стал шестым лауреатом премии имен Леха Валенсы. 

А вот Лукашенко Евромайдану премии бы не дал, ведь считает его неправильным и неконституционным. 

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко, будь он организатором вышеупомянутой премии, вряд ли согласился бы с подобным выбором лауреата 2014 года, поскольку он считает, что все те события, которые происходили на Майдане, являются неправильными и неконституционными. Подобное мнения Лукашенко высказал во время пресс-конференции в Кишиневе.
 
Как отмечает Александр Лукашенко, на Майдане имеются погибшие люди с двух сторон и это является очень плохим обстоятельством. Также он отметил, что все те люди, которые были убиты или же искалечены во время событий на Майдане, имеют родных или близких, которые вряд ли когда-то забудут все это. В связи с этим президент Беларуси считает, что все это является ненормальным, отмечая, что подобного мнения придерживается он и весь белорусский народ.
 
Белорусский лидер придерживается мнения о том, что разделение народа одного государства на западных и восточных является искусственно созданным для того, чтобы столкнуть этот народ, а также для того, чтобы отыскать мотивацию для своих позиций.
 
Александр Лукашенко при этом попросил не считать его миротворцем конфликта на Украине, поскольку, как он сообщает, он просто выполняет то, о чем его просили. По словам Лукашенко, уже по сложившейся традиции Беларусь считается удобной площадкой для проведения переговоров. Также он отметил, что он, как хозяин, пытался сделать что-либо в этом плане, однако его личная заслуга в этом является мизерной.
 
Александр Лукашенко также отметил, что он имеет определенную личную мотивацию, поскольку у него есть украинские корни. Кроме того, он не может просто наблюдать за тем, как плачут дети, а если они погибают, то это вообще является катастрофой.
 
Белорусский лидер выразил уверенность в том, что славянским народам удастся перешагнуть все эти трудности, отметив, что любые военные действия обязательно заканчиваются миром.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
13 августа
13 августа
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович