Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: политического союза больше нет, не потерять бы экономический

Эксперт: политического союза больше нет, не потерять бы экономический
Российская Федерация потеряла Украину как своего политического союзника в результате аннексии территории Крымского полуострова и нынешнего конфликта на Донбассе. Подобное заявление было сделано директором института экономики РАН Русланом Гринбергом во время пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает информационный портал УНИАН.
 
По словам Гринберга, вполне очевидно, что Украина была потеряна Российской Федерацией как политический партнер и как надежный политический союзника. При этом он выразил надежду на том, что еще не все потеряно, поскольку между двумя государствами можно восстановить прежние экономические отношения.
 
В частности, эксперт убежден в том, что в случае достижения политического урегулирования по всем спорным вопросам, существующим на сегодняшний день между Украиной и Россией, странам удастся восстановить хотя бы прежнюю производственную кооперацию между своими предприятиями. По мнению эксперта, в противном случае, это отразится на обоих государствах, поскольку и Российская Федерация, и Украина «впадут в технологическое захолустье».
 
Как отмечает Гринберг, в случае достижения политического урегулирования спорных вопросов, кооперация между российскими и украинскими предприятиями обязательно будет восстановлена и никакой альтернативы этому эксперт не предусматривает. По словам Гринберга, если согласия не будет достигнуто, оба государства постигнет одна участь – их предприятия сведут к минимуму свою работу, что и станет причиной того самого «технологического захолустья».
 
По словам Гринберга, необходимость восстановления кооперации предприятий двух государств обусловлена тем, что обе страны, несмотря на все их достижения и трансформации, имеют одну и ту же огромную проблему, которой является примитивизация структуры экономической системы.
 
В то же время эксперт считает, что для Украины «трагедией» будет являться то, если государству не удастся восстановить нормальные экономические связи с Российской Федерации, от разрыва которых на сегодняшний день сама Россия и сама страдает, поскольку имеет существенные проблемы. По мнению Гринберга, в том случае, если нынешняя конфронтация между двумя государствами будет сохранена, то одному из них «станет плохо», а другому будет «еще хуже».
 
По словам Руслана Гринберга, нынешняя ситуация для Украины является трагической, поскольку украинца ментально будут находиться на Западе, имея в то же время прочную материальную связь с Российской Федерацией. Как отмечает эксперт, ему вообще чрезвычайно трудно представить , чтобы в Украине внешнеэкономическое вложение не то чтобы в развитие, а в хотя бы некоторую экономическую стабильность можно было бы решить без сотрудничества с Российской Федерацией.
 
По словам эксперта, безусловно, что Россия тоже имеет значительные трудности в связи с тем обстоятельством, что правительством Украины накладывается эмбарго на вывоз их компонентов. Как отмечает Руслан Гринберг, эта история является просто отвратительной, поскольку от подобной вражды ни одно государство не остается в выигрыше. Гринберг акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день разрыв производственной кооперации выглядит именно подобным образом. 

Россия готова обложить украинские товары пошлиной из-за СА между Украиной и ЕС. 

Ранее сообщалось о том, что правительство Российской Федерации в течение 10 дней после начала имплементации соглашения об ассоциации с ЕС намерено ввести пошлины на товары из Украины. Об этом говорится в постановлении российского правительства.
 
В том числе, эти будут касаться мяса, кондитерской и молочной продукции, зерновых и фруктов, а также спирта, вина, пива и сигарет. Кроме этого, возрастут пошлины на ввоз легковых автомобилей, одежды, обуви и сантехники. В данный список правительства также были внесены грузовые и пассажирские суда, машиностроительная продукция, косметические средства, а также мебель, ткани и спортивный инвентарь. В общей сложности, в этот перечень российским правительством были внесены 174 товарные позиции.
 
Немного раньше российским премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление по поводу введения торговых пошлин на товары украинского производства, которое вступит в силу действия в том случае, если Украиной на досрочной основе будет начата реализация положения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом Дмитрий Медведев проинформировал в ходе международного инвестиционного форума, прошедшего в Сочи.
 
Как отмечает премьер-министр Российской Федерации, им было подписано постановление по поводу введения торговых пошлин на ввоз в Россию украинских товаров. Таким образом, по словам Медведева, вводятся самые обычные торговые ограничения. Он отметил при этом, что имеет в виду импортные пошлины на продукцию украинской легкой и продовольственной промышленности. Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что данные пошлины начнут свое действие лишь в том случае, если Украиной будет начато досрочное применение положений о зоне свободной торговли с Евросоюзом.
 
По словам российского премьера, то, что Киевом было заключено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, является неотъемлемым правом Украины как суверенного государства. Однако при этом он напомнил, что Россия пришла к договоренности с европейской и украинской сторонами по поводу того, что действие снятия торговых ограничений начнется с 2016 года. Как сообщил Медведев, правительство не может допустить, чтобы положения, являющиеся угрозой для Российской Федерации, начали действовать досрочно.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Коста-Бланка
Коста-Бланка
2 июня
2 июня
Microsoft
Microsoft
Хорезмская область
Хорезмская область