Горячие Новости

Облако тегов

Следствие пытается максимально изолировать Надежду Савченко – адвокат

Следствие пытается максимально изолировать Надежду Савченко – адвокат

24 сентября в СМИ появилась информация, согласно которой, летчица Надежда Савченко была этапирована из Воронежа в российскую столицу якобы "для проведения стационарной психиатрической экспертизы". Марк Фейгин, защитник Савченко, проливает свет на происходящее, пытаясь дать исчерпывающий ответ на вопрос, с какой целью это было сделано. Об этом пишет деловой онлайн-журнал “Биржевой лидер” со ссылкой на “Новое время”. Он, в частности, заметил, что этапирование летчицы не противоречит закону с процессуальной точки зрения, добавив, что психолого-психиатрическая экспертиза сама по себе является необходимым условием при инкриминируемых преступлениях (речь идет о тяжких, особо тяжких преступлениях). По мнению адвоката, проблема заключается в статусе данной экспертизы.

В этой связи он поспешил пояснить разницу между стационарной и амбулаторной экспертизами, отдавая предпочтению второй, ведь в этом случае в СИЗО к подозреваемому в течение дня приходят психологи общей практики и психиатры (один или два), вызывают в следственный кабинет и беседуют с ним. "Напоследок специалисты пишут два разных заключения, которые соединены в одно, в то время как при стационарной экспертизе, - подчеркивает эксперт, - подозреваемый помещается в учреждение и находится там в течение месяца". Все это время с подозреваемым работают врачи. В этой связи с этим он задается риторическим вопросом, почему обследование не сделали амбулаторно. Ответ на этот вопрос, по мнению адвоката, лежит на поверхности: такое решение имеет политическую подоплеку – Савченко хотят на определенное время максимально изолировать.

На вопрос, связано ли это с тем, что Савченко была выдвинута в депутаты, Фейфгин заметил, что это является неоднозначным, так как постановление касательно проведения экспертизы было вынесено раньше. В этой связи он напомнил, что с указанным решением украинская сторона была ознакомлена месяц назад, тогда о выдвижении летчицы в депутаты и речи не было.

"Поэтому, - считает адвокат Савченко, - российская сторона, руководствуясь общеполитическими соображениями, решила надолго изолировать летчицу от всякого внимания, так как не секрет, что Кремль и следственные органы глубоко "раздражены" вниманием к ее делу". "Ко всему этому, - добавил адвокат, - ситуация для них меняется коренным образом". Как подчеркивает защитник, если бы они имели дело, к примеру, со старшим лейтенантом или же летчиком-штурманом - это одно, и совершенно другое – когда речь идет о депутате Верховной Рады, более того, лидере Блока. "Этот факт, - отмечает Фейфгин, - весьма ухудшает ситуацию, приобретая из общеуголовной политическую окраску". Именно этим вызваны попытки российских следственных органов выискивать разнообразные политические способы, как именно отыграть эту ситуацию.

Комментируя вопрос о том, не опасается ли адвокат, что Савченко признают невменяемой, адвокат заметил, что ожидает любых решений от российских следственных органов, поскольку принятие решений, "не опираясь ни на закон, ни на здравый смысл" – в их репертуаре. В этом контексте он также посоветовал не ждать от них действий, которые будут законными и процессуально обоснованными.

По мнению защитника, прикованное к делу Савченко внимание требует от них изворачиваться каким-то образом, так как не хватает обвинительных материалов по этому делу. Вместе с тем он заметил, что обвиняемая сторона стремится избежать подачи официальных запросов в украинские правоохранительные органы, которое обязывает следствие сделать соглашение касательно правового сотрудничества, если преступление было совершено вне национальной юрисдикции РФ. В данном случае "преступление" произошло в Луганской области. Это значит, что они должны обращаться к украинским правоохранительным органам, и с учетом того, что украинские власти предоставят им объективный материал касательно невиновности Савченко, российские власти всячески стараются избегать этой темы.

МИД Украины требует встречи консула с летчицей.

24 сентября украинское внешнеполитическое ведомство вызвало консула посольства РФ в Украине для вручения ему ноты протеста в связи с незаконными действиями российских правоохранителей в отношении Надежды Савченко.

Пресс-служба украинского МИД сообщает, в частности, что в Российской Федерации потребовали немедленной встречи консула Украины с летчицей.

В сообщении также отмечается, что представителю российского посольства в Украине было заявлено о требовании украинской стороны касательно немедлительного обеспечения этой встречи, предусмотренной статьей 13 Консульской Конвенции между двумя государствами.

Во внешнеполитическом ведомстве также проинформировали, что официальная информация касательно перевода украинской летчицы в российскую столицу и ее дальнейшего содержания под стражей вовсе не была предоставлена ни украинскому посольству в РФ, и ни защитниками Савченко.

Вместе с тем украинские дипломаты в очередной раз обратились с требованием к российской стороне освободить украинскую летчицу вместе с другими политическими заключенными - гражданами Украинского государства, удерживающимися в Российской Федерации на незаконных основаниях. Речь, в частности, идет об Олеге Сенцове.

Как известно, украинская летчица Надежда Савченко по безосновательным обвинениям удерживается под стражей в РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Audi A7
Audi A7
ФК Зенит
ФК Зенит
Галилея
Галилея
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
19 июля
19 июля