Горячие Новости

Облако тегов

Москва пытается договориться с ОПЕК о прекращении падения цен на нефть

Москва пытается договориться с ОПЕК о прекращении падения цен на нефть

«Кремль стремится как-то договориться с руководством нефтяного картеля ОПЕК по вопросу роста цены на нефть из-за опасения краха российской экономики путем обвала стоимости углеводородного сырья», - сообщает 17 сентября польская Gazeta Wyborcza.

Газетным изданием в Польше описан неудачный кремлевский план спасения России от экономического краха.
Экономическая зависимость Российской Федерации от цены на нефтяное и газовое сырье может с ней сыграть настоящую злую шутку. Это, похоже, понимает и Александр Новак, являющийся министром энергетики России.

Зависимость экономики РФ от цен на сырье может сыграть с ней злую шутку

Согласно данным, которыми располагает Gazeta Wyborcza, министр Новак посетил 16 августа Вену для проведения переговоров с сотрудниками ОПЕК. Это организация государств, которые экспортируют нефть на мировой рынок. Ее также еще называют нефтяным картелем. Создана она крупнейшими нефтедобывающими странами для стабилизации нефтяных цен. В ОПЕК входят свыше дюжины стран, при этом РФ там не присутствует. Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что переговоры Новака в Вене состоялись в критические для Москвы времена.

В сентябре резко уменьшились цены на нефть на мировых рынках.

Это, по мнению польского печатного средства массовой информации, есть катастрофой для Российской Федерации, поскольку с помощью прибыли при добыче и экспорте нефти формируется половина бюджета России.

Текущий российский бюджет был написан при расчете средней цены нефти за баррель в 105 долларов. Тем не менее в летние месяцы стоимость нефтяного сырья начала довольно быстро падать и обрушилась ниже сотни долларов США за баррель. Стоимость североморской Brent понизилась до 96,1 доллара, а российской Urals - до 95,4 доллара, - отмечают аналитики брокера XM:

Это и есть непосредственная причина, со слов издания, московского стремления объединиться с нефтяным картелем для недопущения дальнейшего уменьшения цены на нефть. Ряд обозревателей полагают, что Кремлю не удастся реализация его планов – влиятельными членами ОПЕК решено не реагировать на понижение цен до критической, как им представляется, отметки в 85 американских долларов за баррель. Впрочем, инициатива Кремля блокируется и Китаем, который не входит в картель. Пекин никак не заинтересован в высоких ценах на нефть.

Из-за их сокращения на один доллар, как подсчитано специалистами, автоматически понижаются доходы государственного бюджета Российской Федерации на почти полтора миллиарда долларов. Издание делает вывод, что если длительное время баррель этого ценного углеводородного сырья будет стоить дешевле сотни долларов, то с середины 2015 года российская экономика войдет в штопор. Девальвация ее денежной валюты не защитит госбюджет России.

Gazeta Wyborcza резюмирует, что Кремль вынудят спасаться за счет собственных золотовалютных резервов, и без того сокращающихся.

Нефть перестанет быть политическим оружием Кремля.

Американское издание для деловых людей The Wall Street Journal пытается объяснить очередные падения мировых цен нефти появлением статистических данных, свидетельствующих про слабый рост торговли и промпроизводства в Китае и вызвавших беспокойство по поводу нефтяного спроса. Эта причина, впрочем, едва ли достаточна для оправдания семнадцатипроцентного снижения цен за три последних месяца, в особенности с учетом кризисов на Украине и Ближнем Востоке. В этой связи Ричард Эбелинг, профессор в военном колледже с военным названием "Цитадель" в штате Южная Каролина, поясняет, что остается фактом крайняя зависимость российского бюджета от экспортных доходов энергоресурсов.

Поэтому в текущем году Россия должна свести собственный бюджет со сравнительно небольшим дефицитом, что не позволяет Москве уже использование снижения в экспорте энергоресурсов для привычного давления на соседние с нею страны. Кремлю самому придется нести расплату за подобные действия. Единственным фактором, могущим привести к увеличению нефтяных цен в обозримом будущем, является конфликт на территории Ближнего Востока, который угрожает перспективам нормальной поставки нефти на мировой рынок. С другой стороны, все больше в последнее время говорится о вероятном коллапсе на китайском рынке недвижимости, от которого зависит в большой мере экономический рост в Китайской Народной Республике. Это приведет наверняка к падению нефтяного спроса. Словом, все эти сценарии содержат, по мнению Ричарда Эбелинга, много неизвестных и затрудняют ясные прогнозы.

15 сентября до двухлетнего минимума упали цены на нефть. Октябрьские нефтяные фьючерсы на марку Brent лондонские биржевики снизили на 0,55 доллара (0,57%) до 96,58 доллара за баррель.

Для объяснения наблюдаемого нами феномена снижения углеводородных цен эксперты из BofA Merrill Lynch в своих анализах ссылаются на прецеденты в середине 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, когда в результате сотрудничества Эр-Рияда и Вашингтона произошло снижение цены на нефть. Это за собой влекло падение в экспортной выручке СССР. Дешевая нефть есть один из факторов, которые способствовали в политическом кризисе и последующем распаде Советского Союза.

Видео: Москва пытается договориться с ОПЕК

Москва пытается договориться с ОПЕК
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии

Одесса
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Эротика
Эротика
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
ТНК-BP
ТНК-BP