Горячие Новости

Облако тегов

У россиян нет прозрения по поводу Украины – российский правозащитник Юров

У россиян нет прозрения по поводу Украины – российский правозащитник Юров

Продолжается серия публикаций в прессе украинской, российской и мировой, в которых приводится точка зрения на события, происходящие в восточном регионе Украины, в контексте противостояния между Украиной и Российской Федерацией. «Российский правозащитник Андрей Юров убежден в том, что вооруженный конфликт на Донбассе только способствует возрастанию воинственных настроений среди россиян», – информируют корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Необъявленное противоборство между двумя соседними странами российский правозащитник прокомментировал представителям информационного агентства «Укринформ». Юров отмечает, что российскими гражданами вооруженный конфликт на Донбассе не воспринимается как противостояние между двумя соседними странами и их гражданами. Более распространенной является точка зрения на события в восточном регионе Украины как на способ наконец доказать превосходство русского мира над Европой.

Андрей Юров, известный российский правозащитник, член Совета по правам человека при Президенте РФ и руководитель Крымской полевой миссии по мониторингу соблюдения прав человека, утверждает, что прозрения среди российских граждан пока что не наблюдается. Скорее, наоборот, – фиксируется возрастание уровня патриотизма. По словам Юрова, в большинстве случаев россияне не воспринимают никаких доводов, просто стремятся мстить воображаемым обидчикам.

Отношение российских граждан к военному конфликту на Донбассе, по словам юриста, можно охарактеризовать, как повышение уровня милитаристического угара. Граждане, как утверждает Юров, поддерживают вариант решения с помощью тяжелой бронетехники, даже упрекают за промедление. Ситуацию, сложившуюся в сфере общественного сознания относительно ситуации на востоке Украины, Юров называет очень тяжелой.

Правозащитник придерживается мнения, согласно которому вряд ли стоит ожидать высокой эффективности от протестных акций, участники которых выступают против ведения войны. «На самом деле, - подчеркивает Юров, - на акции выйдут несколько сотен тысяч россиян, которые изначально выступали против военных действий и сейчас верны своей позиции». Тем не менее неизменным является количество этих людей.

Причинно-следственная связь агрессии.

Убежден юрист в том, что большинство экспертов неправильно определяют причину и следствие в вопросе российской агрессии. Согласно мнению большинства, информация, которая преподносится масс-медиа, и заявления российского правительства являются первопричиной агрессивного отношения российских граждан.

По убеждению Юрова, причину такого отношения стоит искать в самих российских гражданах. Средства массовой информации и заявления Кремля, по утверждению правозащитника, являются следствием. Публикации в СМИ появляются только такие, которые население хочет видеть. И правительство приводит свои заявления в соответствие с требованиями граждан.

Юров подчеркивает, что источники таких настроений общественности на поверхности найти невозможно. Искать настоящие причины стоит на страницах истории. В частности, нынешние тенденции в общественном сознании в некоторой мере являются результатами проявлений, на которые никто не обратил внимания еще в 90-е годы прошлого столетия.

Среди причин нынешнего отношения рядовых российских граждан к украинцам Юров отмечает так называемый Веймарский синдром. Суть этого термина заключается в сожалении граждан великих и мощных империй о государственном формировании уже после его распада. Проявляется этот синдром в желании мстить виновникам распада и стремлении возвратить былое величие.

«На данное время, - утверждает правозащитник, - можно утверждать, что носителями этого синдрома являются около 70 процентов российских граждан». А публикации в средствах массовой информации служат лишь катализатором, усиливающим пагубные процессы в общественном сознании.

Отмечает юрист и то, что не столь важно на данное время определение того, что стало той самой спичкой, спровоцировавшей пожар, как то, что кто-то очень предусмотрительно разлил немало бензина. Разливали горючую смесь по сознанию масс, как утверждает Юров, не один год и не 2, а целых 25 лет.

«На протяжении 2,5 десятилетий, - утверждает юрист, - планомерно разливался тот самый бензин». Граждан убеждали в том, что от великой страны отделили очень большую площадь, что государство, по сути, поставили на колени.

Теперешние события, по словам правозащитника, рассматриваются множеством граждан, как долгожданная попытка взять реванш. Распространено мнение, согласно которому Украина к данному конфликту никакого отношения не имеет, всего лишь является несчастной жертвой противостояния между сверхдержавами.

Убеждены российские граждане, по словам Юрова, в том, что ведут боевые действия они против Запада. И именно эта борьба в желании взять реванш является долгожданной целью. Ужасный Запад, который, согласно мнению российских граждан, поставил их великую страну на колени, сейчас получит отплату, а государство находится на данное время в процессе поднятия на ровные ноги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Ford Mustang
Ford Mustang

Раскраски «Маша и Медведь»
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
ActivTrades
ActivTrades