Горячие Новости

Облако тегов

Экстремизм в России за год вырос вдвое – статистика судов

Экстремизм в России за год вырос вдвое – статистика судов

Неутешительную тенденцию демонстрируют статистические данные по количеству судебных слушаний. Наблюдается увеличение вдвое числа судебных дел по обвинению в экстремизме. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Согласно данным статистики, на протяжении прошлого года российскими судами было рассмотрено вдвое больше уголовных дел по обвинению в экстремизме, чем за год 2012. Именно такие данные опубликованы в российском издании «Известия». Правоохранители, которые и занимаются доведением дел до судебного рассмотрения, утверждают, что причиной такой тенденции является в первую очередь расцвет экстремизма на просторах глобальной сети.

Последние статистические данные, которые обнародовал Верховный суд, демонстрируют рост количества зафиксированных фактов экстремизма. Согласно статистике, за прошлый год состоялись судебные рассмотрения 402 уголовных дел по статьям об экстремизме. Этот показатель почти вдвое превышает количество уголовных дел по таким обвинениям, по которым велось производство в 2012 году.

Эту, казалось бы, неутешительную тенденцию комментируют российские правоохранители. Они отмечают, что возрастание показателей нельзя воспринимать слишком однозначно – как свидетельство роста преступности. На самом деле, обращают внимание в Министерстве внутренних дел, значительно увеличилась продуктивность их работы в плане поиска экстремизма в интернет-среде с последующим привлечением злоумышленников к ответственности.

Также отмечают изменение характера экстремистских преступлений и эксперты-правоохранители. Они указывают на то, приоритеты злоумышленников немного изменились – теперь вместо организации силовых акций преступники отдают предпочтение пропаганде своих идей и поиске сторонников через социальные сети. Наибольшую активность, по словам аналитиков, демонстрируют украинские националисты.

Буква закона и цифра статистики.

Международное право указывает на то, что экстремизмом следует считать радикальные взгляды и аналогичные действия, целью которых является насильственный захват власти или призывы к разрушению установленного в государстве конституционного строя.

Немного отличается от общепринятой трактовки понятие экстремизма в законодательстве Российской Федерации. Кроме действий, указанных в международном законодательстве, российский Уголовный кодекс также обещает наказание за экстремизм и людям, которые:
- публично оправдывают терроризм и непосредственно занимаются такой деятельностью;
- разжигают рознь, основанную на национальной или религиозной почве;
- нарушают права и свободы человека;
- создают и принимают участие в работе экстремистских организаций;
- публично призывают к вступлению в организации экстремистского направления.
Вышеуказанные действия нашли отображение в законодательстве. Таким образом, наказание за экстремизм российским гражданам указывают 4 статьи Уголовного кодекса – №280, и 282 (с двумя подпунктами).

Последний на данное время обзор судебной практики, опубликованный Верховным судом, демонстрирует положительную динамику изменения количества судебных дел, в которых граждане обвинялись в нарушении указанных статей УК.

По итогам 2012 года можно констатировать 260 судебных разбирательств по делам об экстремизме. Обвиняемыми в процессах проходили 325 человек, из которых 208 в результате были признаны виновными и получили тюремный срок.

Итоговые данные 2013 года указывают на 402 дела по обвинению в нарушении «экстремистских статей». Под подозрением оказались 454 человека, вина доказана в отношении 309 человек, которые и были осуждены.

Продолжают тенденцию предыдущих лет и статистические данные за 8 месяцев текущего года. Правоохранители и дальше фиксируют возрастание числа судебных дел по обвинению в экстремизме. За указанный период полицейскими передано в суд 485 дел по задокументированным фактам нарушения «экстремистских статей». Обвиняемыми в делах текущего года являются 594 человека.

Среди регионов Российской Федерации также правоохранители определили лидеров по уровню экстремистских настроений. Так по обвинению жителей Свердловской области судебными органами было рассмотрено 38 уголовных дел. Граждан Татарстана за экстремизм к ответственности на протяжении текущего года привлекали 33 раза.

Правоохранители комментируют.

Министерство внутренних дел указывает на обстоятельства, которые по статистическим данным увидеть невозможно. Таким образом, тенденцию к увеличению числа уголовных дел полицейские связывают не с возрастанием уровня преступности, а с повышением количества задокументированных случаев нарушения закона.

На протяжении прошлого года, по утверждению представителей МВД, из Глобальной сети было удалено больше 5 сотен материалов экстремистского содержания. Также блокировке подданы около 400 веб-ресурсов, популяризирующих противозаконные взгляды.

Отмечают правоохранители и то, что изменился характер преступлений, совершаемых на почве экстремизма. Значительно снизился уровень их насильственности. Сейчас экстремисты все больше пропагандой и распространением своих идей социальными сетями занимаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Рыбы
Рыбы
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Интернет-магазин
Интернет-магазин
10 февраля
10 февраля