Горячие Новости

Облако тегов

Дело Евтушенкова: Финал очевиден

Дело Евтушенкова: Финал очевиден

Вчера председателя нынешнего совета директоров АФК «Система» г-на Евтушенкова внезапно посадили под домашний арест из-за дела «Башнефти», о чем пишет «Слон».

Какой выбор остался у г-на Евтушенкова?

«Что до этого времени было с «делом «Башнефти» – всем понятно: к Евтушенкову пришло несколько уполномоченных лица, заявивших, что ТАМ решили, что такой большой нефтяной компанией как «Башнефть» должны непременно владеть специально обученные люди, которые имеют опыт работы в российской нефтяной сфере и близкие к «ТАМ», - отмечает издание.

Поступить как надо господин Евтушенков с партнерами, наверное, не захотел. И тогда, на «Систему» начали давить. Люди, разрабатывавшие «спецоперацию «Башнефть», не заморачивались, а взяли дело ЮКОСа и скопировали. Вместо П. Лебедева сел Айрапетян. Точно также был арестован контрольный пакет акций главного «объекта нападения», сорвано размещение данной компанией акций на современной западной бирже, аналогично жалуется РСПП, от которого все отмахнулись. Имеется и пожизненно осужденное за тяжкие преступления лицо – экс- сенатор Изместьев, который активно сотрудничает с органами следствия. Есть и настоящий беженец – У. Рахимов. И обвинение у Евтушенкова почти что один в один со «вторым обвинением» г-на Ходорковского: хищение и незаконное отмывание.

«Слон» пишет, что следующим этапом в скандальном деле «Башнефти» станет, очевидно, расширение самого круга обвиняемых с включением в него разных менеджеров среднего звена и последующим размножением открытых уголовных дел. Новые обвиняемые вынуждены будут не только рассказать о том, что было и о чем предпочли все давным-давно забыть, но и, как это часто бывает, о том, чего вообще не было, но о чем хотели бы услышать органы следствия. Учитывая известные особенности формирования нефтяных компаний России в 1990-е, а также уже существенный опыт проводимого расследования аналогичных дел, накопленный в Следственном комитете, нельзя исключать, что при упрямстве нынешних собственников компании в деле в ближайшем будущем появиться могут т. н. «кровавые руки» и коррупция.

Однако, пишет издание, есть надежда, что юристы АФК «Система» и Евтушенкова учтут не одни лишь особенности текущего момента, но и ранее предшествующий опыт по делу ЮКОСа и разборок вокруг «Банка Москвы». Соответственно, они предпочтут не разыгрывать джокера «политической мотивированности» преследования действующих членов ОПГ «Система» – именно так, вероятнее всего, это войдет в историю экономической преступности наших десятых.

При этом Евтушенков хотя и известен легким фрондированием и неким вольнодумством в отношении официально проводимой политики государства, но никогда не оказывался замечен ни в создании каких-то оппозиционных НКО, ни в желании руководить Думой. Поэтому нужно учесть мнение пресс-секретаря Путина Пескова, который заявил, что «любые попытки эту историю окрасить в цвета политики не имеют никакого права на существование». Как известно, слова «политическое преследование» быстро производят такой же эффект, как, например, попытка гасить костер бензином: открытое уголовное дело в объемах увеличивается в разы, а сам срок – на порядки.

Высказанное мнение нынешнего пресс-секретаря не является каким-то препятствием для обращения представителей российского бизнес-сообщества прямо к президенту, но его ответ заранее известен: «Все решает суд».

«Прогнозируя дальнейшее развитие этого дела, важно учесть наличие в самом башнефтевском раскладе не только крупного туза в виде г-на Изместьева, который уже разыгран и еще будет использован СК, но и до сих пор не вскрытой раздачи. В эту раздачу, например, входят: находящийся в СИЗО Айрапетян, которому официально предъявили (очевидно, чтобы не слишком сильно надеялся на высокопоставленных знакомых и друзей) уже второе обвинение; мечущийся в ужасе от возможной экстрадиции в Австрии У. Рахимов», - отмечает популярное интернет-издание «Слон». Об этом передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Если выражаться следственным языком, то вполне очевидно, что г-н Рахимов, что называется, «созрел» и готов до абсолютно любого деятельного сотрудничества, которое сможет облегчить его совесть и в значительной мере сократить срок тюремного заключения. При таком непредсказуемом и по-настоящему темном раскладе вся сегодняшняя ситуация с делом «Башнефти» представляется еще даже худшей, чем ситуация с тем же скандально известным делом ЮКОСа. «Принимая во внимание, жуткие истории сотрудников компании ЮКОС, о которых до этого времени пишут книги, представители АФК «Система» и «Башнефти» при даже незначительном намеке выстроятся в СК в очередь для дачи собственных показаний вместе с файлами для приобщения к этому делу», - пишет российское издание.

Перед крупным современным бизнесменом Евтушенковым и его ближайшими коллегами стоит, как сегодня обычно бывает в России, очень непростой выбор. А это: или попытаться сохранить собственную компанию и рискнуть (без всяких на то гарантий) личной свободой и свободой сотрудников, или отдать все, что просят, в обмен на единый шанс получить для себя «условно» или «немного». Но вместе с тем никто не может уверенно сказать, а пройдена ли уже сама точка невозврата. В итоге, в любом случае придется сильно рисковать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Банки Канады
Банки Канады
16 января
16 января