Горячие Новости

Облако тегов

Евтушенков уперся, вот ему и показали его место в России – Ходорковский

Евтушенков уперся, вот ему и показали его место в России – Ходорковский

Экс-глава крупной нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковский связал громкое уголовное дело, открытое в отношении В. Евтушенкова с известным конфликтом с "Роснефтью" вокруг другой компании – "Башнефть", и дал совет пойти на соглашение. В данной связи он упомянул также личный уголовный процесс, но рассказал о имеющихся различиях в подоплеке этих двух дел.

В 2009 году АФК "Система" приобрела "Башнефть", в прошлом месяце по факту сделки возбудили уголовное дело. Принадлежащие "Системе" все акции "Башнефти" немедленно арестовали. Недавно СМИ написали, что башкирской компанией сегодня интересуется "Роснефть". Главный акционер "Системы" и один из самых богатых бизнесменов РФ Евтушенков обвинен в отмывании крупных денежных средств и уже во вторник его поместили под домашний арест. В свою очередь, нынешний пресс-секретарь Путина Д. Песков, отвечая на заданный вопрос о политической основе этого дела и попытках провести некоторые параллели с делом ЮКОС, заявил, что "неправильно и даже абсурдно пробовать окрасить эту историю в какой-то политический цвет".

Сам Ходорковский, в свою очередь, предполагает, что "Роснефть" нацелилась на покупку "Башнефти", уступить которую на неофициально предложенных условиях Евтушенков категорически отказался. "Г-н Евтушенков уперся, он не захотел передавать свое имущество именно на тех условиях, которые ему, по-видимому, предлагали. Ну и было принято решение действовать хорошо известным методом. Я так думаю, что ничего здесь другого нет", — сказал бывший глава ЮКОС.

При этом он уверен, что между делом ЮКОС и сегодняшним процессом есть большие различия. "Дело ЮКОСа основывалось скорее на общественно-политическом конфликте… А вот здесь - коммерческий интерес - как говорится, прямое использование такой ситуации", — заявил экс-глава крупной нефтяной компании.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что г-н Ходорковский был арестован еще в 2003 году, спустя 2 года осужден за мошеннические дела, а также уклонение от уплаты госналогов, в 2010 году — за отмывание финансов и хищение нефти, а в конце прошлого года помилован после 10 лет заключения. Его компанию ЮКОС в 2006 году признали банкротом, а ее главные активы в результате отошли принадлежащей государству "Роснефти". Евросуд по правам человека процессы признал несправедливыми, но не обнаружил политической подоплеки.

Экс-руководитель ЮКОС также высказал предположения о будущем развитии ситуации. По его словам, если г-н Евтушенков уступит "на тех именно условиях, которые вполне устроят тех людей, которые всем этим занимаются, то тогда последует сценарий Гусинского". "А если нет, то ситуация будет пожестче", — уверен Ходорковский. Как известно, В. Гусинский, в 90-х годах наряду с Ходорковским, являлся одним из крупнейших бизнесменов РФ, владел большим медиахолдингом. В 2000 году его обвинили в отмывании крупных денег, и в итоге он провел несколько дней под арестом, в 2001 году все его медиаактивы были выкуплены холдингом "Газпром-медиа".

В данной связи Ходорковский дал совет Евтушенкову пойти на предложенное соглашение. "Если у г-на Евтушенкова есть возможность пойти на соглашение — нужно идти на него… Я бы в этом не увидел никакого неудобства и позора, если бы он договорился на абсолютно любых условиях", — заявил экс-глава ЮКОС. Он также сказал, что очень давно знаком с Евтушенковым. "Я лично знаком с Владимиром, мы с ним вместе закончили один факультет, учились в одном институте. Он старше меня на 15 лет, я у него даже на заводе работал, когда он был руководиетелем цеха (Карачаровский завод пластмасс)", — добавил Ходорковский.

Кремль просит не проводить аналогий между делами ЮКОС и Евтушенкова.

Кремль выступает категорически против каких-либо попыток сравнить ситуацию вокруг г–на Евтушенкова с делом ЮКОСа. Об этом лично заявил пресс-секретарь Путина Песков. "Я категорически сегодня не согласен с г-ном Шохиным. Какие-либо попытки окрасить данную историю в политические цвета не имеют никакого права на существование", - заявил представитель президента, комментируя высказывания руководителя РСПП.

"Вопрос здесь только в правовой плоскости. Наши следователи имеют право выдвинуть обвинения, а вот суд отвечать будет на вопрос, виновен ли Евтушенков или нет. До судебного решения какие-либо заявления неуместны и беспочвенны", - добавляет Песков.

Пресс-секретарь при этом отметил, что рынок может достаточно эмоционально отреагировать на недавно предъявление обвинения владельцу АФК "Система". "Мы сейчас допускаем, что какое-то небольшое эмоциональное проявление с точки зрения современного рынка может иметь место, но это никак не повод для того, чтобы отечественные правоохранители не могли выполнять все необходимые следственные мероприятия", - отметил пресс-секретарь Путина.

"Следственные действия проводится должны без какой-либо оглядки на фамилии, имена, а также должности, какое-либо давление на органы следствия недопустимы, но вместе с тем никто не имеет права навешивать ярлык "виновен" до того момента, когда закончится само судебное разбирательство и судом будет вынесен вердикт", - объяснил Песков.
Глава РСПП А. Шохин заявил, что вся ситуация вокруг Евтушенкова очень похожа на "ЮКОС под номером два".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
16 августа
16 августа
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

ВИА ГРА