Горячие Новости

Облако тегов

Бесконтрольная раздача российских паспортов грозит серьезными проблемами

Бесконтрольная раздача российских паспортов грозит серьезными проблемами

Тема миграции все время присутствует в современной общественной дискуссии, но крайне мало знаний о том, кто и почему получает российское гражданство. Между тем это один из важных элементов в миграционной биографии человека, который уравнивает его в правах с представителями коренного населения, о чем сообщают «Ведомости».

За все постсоветское время (с начала 1992 и 2013 год) гражданство РФ приобрели около 8 миллионов человек. За то же время, по информации Росстата, на постоянное жительство в эту страну переехало около 9,6 миллиона. В эти годы 99,9 процента всех соискателей становились российскими гражданами в упрощенном порядке. В 90-е годы гражданство оформить можно было в порядке регистрации, подав соответствующее заявление в действующие компетентные органы. После вступления в юридическую силу закона о гражданстве в 2002 году, срок проживания в стране до получения гражданства для большинства мигрантов не составлял больше 1,5-2 лет. Такую информацию передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

В зарубежье ситуация обратная: общий порядок - основной, и обычно им предполагается 5-10 лет постоянного проживания в стране. При этом исключения делают лишь для отдельно взятых категорий заявителей. В РФ, наоборот, все почти иностранцы натурализуются в достаточно ускоренном порядке. Взамен закрывающихся каналов официально упрощенного получения гражданства быстро появляются другие, не менее либеральные. Именно этим можно объяснить рост популярности госпрограммы по содействию добровольному переселению современных соотечественников. С 2010 года после отмены ст. 14 ч. 4 ныне действующего закона о гражданстве, по которой ранее гражданство получали многие иностранцы, увеличился рост популярности этой госпрограммы.

Принятый в апреле этого года закон «о носителях русского языка» внезапно открыл новый канал для ускоренной натурализации. Носители русского языка, отказавшиеся от своего прежнего гражданства, получить паспорт смогут за 3-5 месяцев после официального получения вида на жительство. Такой путь к гражданству способен составить конкуренцию указанной госпрограмме.

Риски ускоренного принятия иностранцев в российское гражданство.

Главные риски упрощенного приема в нынешнее гражданство тесно связаны с короткими сроками проживания самих заявителей в стране до приобретения гражданства и никак нерегулируемым конфессиональным и этническим составом мигрантов. Когда запускали специальную госпрограмма по переселению соотечественников, а также принимали решение о разного рода преференциях для носителей русской культуры и языка, в медиа было множество комментариев о собирании т.н. «русского мира». Сегодняшним Законом о носителях языка в полной мере открывается ускоренный доступ к современному гражданству всем, кто умеет по-русски говорить.

Это заставляет призадуматься не так об этническом составе новых россиян, сколько о разного рода возможностях новоселов легко влиться в принимающее их сообщество и разговаривать со старожилами «на одном языке». Именно здесь могут возникнуть большие проблемы. Длительное проживание в странах с другой культурой и уровнем жизни непременно влияет на сам менталитет людей.

Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг мигрантов с Украины, можно вполне ожидать разных дополнительных шагов со стороны госорганов РФ по скорейшему урегулированию самого статуса мигрантов и ими получению гражданства. Но эти меры, считают эксперты, должны иметь ограниченные временные рамки и при этом касаться только вынужденных мигрантов из регионов, которые пострадали от войны.

В конце июня этого года руководитель администрации Путина С. Иванов высказал идею о предоставлении гражданства России всем тем, кто родился на ее территории. Подобный подход применяли в отношении лиц, которые были рождены еще до распада СССР. Это оправдывалось с точки зрения исторической справедливости. Но сейчас другой мир: дети иностранцев себя уже не ассоциируют с Россией, говорят эксперты.

С 90-х годов в РФ применяется практика по приему в российское гражданство лиц, которые проживают за рубежом. Такой шаг оправдан был в 90-е годы, когда множество русскоязычных жителей республик бывшего СССР вынуждены были уезжать в Россию. Такая возможность получить гражданство через определенное консульство, до выбытия, многим позволила уменьшить трудности переезда. Сегодня для сохранения такой практики не остается оснований.

Лишь в 2003-2013 гг. загранучреждения приняли в российское гражданство больше полумиллиона человек, что проживают за границей. Большинство из них никогда не жили в РФ, но становятся частью электората, который способен влиять на судьбу всего ее населения. Согласно закону о гражданстве они подлежат надлежащей защите со стороны государства, если решено будет, что им что-то угрожает. А это не способствует увеличению доверия к России.

Российская политика в сфере приобретения гражданства нуждается в пересмотре. Натурализация иммигрантам открывает доступ к профессиям, закрытым для иностранцев: работа в госорганах, полиции и проч. Расширяя возможности по ускоренному получению нынешнего гражданства, законодатели непременно должны взвесить «за» и «против». Иначе страна может оказаться в ситуации, когда решения по важным вопросам правопорядка или даже управления коренным населением станут принимать люди, недавно приехавшие в РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Мариуполь
Мариуполь
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3