Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам стало трудно получать статус беженца в России – предлагают гражданство

Украинцам стало трудно получать статус беженца в России – предлагают гражданство

Каждый день, спасаясь от войны, выезжают десятки местных жителей из Донбасса в Российскую Федерацию. Одни хотят «пересидеть» войну в безопасном месте, другие намерены остаться на длительное время, получив официальный статус беженца. Согласно данным ФМС, статус беженца на территории России хотят получить около тридцати пяти тысяч человек. Как выяснилось, законы в России для приезжих жесткие, несмотря на то, что для безвизовых с РФ стран есть поблажки.

По материалам издания «Вести», не так просто получить статус беженца. Женщина рассказала, что приехали с супругом в Россию, в Ростовскую область. Они пришли в отделение миграционной службы по месту жительства просить статус беженца. Однако им отказали. От мужа попросили справку о том, что он служил в «Беркуте». Женщина в недоумении, о каких справках может идти речь, если в Украине за ним уже объявили охоту. Жительница Харькова Ирина сказала, что проще все будет просто получить гражданство, что они и намерены с мужем сделать. У Ирины в России живут родители, поэтому процесс оформления гражданства будет быстрым.

Согласно закону, на территории России жители украинского государства могут находиться не более девяноста суток на протяжении шести месяцев. Подразделения ФМС РФ, по приказу правительства, в связи с кризисом в Украине продлили украинцам срок перебивания в России. Для этого граждане украинского государства должны прийти в подразделение миграционной службы по месту пребывания с паспортом и миграционной картой. Украинцы, которые хотят получить статус беженца на территории России, должны прийти в подразделение миграционной службы по месту пребывания с паспортом и миграционной картой.

Каким образом можно получить статус беженца.

Статус беженца можно получит в том случае, если у человека есть причины опасаться оказаться жертвой преследования из-за расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в связи с которыми человек не может вернуться обратно в свою родную страну. Прежде чем обратится в подразделение миграционной службы, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Если приехала семья, то нужно показать документы, которые подтверждают заключение брака, рождение детей. Каждый член семьи, который достиг совершеннолетия, должен признаться в причине, по которой покинули страну гражданства. На протяжении трех месяцев должны рассмотреть ходатайство. Пока его принимают, человек получает свидетельство, которое на определенное время является удостоверением личности и подтверждает законность нахождения на территории Российской Федерации.

Затем сотрудник ФМС проводит беседу с заявителем. Во время разговора заявитель должен заполнить анкету и опросный лист. Эксперты журнала «Биржевой лидер» выяснили, что все должны будут пройти медицинское освидетельствование и государственную дактилоскопическую регистрацию. Если гражданина признали беженцем, он получает соответствующее удостоверение, а его личные документы, которые были выданы на территории Украины, находятся на хранении в территориальном органе ФМС РФ. Заявитель получает статус беженца без указания срока. Беженец должен будет каждые полтора года проходить учет. Во время переучета принимается решение о сохранении статуса беженца или лишении данного статуса.

Российское правительство может предоставить беженцам временное убежище. По законам Российской Федерации, это «гуманитарный статус» или высылка, отложенная на неопределенное время. Человек получает справку о том, что его заявление в ближайшее время будет рассмотрено. В России заявителю должны предоставить временное убежище на срок рассмотрения. Если решение будет принято в пользу заявителя, то ему сроком на один год предоставляется временное убежище, которое можно продлевать каждый год еще на двенадцать месяцев.

Для того чтобы вернутся обратно на родину, он должен будет сдать удостоверение, по которому ему было предоставлено временное убежище, после чего человек получает обратно свои документы. Люди, которые получили статус беженца на территории России, имеют несколько преимуществ. У них появляется доступ к внутреннему рынку труда, другими словами, они имеют право работать без получения специального разрешения. Также у них наравне с гражданами Российской Федерации появляются все социальные права. Ирина из Харькова призналась, что ее семью интересовал вопрос о том, чтобы она с супругом имела право работать без специального разрешение. Ведь в таком случае заработная плата увеличивается в два раза. Без социальных прав могут принять на самую низкооплачиваемую работу и без социальных гарантий. На подобных работах нет ни отпуска, ни страховок. Стоит отметить, что в России не предусмотрены выплаты беженцам. В правительстве только начинают рассматривать данный вопрос, но сведений о суме пока никаких нет. Детям беженцев из Украины будут предложены места в дошкольных учреждениях, где нет большого спроса на места. Согласно законодательству, беженцы обязаны будут встать в очередь на прием в детский сад. Многодетные мамы будут иметь возможность организовывать в детских учреждениях семейные группы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Роза Василишина
Роза Василишина
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Режиссёр
Режиссёр
2 июня
2 июня
11 октября
11 октября