Горячие Новости

Облако тегов

Украинскому режиссеру Сенцову автоматически дали гражданство России – Лутковская

Украинскому режиссеру Сенцову автоматически дали гражданство России – Лутковская

По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, Российская Федерация считает режиссера Олега Сенцова, являющегося жителем Крыма, гражданином России, вследствие чего его лишили возможности встречи с украинским консулом. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Дело Сенцова.

Недавно Российской Федерацией было принято законодательство, в соответствии с которым приобретение гражданства крымчан проходит автоматически. В целях сохранения украинского гражданства требуется отказ от гражданства России. На возможные раздумья жителям Крыма дается тридцать дней, за время которых они должны определиться с гражданством. Омбудсмен Валерия Лутковская также сочла нужным напомнить, что до того времени Сенцов уже пребывал в следственном изоляторе и физически у него не было возможности написать отказ от гражданства России. Из этого следует, что он поучил российское гражданство принудительно.

Лутковская сообщила, что она вынуждена была обратиться за дальнейшими разъяснениями к своему российскому коллеге. 7 июля Лефортовский суд города Москва принял решение продлить срок тюремного заключения украинского режиссера Олега Сенцова в связи с просьбой сотрудников следствия, которым необходимо справиться с оперативно-следственными мероприятиями по делу подозреваемого в подготовке теракта в Крыму. К тому же, прокурором было отклонено ходатайство защиты режиссера о том, что его задержание является нелегитимным. Несколько дней назад юрист выдвинул требования, касающиеся наличия лицензии у крымского прокурора Натальи Поклонской и наличия у нее гражданства Российской Федерации на момент ареста режиссера.

Москва играет в молчанку.

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса, вплоть до нынешнего момента ведомство еще не получало никаких сообщений, касающиеся предоставления гражданства России украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Он также счел нужным отметить, что никакие официальные сообщения со стороны российского правительства и Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно того, что Сенцов получил российское гражданство, не приходили в ведомство. Примечательно, что за шестьдесят дней на двадцать пять нот и запросов со стороны украинского ведомства не пришло ни одного ответа.

Перебийнис также придерживается мнения, в соответствии с которым независимо от игр с гражданством, которыми руководит российское правительство, режиссер Сенцов по-прежнему считается гражданином. Представители Министерства иностранных дел решили напомнить, любые осуществляемые российской властью действия, которые разворачиваются на крымской территории и касаются насильственной паспортизации украинских граждан независимо от их воли можно считать нелегитимными. Перебийнис также не преминул заметить, что отказ в течение двух месяцев в разрешении на встречу украинского режиссера с консулом, свидетельствует о грубом нарушении Российской Федерацией всех возможных международных конвенций и двусторонних соглашений.

Стоит также напомнить, что украинское государство вплоть до сегодняшнего дня рассчитывает на встречу консула с арестованными на российской территории украинцами, включая также летчицу Надежду Савченко. Украинское правительство будет стараться подключать международную общественность, а именно Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и множество других организаций. Как известно, недавно российским правительством было сделано заявление, в соответствии с которым оно приняло решение отказать в предоставлении консульских услуг украинскому режиссеру Олегу Сенцову, так как он является обладателем гражданства Российской Федерации.

Пытки над Сенцовым.

Московский суд постановил, что Олег Сенцов будет пребывать под стражей до 11 октября. По словам самого украинского режиссера, он никогда не являлся членом радикальной организации под названием «Правый Сектор», не принимал участие в организации различных террористических групп и подготовке терактов. Он заявил, что оскорблен обвинениями в подготовке взрыва памятников на 9 мая. К тому же, они ничем не подтверждены.

Сенцов также выступил против своего лишения украинского гражданства и автоматического присвоения гражданства Российской Федерации. Режиссер по-прежнему отказывается признавать аннексию Крымского полуострова вследствие российской оккупации. Деятель культуры также считает недействительными любые договора, заключенные между нелегитимным крымским правительством и Российской Федерацией. «Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей», – заявил украинский режиссер.

Режиссер также счел нужным добавить, что не верит в честность и справедливость судебной системы Российской Федерации и готов принять приговору сроком более двадцати лет лишения свободы. По его словам, на допросах следователи применяли к нему пытки и угрожали инсценировать его самоубийство. Режиссер заявил, что не собирается совершать никаких действий суицидального характера.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Ибица
Ибица
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович