Горячие Новости

Облако тегов

С чего бы это Михалков заступился за украинского режиссера Сенцова?

С чего бы это Михалков заступился за украинского режиссера Сенцова?

Вопрос, почему известный российский кинорежиссер Никита Михалков решил заступиться за своего украинского коллегу Олега Сенцова, арестованного сотрудниками ФСБ в Крыму по подозрению в терроризме, волнует многих, кто хоть немного интересуется кинематографом или политикой. В данном вопросе попытались разобраться журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Портал "Дело" отмечает необычный поступок Никиты Михалкова – всегда поддерживающий российского президента режиссер враг решил пойти поперек, выступив в поддержку арестованного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, что на церемонии закрытия Московского кинофестиваля Сергей Трымбач, возглавляющий Союз кинематографистов Украины, обратился к Владимиру Путину с просьбой об освобождении задержанного по подозрению в подготовке терактов режиссера, которого российские силовики доставили с Крымского полуострова в Москву.

Неожиданно для многих, обращение Трымбача поддержал Никита Михалков, известный своей поддержкой Владимира Путина, причем крымские события не стали исключением. "Барин" (как уже давно называют Михалкова) неожиданно проникся гуманными чувствами – попросил отпустить задержанного украинского режиссера. Более того, Михалков заявил присутствующим на церемонии закрытия, что он не обижается на деятелей культуры из Украины, которые в этом году приняли решение бойкотировать кинофестиваль.

Что думают известные блогеры о поступке Михалкова.

"Дело" поинтересовалось у ряда известных блогеров, что они думают о причинах, подтолкнувших Никиту Михалкова к столь неожиданному заявлению.

Киевский художник Александр Ройтбурт полагает, что в данном поступке известного кинорежиссера нет ничего неожиданного, поскольку человек не может быть "законченным уродом" во всех аспектах. Он объясняет, что человек, как правило, в каких-то моментах молодец, в каких-то – дурак, в каких-то – подлец.
Как оказалось, киевский художник оказался не единственным, кто уверен в том, что "негодяю и подлецу" ничто человеческое не чуждо.

Московский правозащитник Михаил Кригер отмечает, что Михалков вполне может позволить себе что-нибудь в таком духе – как-никак "барин". По его словам, знаменитый кинорежиссер является достаточно лицемерным и циничным человеком. Кригер отмечает, что жизнь не раскрашена только в черные и белые цвета, и если какой-нибудь бандит может себе позволить совершить милосердный поступок, то почему Михалков не может себе позволить определенную "маленькую шалость", тем более что ему за это, скорее всего, ничего не будет.

Впрочем, остальные опрошенные оказались большими скептиками, полагая, что поступок Михалкова связан с бойкотом Московского кинофестиваля со стороны международной общественности.

Киевский бизнесмен и блогер Карл Волох пренебрежительно отозвался о поступке Михалкова. По его словам, "Никитка замельтешил", поскольку удар от отказа большинства зарубежных участников принять участие в кинофестивале оказался довольно болезненным. Ведь Московский кинофестиваль является одним из главных творений режиссера, вот он и стремиться исправить свою подмоченную репутацию. Волох обращает внимание на такой аспект – выступление Михалкова является весьма своеобразным ходом: вроде бы и проявил своеволие, пойдя "против власти", но с другой стороны, замолвить слово за своего коллегу, которого задержали правоохранители, это ведь не бунт, а скорее правозащитничество.

Более того, бизнесмен полагает, что таким образом Михалков просто дает шанс российским спецслужбам отпустить арестованного украинского режиссера, не потеряв при этом своего лица – перспективы доказать предъявленные обвинения в терроризме довольно туманны, а в данном случае можно проявить "гуманность", заработав тем самым определенный бонус за внимание к словам "деятелей искусства". Вполне возможно, что заявление, сделанное Михалковым, является добрым знаком для Олега Сенцова, хотя утверждать это наверняка, пожалуй, не стоит.

Писатель из Киева Андрей Кокотюха предполагает, что причиной заявления Михалкова стало то, что он столкнулся с санкциями гораздо раньше, чем его любимый, "Богом посланный президент России". Ведь бойкот Московского кинофестиваля, детища Михалкова, иначе как культурными санкциями назвать нельзя. Видимо, в этой связи режиссер и решил немного "поторговать лицом" в попытке его сохранить. Писатель отмечает, что в данной ситуации также нужно отдать должное мужеству Сергея Трымбача, который обратился к врагу в стане врага. После такого выступления хозяин кинофестиваля должен либо поддержать, либо просто промолчать. Вполне логично, что Михалков избрал первый вариант, поскольку прекрасно понимает – Владимир Путин не станет его слушать. А если даже и обратит внимание на слова режиссера, то ответ российского президента будет в духе "я не при чем", "Россия – демократическая страна" и "такие вопросы решает суд". Иными словами, делая подобное заявление, Михалков не рисковал ничем.

Киевский галерист Евгений Карась заявил, что Михалков – прагматичный и политически конъюнктурный негодяй, поэтому все, что он делает, необходимо рассматривать именно с этой точки зрения. А лучше всего вообще не обращать на его поступки никакого внимания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Эйлат
Эйлат
Тель-Авив
Тель-Авив
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
8 августа
8 августа

Игровые платформы и устройства